back b
image

Друзья семьи просят устроить к нам их дочь на работу, но я знаю, что она с работой не справится из-за лени

мнение читателей

Попала тут в неприятную ситуацию, не знаю, как из нее выйти, чтобы и ярмо на шею не повесить, и с друзьями нормальные отношения сохранить. Все дело в их дочери, которую они уже год пытаются устроить на работу. А у нас как раз есть место в моем отделе, но брать я ее не хочу, девица слишком ленивая. 

Мы с Володей и Аленой дружим уже более двадцати пяти лет. Наши мужья военные, когда-то служили вместе, вот так и завязалась дружба. Потом получили квартиры в одном городе, до сих пор и общаемся. Наши дети росли вместе, мой старший сын и их старшая дочь даже учились в одном классе. 

Сколько всего вместе прошли - это не передать. Поддерживали друг друга, выручали во всем. Можно сказать, что это наша вторая семья. Пока служили, детей друг друга в отпуск возили, если не было возможности самим выехать. Доверяли самое дорогое. 

Даже после окончания службы и переезда не потерялись, наоборот только крепче общаться стали. Алена крестная нашей младшей дочери. У нас с мужем трое детей, а у Володи и Алены одна дочь - Женя. 

Алене в детстве еще поставили какой-то страшный диагноз, который исключал деторождение. Она жутко по этому поводу переживала, поэтому когда ей удалось забеременеть и родить, они с Володей на дочь дышать боялись. Алена была из тех сумасшедших мамаш, которые ради своего ребенка порвутся на ленточки для бескозырок. Сейчас ее называли бы "яжмать". 

Девочку не напрягали ни уборкой, ни какой-то другой работой по дому. За оценки тоже как-то не ругали. Там где мой сын получал тройку и нагоняй по всем фронтам, Женя могла получить двойку и спокойно пойти вечером с подругой на дискотеку. 

- Да что эти оценки, кому они по нынешним временам вообще нужны? - Рассуждала Алена. - Вот у меня красный диплом. И кому он сильно нужен? Получаю копейки, хотя пашу, как проклятая.

Класса до девятого она вообще думала, что дочь надо отдавать куда-то в театральный, но потом мужу удалось ее переубедить. В итоге отдали Женю учиться на юриста. Это же такая престижная и стабильная работа. Хотя я и отговаривала. Сама работаю в этой сфере, поэтому кое-что в этом понимаю. 

Но Женя отправилась получать юридическое образование. Складывалось ощущение, что ей, как в той сказке, что воля, что неволя, все едино. Училась она на платном, к тому же родителям приходилось периодически заносить деньги преподавателям, чтобы дочь могла закрыть сессию.

Любой промах Жени ее родители выворачивали так, будто к их золотому ребенку придираются злые преподы.

- Ой, там такое творится... Не подмажешь - не поедешь, если преподаватель хочет тебя завалить, он завалит, - жаловалась Алена. Я никак не комментировала это ее утверждение. Может, в их вузе действительно все так и было. 

Доучилась Женя до конца, получила свой диплом, где по большинству дисциплин стояли трояки. По большей части, как я думаю, натянутые. Кое-какое представление о знаниях Жени у меня имелось. Именно меня просили помочь ей в написании диплома. У меня волосы на голове шевелились, когда я читала ее работу. Не знать простейших понятий, которые должен понимать любой мало-мальски образованный юрист... Кошмар, в общем.

Естественно, работодатели не выстраивались в очередь за таким специалистом. Сама Женя тоже не блистала энтузиазмом в поиске работы. Родители отправят на собеседование - она сходит, не отправят - будет дальше лежать на диване. А зачем ей напрягаться, если ее кормят, поят и одевают. 

Тут в моем отделе образовалась вакансия. Девочка ушла в декрет. Причем девочка, которую брали на место другой работницы, ушедшей в декрет. На это я и пожаловалась без задней мысли Алене, в ключе, что какое-то место прям заколдованное. 

А она в эту мысль вцепилась клещом - устрой, говорит, на это место Женю, уж она-то в декрет явно не собирается. Только не хочу я Женю брать на работу, не потянет она ее. Там нужно именно работать, к тому же нужны знания, не говоря уже про опыт. Но опыт-то ладно, его наработать можно, со знаниями и трудолюбием сложнее - чего нет, того нет.

Теперь я думаю, как эту ситуацию разрешить, чтобы не получить себе в работницы такой подарочек. Надеюсь, что в ближайшее время кого-то возьмут и эта тема сама собой закроется. А пока приходится изворачиваться и придумывать какие-то отговорки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.