image

Хочешь понять, есть ли у тебя настоящие друзья? Перестань быть для них удобным

мнение читателей

Неприятно на четвертом десятке осознать, что люди, которых искренне считал своими друзьями, на самом деле никакие тебе не друзья, а просто тобой пользовались. Выяснилось это очень просто - я перестал быть для них удобным. Открытие неприятное, но полезное.

Большая часть моих "друзей" появилась у меня еще во времена студенчества. Тогда казалось, что эта дружба на всю жизнь. Я вообще всегда серьезно относился к этому понятию - дружба. Мне еще отец всегда говорил, что друзей у человека не может быть много, много бывает приятелей, а это уже совсем не то. 

Для меня дружба - явление, для которого нет времени суток, планов, отговорок. Если ты друг, то ты друг круглосуточно. Другу можно позвонить в три часа ночи и быть уверенным, что тебе придут на помощь. Так работает дружба в моем понимании. Именно так я всегда  и старался поступать. 

В студенчестве для дружбы многого не требовалось - дал списать, влез в драку, поделился едой и выпивкой. Вот вы уже друзья до гроба. Со взрослением появляются новые условия дружбы. И это закономерно. 

Мне в свое время жена постоянно говорила, что я веду себя как лопух, мной пользуются, а я не замечаю. Меня тогда сильно возмутили ее слова. Как это она так может говорить про моих друзей, про моих закадык! Считал, что она просто ревнует, что не сто процентов моего времени принадлежит ей. 

Я не видел ничего такого, чтобы помочь другу переехать, поклеить обои, забрать с пьянки, занять денег. Это же мои друзья, как не помочь? И был искренне уверен, что это взаимно, даже когда взаимности не получал.

Когда мы с женой переезжали, друзья не смогли вырваться, у всех нашлись важные и неотложные дела. Жена тогда еще ехидно спрашивала, где же мои замечательные друзья, ради которых я готов был порваться на ленточки от бескозырок. Я же не видел подвоха - ну, не получилось у ребят, бывает в жизни всякое. Да и у меня не вопрос жизни и смерти. 

Сейчас вспоминаю, и понимаю, что таких ситуаций, когда "друзьям" было не до моих забот и проблем, очень много. Зато я, как пионер, был всегда готов им помогать, срывался в любое время дня и ночи, не считаясь с собственными планами и неудобствами. Ссорился из-за них с женой, которая тщетно пыталась до меня достучаться. 

Но год назад я внезапно остался один. С женой развелся, не из-за друзей, там были и другие причины. Мама умерла. Было затяжное пике, которое заставило меня переосмыслить, что вообще происходит в моей жизни. И по-новому взглянуть на свое окружение. 

Сделал неутешительные выводы, что когда ты перестаешь быть людям удобным, от тебя просто отказываются. Я перестал подрываться по первому зову помогать ремонтировать крышу на даче, перевозить вещи на своей машине, встречать среди ночи на вокзале. Не из вредности, а потому что у меня были свои планы, менять которые мне было неудобно. 

Перестал давать в долг деньги, потому что у меня их просто не было. Точнее, свободных не было, все до копеечки было посчитано и уходило на жизнь, времена были нелегкие, и друзья об этом были в курсе. 

И мне перестали звонить, куда-то звать, кто-то вообще заявил, что я очень изменился не в лучшую сторону. Это мне говорили люди, которые в день похорон моей матери не смогли вырваться со своих офигенно важных работ, чтобы поддержать меня. И потом, когда я чуть не скатился в алкоголизм, не сделали ничего, чтобы помочь мне не утонуть в этом во всем. 

Я перестал быть удобным, с меня нечего взять, вот люди и перестали корчить из себя моих друзей. Остался один человек, который и помог мне из этого всего выкарабкаться. Приезжал из другого города, приводил меня в порядок, даже бил по морде, но не отступал и за шиворот вытянул меня из ямы. Вот этот друг, а остальные мишура, на которую я тратил время и силы. Горькая, но правда.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.