Хотела снять дешевую квартиру, а в итоге напоролась на неприятности

истории читателей
30-11-2023

Никогда не думала, что меня коснется мошенничество. Впрочем, мой случай и полностью мошенническим назвать нельзя. Я скорее столкнулась с гремучей смесью жадности и нахальства.

В этом году мой отпуск выпал на середину осени. Уже особо никуда не съездишь с развлекательными целями, поскольку во всей стране холодно и дождливо, но против воли начальства не пойдешь.

Впрочем, при назначении дат отпусков горевала я недолго, решив по этому поводу съездить в родной город. Я там не была уже несколько лет. Вот как уехала в Питер, взяла ипотеку, так в местах детства и не появлялась.

С родными и друзьями общалась по телефону либо звала к себе в гости. И мне так было удобнее, и у них появлялась возможность поглядеть на разводные мосты. А тут вдруг поняла, что соскучилась не только по людям, которых знаю, но и по местам детства.

За полтора месяца до отпуска я рассказала родителям о своих планах приехать. А они с сожалением ответили, что у них дома остановиться не получится. 

Вторую комнату пришлось отдать одной родственнице. Она экстренно сбежала с ребенком от неожиданно запившего мужа, а больше ей за помощью обратиться не к кому.

-Да ничего, я квартиру сниму. Могу себе позволить, - с улыбкой ответила я.

-Может, лучше в гостинице остановиться, раз денег хватает? А то я слышала, что с квартирами часто дурят, - настороженно сказала мама.

Я ее заверила, что не раз арендовала жилье в других городах во время прошлых отпусков и на жуликов ни разу не нарывалась. Надо было прислушаться к маме, не зря ей стало не по себе!

Во время поисков квартиры я наткнулась на один интересный вариант. Почти в центре города, но при этом очень дешево. Хозяйка жилья объяснила низкую цену аренды старым ремонтом и отсутствием телевизора.

Мне на возраст ремонта плевать, равно как и наличие ТВ. Я не Бог весть какая эстетка, а фильмы и сериалы можно посмотреть на ноутбуке. И то, если хватит на это сил.

Как часто это бывает, хозяйка квартиры попросила предоплату за два дня проживания. Получалось три тысячи. Я, опять же, не первый раз сталкивалась с подобной практикой. Раньше все проходило нормально, поэтому я возражать не стала.

Хозяйка скинула номер телефона, к которому была привязана карточка. К слову, карточка принадлежала матери арендодательницы. 

У самой женщины были с картами какие-то проблемы, в которые я особо не вникала. Я перевела нужную сумму и тут же отчиталась об этом. И тут собеседница меня огорошила:

-Вы пополнили телефон, а не карту!

-Зато теперь вашей маме долго не придется платить за связь, - хотела я свести все в шутку, чтобы не заморачиваться с возвратом отправленных не туда денег.

Хозяйка очень недовольным тоном дала понять, что ей нужен именно перевод на карту. Уже тогда меня что-то кольнуло, но я отмахнулась от дурных предчувствий и сделала так, как попросила та женщина.

В тот же день я сходила в банк, а затем в салон связи, чтобы вернуть по ошибке отправленные средства. Меня предупредили, что надо подождать месяц. 

Месяц так месяц, подумала я и окунулась в другие заботы. Примерно за неделю до отпуска я позвонила хозяйке жилья, чтобы подтвердить свои планы насчет приезда. И вдруг она заявила, что квартиру сдавать не будет:

-Так сложились обстоятельства, что я сама буду здесь жить.

Почему нельзя было предупредить об этом несколько раньше? Так бы у меня было больше времени на поиски нового жилья. Хорошо, что предоплату, отправленную на карту, женщина сразу вернула.

А вот с деньгами, которые я скинула на телефон, все было не так радостно. Месяц уже прошел, но средства так и не вернулись. Я пошла разбираться в салон связи.

И мне сказали, что у номера, оказывается, сменился владелец, а в заявлении я указывала другого. Поэтому деньги вернуть нельзя. Я снова связалась с хозяйкой квартиры и попросила объяснений, поскольку история мне показалась мутной.

-Тот номер переоформили на отца, хотя я с вами этим делиться не обязана. Я вам предоплату вернула. Всего хорошего! - резко ответила женщина.

-Назовите, пожалуйста, имя отца, чтобы я могла вернуть деньги, которыми случайно оплатила связь, - пыталась я по-хорошему решить вопрос.

-Это только ваши проблемы. Сами накосячили, а мне теперь что-то предъявляете. Данные отца я вам не дам. Все, до свидания, - еще резче сказала она, бросила трубку, а затем добавила меня в черный список.

Признаю, в этой ситуации есть и моя вина. Но хозяйка и ее родители поступили в сто раз хуже. Уверена, мамаша не с бухты-барахты решила отдать номер супругу. 

Просто ей очень уж не хотелось расставаться с этими тремя тысячами рублей. И по закону я предъявить ничего не могу, поэтому эта семейка так и продолжит использовать чужие ошибки себе в выгоду.

Но я придумала, как подпортить им жизнь. Мой родной город не очень большой, слухи у нас расползаются быстро. Я уже всем друзьям рассказала про хамовитую хозяйку и ее ушлых родителей. Даже адрес назвала.

Подруга предложила насыпать им на подоконник пшена, благо квартира находится на первом этаже. Но это уже уровень школьников. Достаточно негативной рекламы по сарафанному радио.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.