– Хорошего человека должно быть много, - говорили мне все детство, не замечая мой лишний вес

истории читателей
24-06-2024

Сразу скажу, что к движению бодипозитива я относилась и буду относиться прекрасно. Здорово, когда люди понимают, что могут быть разными. Худыми и полными, с протезами, с веснушками и прочим, и при этом оставаться красивыми и любить себя.

Но вот иногда некоторые начинают оправдывать этим себя и совершенно не понимают, что проблема в другом. Так делала и я.

Я всегда была полной девочкой. Никаких проблем с генетикой, обменом веществ и прочего у меня не было. Просто много кушала. Но мои мама и бабушка как раз таки считали, что это наследственное. Они тоже были женщинами крупными.

И я долгое время придерживалась этого мнения. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что причиной моей полноты являлось банальное переедание. Я потребляла гораздо больше калорий, чем тратила.

Да и родственницы тоже внушали мне, что все в порядке. У бабушки на это были свои поговорки.

– Хорошего человека должно быть много, - говорила она мне.

Или:

– Мужики не собаки, на кости не бросаются.

В общем, с детства мне внушалось, что моя полнота нормальное явление, и, что самое главное - ничего поделать с этим нельзя. 

Когда я стала подростком, конечно, начала подвергаться насмешкам со стороны одноклассников. И тогда психика стала выстраивать защиту. Как раз в то время я узнала, что есть такое движение как бодипозитив. 

И это стало моим спасением. Я с головой ушла в его изучение и теперь у меня появился инструмент защиты. От оскорблений и насмешек я могла отгородиться мировой тенденцией. Я делала гордый и неприступный вид и говорила обидчикам, что они ничего не понимают. 

Со временем это подействовало, одноклассники отстали. Кто-то считал меня чокнутой, но кто-то и зауважал. 

Потом я стала старше и нужно было еще сильнее отстаивать свои границы. Я даже специально набрала вес. Просто, чтобы доказать окружающим, что мое тело это мое дело. Чтобы доказать, что могу выглядеть, как хочу, и не буду меняться, потому что кто-то считает меня некрасивой.

Если близкие или друзья пытались поговорить со мной о том, что надо похудеть, я воспринимала это в штыки. 

Так продолжалось до тех пор, пока я не столкнулась с одним очень хорошим врачом. Был ежегодный медосмотр по работе. Я пришла к обычному врачу-терапевту, молодому парню. Он провел необходимые измерения и в конце сказал:

 

– Анна, по вашим показателям я поставил ожирение второй степени. Вам нужно снижать вес.

Я, конечно, не смолчала высказала все, что думаю о снижении веса в частности, и о самом враче лично. При том очень грубо. Что это не его дело, и что он мужлан и еще много такого, о чем мне стыдно вспоминать. 

К его чести, доктор все спокойно выслушал и сказал:

– Анна, вы очень красивая девушка. Как врачу, мне все равно, как вы выглядите. Единственное, что меня беспокоит, это ваше здоровье.

Он провел со мной долгую и подробную беседу. Объяснил, что при таком весе происходит с суставами. Какая нагрузка идет на внутренние органы, как увеличен риск диабета, заболеваний сердца, сосудов и прочего. И рассказал, что будет со мной через десять и двадцать лет.

Тут я не выдержала и расплакалась. И как-то рассказала ему все. И что много лет страдаю от насмешек, и что всегда мне говорили, что не смогу похудеть.

Он снова меня выслушал и дал номер телефона. Сказал, что это хороший диетолог, надо позвонить ей и сказать, что я от него, и она все устроит.

Так я познакомилась со вторым замечательным доктором. Она долго со мной разговаривала. 

– Анна, то, что вы сейчас делаете, это не бодипозитив. Это направление о любви к себе. А вы себя сейчас буквально убиваете, - сказала она.

Мы расписали целую программу по коррекции веса. Там была и сдача анализов, где выяснилось, что с гормонами и наследственностью у меня все хорошо. И план питания. И режимы физической активности.

Так я начала худеть. Процесс этот долгий, и результат постепенный. Но я начала это чувствовать. Как же хорошо ощущать положительные изменения в своем теле! Когда можно долго гулять без одышки. Когда меньше стали болеть колени. Когда больше стал выбор одежды. Когда не потеешь от малейшей нагрузки. 

Я поняла, что есть грань между желанием доказать всем, что я люблю себя любой и настоящей любовью к себе, которая предполагает заботу о своем здоровье.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.