back b
image

Год ухаживала за лежачим дядей, и вместо квартиры получила лишь коробку конфет

мнение читателей

Целый год я таскалась после работы к своему больному дяде, чтобы в результате получить жирное ничего. Я знала, что доброта и милосердие нынче не в чести, но, чтобы настолько, даже предположить не могла.

Отец мой умер уже очень давно. Собственно, отцом-то он был номинальным, так как ушел из семьи, когда мне было только два года. Особой любви к мне он не проявлял, да и я тоже не рвалась подружиться с папкой. Мы с мамой жили нормально, пожаловаться на что-то не могу. Бабушка всегда рядом, много помогала.

Я была еще подростком, когда папаша благополучно умер, отравившись паленым алкоголем. Из всех родственников с отцовской стороны у меня остался один дядя. Дядя в прямом смысле слова был один.

Его единственный сын сразу после школы умотал в столицу, да так там и прижился. Обзавелся семьей, детьми. На историческую родину ездил не часто, хотя путь не самый долгий. Всего два часа на самолете.

Двоюродный братец мой своего поведения не изменил, даже когда отец его заболел. Звонил, конечно, почаще, советы давал, но ехать и ухаживать за слабеющим родственником не торопился.

Понять кузена можно. Менять столицу на скучный пыльный городок — то еще решение. Однако дяде становилось все хуже, и надо было принимать хоть какие-то меры.

У него обнаружилось абсолютно все, что может быть у старика под семьдесят. Давление, сердце, плюс нарастающий маразм. Оставлять дядю без присмотра становилось уже просто опасно.

Обращаться в социальную службу? В постоянной сиделке дяде отказали, якобы состояние не настолько тяжелое. На платную сиделку пенсии старика не хватало, а сынок его помочь деньгами не торопился.

Делать нечего, я решила взять заботу о престарелом дяде на себя, благо живем мы недалеко от него. Это был очень тяжелый год для нашей семьи. Каждый день после работы приходилось заезжать к дяде.

Таскала продукты сумками, наводила порядок дома. Старик весь день был один и к вечеру начинал волноваться и переживать, что его все бросили. Приходилось сидеть с ним и буквально держать за руку. Позже дядя стал бояться оставаться ночью в одиночестве, пришлось задуматься о ночной сиделке.

Поначалу из гордости я не хотела обращаться к двоюродному брату. Муж поддержал: «Мы сами справимся. Раз ему отец не нужен, так и нечего дергать». Но где взять деньги? У меня зарплата средняя, муж далеко не миллионер. Плюс у нас дети, их тоже надо кормить и одевать.

Посовещались с мужем и решили: «Нам самим еле хватает. Пусть кузен раскошелится, если уж ехать никак не может». Супруг закинул идею о том, что, возможно, братец отблагодарит нас позже, например, отписав дядину квартиру или хоть часть ее. Не скажу, что я зацепилась за мысль, но в голове она засела. 

Двоюродный брат и правда, не торопился ехать к отцу, даже когда его состояние стало сильно ухудшаться. Я созвонилась с ним, обрисовала ситуацию и попросила принять хотя бы материальное участие.

Кузен согласился оплачивать ночную сиделку из своего кармана. Я же продолжала ходить к дяде каждый день, не пропуская выходных. Забивала продуктами холодильник, готовила старику, общалась с ним. А это, знаете, тоже важно и тоже не так-то легко.

Дядя временами был просто невыносим. Иногда ему что-то мерещилось, и он думал, что мы пришли его обокрасть. В другие дни ему казалось, что мы его старые коллеги по работе. В общем, крыша у деда потихоньку поехала.

В таком режиме мы прожили год. Не могу сказать, что смерть дяди меня сильно потрясла. В душе я давно была к этому готова. На похороны дяди его сын не соизволил приехать. «Я, к сожалению, в отпуске и вернуться, даже по такому поводу, не могу», — ответил кузен.

Интересно, куда это он уехал, откуда нельзя срочно прилететь на похороны собственного отца. Я занималась похоронами, организовывала поминки, собирала знакомых дяди, которые могли бы проводить его в последний путь. Двоюродный брат объявился через месяц после похорон.

Первое, что его заинтересовало, сколько стоит квартира отца на сегодняшний день. Отец отцом, а трешка в центре — это трешка в центре, и стоимость у нее немалая. Кузен не сомневался, что от покупателей отбоя не будет.

Меня братец сердечно поблагодарил за помощь и попросил помочь ему освободить дядину квартиру «от хлама». Под ним кузен подразумевал архив старика, его коллекции всякой всячины, личные вещи и книги. «Можете взять себе или выкинуть на помойку», — пояснил мужчина.

Вот так, дорогой наш дядя. Жил-поживал ты семьдесят лет, добро наживал, а оказалось оно никому не нужно. Раздали мы вещи по знакомым, кое-что взяли себе. Покончив с делами, кузен засобирался домой.

Я все ждала, когда же он свою благодарность за мою помощь выразит как-то более материально. Как выяснилось чуть позже, из материального мне досталась лишь коробка конфет.

Нет, коробка конфет - это, конечно, здорово. Но год моей жизни явно стоит дороже, чем сладости. Надеялась я зря. Двоюродный братец мои намеки проигнорировал.

Более того, после прямого вопроса о доле в квартире удалил меня из друзей в социальных сетях и заблокировал в мессенджерах. Ну что ж, вот тебе и благодарность за труды и милосердие. А мне урок, не будь слишком доброй, если не хочешь, чтобы на тебе ездили. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.