image

Думала, подруга позвала меня гостье на свой день рождения, а оказалось прислугой

мнение читателей

Я думала, что подруга, с которой я уже более десяти лет дружу, позвала меня на свой день рождения, как гостью. Но у нее, как выяснилось в процессе, были на меня другие планы. Ей нужна была моя помощь в приготовлении угощений для настоящих гостей. Чувствую себя, словно меня помоями облили. 

С Лесей мы общаемся уже, как я и говорила, больше десяти лет. С первого курса университета стали дружить и я думала, что она до сих пор считает меня своей подругой. 

Мы жили в одной комнате в общежитии, учились на одном потоке и почти все свое время проводили вместе. Даже отдыхать или работать на летних каникулах тоже вместе устраивались. Несколько раз она была у меня в гостях и знакома с моими родителям. Я к ней ездила тоже, ее мама нас очень душевно принимала.

После университета наши дороги разошлись. Я попробовала работать по специальности, но работа открылась для меня с очень неприятной стороны, и я поняла, что не смогу заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Поэтому стала искать другие пути заработка и вообще свое призвание. 

А вот Леся явно попала в свою струю. Ей нравилось то, чем она занимается, она была нацелена на карьеру и прилагала немалые усилия, чтобы добиться своего. Я была за подругу рада, это же так важно в жизни - найти свое призвание. 

Я, кстати, через пару лет нашла свое. От нужды устроилась помощником повара в одно кафе. В мои обязанности входила помывка, нарезка, разморозка ингредиентов для блюд, ну и всякая прочая подсобная работа. Раньше я за собой тяги к готовке не замечала и пошла на это место от безысходности. 

Но внезапно поняла, что мне начинает нравиться работать на кухне. Я себя неплохо зарекомендовала, мне стали давать более сложные поручения, но посоветовали пройти обучение, если я намерена и дальше развиваться в этой сфере. Что я и сделала. 

На какое-то время мы с Лесей перестали видеться, общались только по телефону и в соцсетях, потому что времени не было ни у меня, ни у нее. Она рвалась вверх по карьерной лестнице, я постигала тонкости новой профессии. Совсем связь мы не теряли, но и частым наше общение назвать тоже было нельзя.

В прошлом году стали опять чаще видеться. Подруга уже взяла определенную высоту в своей сфере, я тоже добилась определенных успехов - теперь я работаю в ресторане не на должности подай-принеси, а полноценным поваром, у меня даже подчиненные имеются. Не шеф, конечно, далековато мне до этого звания, но все-таки.

За все предыдущее время, которое мы общались по телефону, мы с подругой не были на праздниках друг у друга. Просто не совпадали графики. Я ее зову - у нее командировка, она меня зовет - у меня банкет, не отойти. К слову, она звала меня гораздо реже, но я списывала это на ее напряженный график. Хотя сейчас, конечно, думаю, что причина была не только в этом. 

Когда в этом году подруга позвала меня на свой день рождения, я с удовольствием согласилась. Выбила себе в этот день выходной, подготовила подарок и готова была веселиться. Леся же попросила меня приехать к ней с утра, чтобы помочь приготовить праздничный стол. 

Меня такое предложение не смутило, но удивило. Я думала, что подруга сама сделает пару салатиков и нарезку, а остальное закажет. Она говорила, что обычно так и поступает, потому что времени жалко. Но Леся пояснила, что хочет удивить гостей именно домашней кухней, в ресторане они и так могут поесть, что регулярно и делают. 

Я согласилась, не углядев в этой просьбе ничего зазорного. О моей новой профессии подруга знала, поэтому логично, что за помощью обратилась именно ко мне. 

В назначенный день я приехала при прическе, но в обычной одежде, наряд я взяла с собой, чтобы потом переодеться. Вручила имениннице подарок, получила благодарность и мы занялись готовкой. План мы набросали заранее, поэтому было понятно, что нам предстоит делать. 

Остальные гости должны были прийти к шести часам, а к пяти у нас уже все было готово. Я накрывала на стол, пока Леся наводила красоту. Ей важнее, она же звезда праздника. Но когда подруга при полном параде вышла из комнаты, она заявила, что благодарна мне за помощь, с мелочами она разберется сама, а я могу идти. 

На мой недоуменный взгляд подруга пояснила, что сейчас будут уже прибывать гости, поэтому мне лучше бы уйти сейчас, чтобы не создавать толчею в коридоре. Поняв, что я вообще перестала ориентироваться в ситуации, Леся вздохнула и сказала, что придут люди другого круга, мне с ними будет некомфортно, им со мной тоже, а это никому не нужно. А со мной она отметит как-нибудь на днях, посидим где-нибудь, вина попьем. 

Я успела уйти до прихода долгожданных гостей. Краснеть за меня Лесе не пришлось. Дома я половину вечера проревела в подушку от обиды, ощущение такое, будто меня помоями облили - люди не моего круга, это надо же. А ведь я хотела позвать Лесю свидетельницей на свою свадьбу. Но теперь даже слышать ее не хочу. Друзья так не поступают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.