image

Фотограф поднял цену за два дня до свадьбы, долго не отдавал фото, а когда отдал, там был просто ужас

мнение читателей

Виню себя за свое упрямство. Надо было послушать родителей и вообще забить на фотосессию со свадьбы, обошлись бы обычными фотографиями, которые делают родственники. Можно было кому-то из особо ответственных дать поручение пофотографировать, вряд ли у них могло бы получиться хуже, чем это получилось у нашего фотографа. 

Я не знаю, что произошло. Либо луна была не в том доме, или мы просто фотографу очень не понравились, или подруга, которая мне его советовала не такая уж мне и подруга, но свадебные фотографии у нас вышли ужасные. А ведь фотограф говорил, что выбрал самые лучшие, да еще и отредактировал их. 

Мы с мужем решили играть классическую свадьбу - белое платье, много украшенных машин, кольца, родственники, банкет, и, конечно же, обязательно красивые фотографии с этого мероприятия. Фотографии были очень важной частью, потому что хотелось, чтобы осталась материальная память об этом важном для нашей семьи дне. 

Фотографа я выбирала долго, настолько долго, что все признанные в нашем городе мастера на выбранную нами дату уже были заняты. Тогда я решила поспрашивать у друзей, вот одна подруга мне и посоветовала этого Данила, расхваливала его и даже скинула пару фотографий, которые он для нее делал. Фотографии были не свадебные, но все равно хорошие. 

Связалась я с этим Данилом, он оказался не занят. Согласовали время, место, цену, аванс оплатили, и я довольная стала заниматься своими делами дальше. А за два дня до свадьбы мне звонит наш фотограф и говорит, что в связи с обстоятельствами у него немного поднялся ценник. Немного - это на пять тысяч. 

Я стала возмущаться, что так вообще не делается. Но парню было все равно. Он сказал, что если его условия меня не устраивают, то он без вопросов возвращает аванс, а дальше мы уже сами разбираемся. Искать нового фотографа за два дня до свадьбы у меня желания не было, поэтому я плюнула и согласилась. 

Надо было отказываться, пока была такая возможность, но я вдолбила себе в голову, что мне до икоты нужны красивые фотографии со свадьбы. 

Поведение фотографа на свадьбе мне не понравилось. Он постоянно путался под ногами, слепил вспышкой, всем мешался, когда было не до него, но когда был нужен, то его невозможно было найти. Я уже тогда представляла, что там за фотографии могут получиться с таким подходом, но старалась отогнать от себя эти мысли, чтобы не портить себе праздник. 

Фотограф все оговоренное время провел на свадьбе, часто фотографировал, поэтому я тешила себя надеждой, что из миллиона сделанных фотографий уж получится выбрать десяток-другой хороших для обработки. Как бы не так. 

Данил отдавал нам фотографии два месяца, хотя изначально был разговор о двух неделях. У него ломалась техника, он болел, не успевал, просто пропадал на неделю со связи. Дозвониться или дописать до него было очень трудным делом. А когда все-таки удавалось  к нему пробиться, он раздраженно отвечал, что помнит про нас, когда все будет готово, он сам с нами свяжется, а от того, что мы его дергаем, быстрее он работать не станет. 

Я уже мысленно готовила себя к тому, что фотографий мне не получить. Даже думала, что Данил уже просто либо посеял флешку, либо что-то пошло не так еще на свадьбе и фотографии удалились. Других вариантов я не видела. 

Но в этом плане я зря возводила напраслину на фотографа, он все-таки отдал нам фотографии. Двадцать штук, как он говорил, в глубокой обработке, еще пару десятков в легкой коррекции, и на этом все. Исходники нам никто не предоставил, хотя их я хотела получить больше всего, чтобы сравнить, что же там было до глубокой обработки. 

Из полусотни фотографий нормальными оказалось штуки две-три. Остальные это просто ужас. Люди с открытыми ртами, закрытыми глазами, в нелепых позах, в невыгодных ракурсах. Даже моя сестра, у которой фигура очень хорошая, на фотографиях это мастера получилась какой-то оплывшей. 

Я была потрясена до глубины души, как можно было такую халтуру вообще считать фотографиями. Стала возмущаться, что это не фотографии, а надругательство над искусством. Ну неужели нельзя было попросить людей смотреть в камеру, встать как-то красиво. Зачем фотографировать, когда кто-то что-то ест?

Данил на меня еще и обиделся, заявив, что постановочные кадры уже давно отошли в прошлое. Сейчас в моде живая репортажная съемка. И фотографии у него получились живые и настоящие. 

Я потом отписалась на странице этого фотографа, но мои комментарии быстро потерли, а аккаунт заблокировали, чтоб я ему клиентуру своей правдой не пугала. А ведь в профиле достаточно красивых снимков, только сомневаюсь, что они принадлежат ему. 

В общем, зря потраченные деньги, нервы и время. Надо было попросить подруг побольше фотографий сделать, но чего уж теперь об этом говорить. Возможно, когда-нибудь я над этой ситуацией посмеюсь, но сейчас пока не до смеха.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.