Хотели проложить тропу к автобусной остановке, но нас обозвали убийцами природы

истории читателей
26-05-2024

Как только стаял снег, в чате нашего дома начались споры, быть или не быть так называемой народной тропе. С ее помощью многие жильцы, и я, в том числе, срезают путь к автобусной остановке. 

Хорошо еще, что у нас дом одноподъездный. Страшно себе представить, что было бы, если бы из-за одной маленькой тропинки грызлись сразу пять или семь подъездов! У нас и без этого весьма бурная полемика.  

Раньше в том месте газона, где сейчас проходит тропинка, были кустарники. Но потом их спилили, а то, что от них осталось, выкорчевали. И кое-кто из соседей понял, что по этому участку очень удобно добираться до остановки. А другие чуть позже последовали его примеру. Так и образовалась наша народная тропа.

Почему бы и нет? Этот участок цветами не засаживают, трава на нем растет самая обычная, а не какая-то породистая. Газоном его называют условно, просто чтобы понимать, о какой территории идет речь.

Правда, пользоваться народной тропой можно поздней весной, летом, ранней осенью, и только в сухую погоду. Во время и после дождя по ней не пройдешь - мигом увязнешь в грязи.

Когда наша дорожка покрывается льдом, она также становится непригодной для срезания пути. Кому в здравом уме захочется падать, да еще и рискуя переломать все конечности?

Независимо друг от друга я и мои единомышленники решили, что народную тропу пора узаконить. На днях мы спрашивали в чате, куда именно надо обращаться насчет асфальтирования дорожки - то ли в управляющую компанию, то ли в управу района.

Интернет ведь советует разное и ничего не говорит по существу. Надеялись, что найдутся люди, которые хорошо разбираются во всех этих инстанциях. Раньше же мы советовались друг с другом по самым разным вопросам. 

Значит, и здесь не обойдется без дельных советов, думал, наверное, каждый из активных пользователей народной тропы. Однако мирного обсуждения не получилось, поскольку среди жильцов нашлись ярые защитники окружающей среды.

За считаные минуты чат наполнился весьма эмоциональными сообщениями, суть которых сводилась к тому, что из-за нашей лени может пострадать корневая система травы и других растений на том газончике. Обитающие там насекомые, естественно, вымрут, и птицы останутся без еды. 

Я возразила, что этой растительности ничего не сделается, поскольку она сорная. А сорняки, как известно, выживают практически в любых условиях. 

Но даже если и не выживут, то наш газон - не единственный, и рядом с соседними домами есть такие же. Поэтому птички по-любому раздобудут себе пропитание. Один из местных экоактивистов возмущенно ответил:

"Эта народная тропа экономит вам какие-то пять минут! И ради этой блажи вы готовы сгубить всю экосистему?! Не надо мне рассказывать про соседние дома! Там, конечно, есть газоны, но вы забываете, что уничтожение всего живого даже на маленьком клочке земли нарушает природный баланс во всей округе!"

Затем меня назвали убийцей экосистемы и другие противники народной тропы. Мои единомышленники пробовали вступиться за меня, объяснив, что асфальтирование дорожки не приведет к фатальным последствиям.

В нашем районе было несколько случаев, когда народные тропки покрывали асфальты. И ничего, трава расти не перестала. "Почему же наш газон должен обязательно превратиться в пустыню?" - спросила соседка из нашего "лагеря".

Увы, ни одного разумного ответа не последовало. Оппоненты еще раз призвали пользоваться нормальной дорогой, напомнив, что "пять минут никакой роли не сыграют".

Для многих из нас даже такой небольшой отрезок времени имеет значение. И удивительно, что некоторые наши жильцы этого совсем не понимают. 

Бывает, встанешь не по первому будильнику, из-за чего выход из дома откладывается. А автобусы ведь не ждут! И эта дорожка как раз помогает успеть на него.

Когда я расписала свое отношение к экономии времени, последовал совет поменять режим и заранее выходить из дома. Благодарствую, капитан очевидность! Как будто я без этих умников не разберусь, что мне делать. Да, я стараюсь выходить вовремя, но так получается далеко не всегда. 

В конце концов мы договорились, что надо пригласить независимых экспертов. Пускай они разбираются, повредит ли асфальт растительности или нет.

Правда, один из экоактивистов напоследок пообещал сделать все, чтобы народную тропу засадили цветами. Тогда нам, любителям сокращать путь, ничего не останется, кроме как ходить по нормальной дороге.

Теряюсь в догадках, откуда такая принципиальность. Почему-то раньше эти защитники всего живого никак себя не проявляли. Думаю, в них взыграла вредность. 

Как это так? Они мучаются, проделывая более длинный путь, а другие пытаются упростить себе задачу? Нет уж, пусть страдают все! Наверное, так рассуждают где-то в глубине души эти соседи, которых мы между собой зовем принципиальными преградами к лучшей жизни.

Что ж, остается только ждать приезда экспертов и их вердикта. Надеюсь, наши "принципиальные преграды" за это время не успеют вставить нам палки в колеса.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.