back b
image

Если человек не хочет детей, не надо его заставлять. Пример моей семьи

мнение читателей
Если человек не хочет детей, не надо его заставлять. Пример моей семьи
Фото из интернета

Давайте честно признаем, что есть люди, которые не предусмотрены природой для продолжения рода. Не все женщины и мужчины мечтают обзавестись потомством. И заставлять их не надо, ничего хорошего из этого не выйдет.

Пример - моя младшая сестра. О детях не грезила никогда, по юности твердо семье заявила, что потомство для нее не в приоритете. Но тогда все только отмахивались, типа, вырастешь - захочешь. Но Олеся выросла, а тяги к продолжению рода не появилось. 

Пару лет назад она вышла замуж. Мужу свою позицию обозначила сразу, он ее поддержал, в его планах прибавления в семье тоже не было. Вроде бы живите да радуйтесь, раз взаимопонимание в семье. Все было бы так, если бы не мамы - его и наша. Там просто вселенский плач начался на тему "а как же мы без внуков", "что же у вас за семья такая" и прочие возгласы.

Олеська с мамой разругалась вдрызг. Мама заламывала руки и причитала, что семья без детей - не семья, что женщина обязательно должна родить хотя бы одного. Я в это не лезла. У меня двое детей, но Олеську я прекрасно понимаю. Я хотела детей и была к ним морально готова, и то мне тяжко вывозить все прелести материнства. А сестра вообще бы ласты склеила.

А потом случилось горе. Муж сестры погиб автомобильной аварии. На Олеську было смотреть страшно, она мужа очень любила, без него прям потерялась. А после похорон выяснилось, что она беременна. Что тут началось!

Сестра собиралась на аборт, но свекровь в прямом смысле ложилась поперек дороги и вопила, что это кровиночка ее ушедшего сына, что она не позволит его убить. Наша мама тоже не отставала, валялась в ногах, умоляла родить. "Своего ребенка сразу полюбишь, это природа, ее не обманешь", причитали обе мамани. 

Олеся задумалась, спросила у меня. Я честно ее предупредила, что дети - это не только миленькие розовые пяточки, но и большая ответственность. Решай, говорю, сама, рассчитывай силы. Мать как узнала, пообещала мне все кары небесные, чтобы я сестру не пугала. 

Олесе что свекровь, что мать обещали помогать всегда и во всем. Видимо, не оправившись после потери мужа и под прессингом семьи, Леся согласилась. Беременность отходила тяжело, долго лежала на сохранении, но в итоге родила здорового мальчика.

Первое время мать и свекровь дневали и ночевали у сестры, помогая во всем. Младенца назвали Сашей, мальчик был крикливым и беспокойным. 

Олеся через месяц выскочила на работу. А будь ее воля, она бы вообще дома не появлялась.

- Не могу больше, постоянный шум, слюни, подгузники, бессонные ночи. Подхожу к кроватке и ничего не чувствую, никаких приливов нежности и прочего. Даже к психологам ходила, мама грешила на постродовую депрессию, но ни один врач не подтвердил. Не знаю, зачем я на это согласилась, - вздыхала сестра у меня на кухне.

Я молчала, а чего тут скажешь? Ожидаемо.

Началась весна, дачный сезон и мать со свекровью начали все чаще морозиться и вызванивать Лесю с работы. Мол, они чувствуют себя не очень, не могут с Сашей посидеть. Еще и выговаривают сестре, мол, что же ты за мать такая, родную кровиночку бросаешь. 

Сестра посмотрела на все это и на прошлой неделе собрала семейный совет. Там она заявила, что либо кто-то из бабушек оформляет опеку на себя и полностью занимается ребенком, либо она добровольно отказывается от родительских прав, а малыш отправляется в детский дом.

- Я этого всего не хотела, но пошла у вас на поводу. Понимаю, что ребенок ни в чем не виноват, но я так не могу. Чувствую, что еще немного и я начну на него кричать, чего он не заслужил. Вы же так хотели малыша - пожалуйста, воспитывайте, нянькайтесь. Материально я помогать буду, но воспитывать - нет. 

Оставила у мамы Сашу, сумку с пожитками ребенка, конверт с деньгами и ушла. Телефон выключила, на квартире не появляется.

Мама со свекровью в шоке, такого не ожидали. А что делать теперь, за что боролись, как говориться. Я Олесю не осуждаю, она виновата только в том, что поддалась на уговоры. Племянника жалко, но жить с матерью, которая тебя не любит и не собирается это скрывать, тоже кошмар. Если бы не баранья упертость кое-кого из старшего поколения, этого всего не было бы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.