image

Из-за своей вежливости и воспитания я стала жертвой слишком навязчивой коллеги

мнение читателей

Своего ребенка я буду растить так, чтобы он при любой ситуации умел отстаивать свои личные границы. Сейчас я страдаю именно из-за того, что мои родители в свое время этим вопросом не озаботились. Наоборот, они растили меня максимально удобным для окружающих человеком. 

Сейчас мне это воспитание и привитая с ранних лет вежливость очень мешают, потому что у нас на работе появилась новая работница. Она очень навязчивая и не видит совершенно личных границ, а я свои еще и выстраивать не умею. Поэтому своей жертвой эта женщина выбрала именно меня, что очень грустно. 

Мне двадцать пять лет, уже не маленькая девочка, но все равно у меня имеется множество проблем в общении. Я с трудом отстаиваю свои позицию перед посторонними, особенно, если человек старше меня. За это надо сказать огромное спасибо маме и бабушке, которые мне с самого детства твердили, что старших надо слушать, старшим нельзя перечить, потому что они все знают лучше. 

Меня вообще вырастили очень удобной для окружающих. Я не повышаю голос, не вступаю в конфликты, лучше соглашусь, чем буду как-то доказывать свою правоту. На работе все эти качества довольно сильно мешают, но последний раз мне повезло с коллективом. 

До этого я уже сменила два места, где мне навешивали кучу задач, потому что я не могла отказаться от них. Мне настолько претят скандалы и разборки, что я считала лучшим выходом просто уволиться и искать новое место. В третий раз мне повезло. 

Сейчас я работаю с людьми, которые не пытаются воспользоваться моими слабыми сторонами. По крайне мере, не делают это в наглую, чтобы я это заметила. Поэтому и никаких противоречий или недопониманий с коллегами у меня не было. Пока не пришла в коллектив новая женщина. 

Ей около тридцати, даже ближе к тридцати пяти, наверное. Она очень шумная и разговорчивая. Мне еще не повезло, что наши столы рядом, поэтому она постоянно по каким-то вопросам обращается ко мне. Но объяснения почти не слушает, постоянно переспрашивает, перебивает или начинает рассказывать какие-то истории из своей жизни.

Через месяц уже очень хотелось грубо ей ответить, но я не смогла. Она и сама толком не работает, и мне мешает сосредоточиться, постоянно отрывая от процесса. Но намеки она игнорирует, а как-то резко ей ответить я не могу. И прямо сказать, что она мне уже надоела и мешает, тоже не могу. В голове сразу звучит мамин голос, который меня за это отчитывает. 

В обеденный перерыв теперь приходится уходить из офиса под разными предлогами, потому что коллега желает со мной пообщаться на какие-то совершенно мне не интересные темы. Я уже пробовала не отвечать, слушать музыку, что-то читать. Все это не помогает. Она продолжает меня донимать. 

Теперь я стараюсь максимально быстро уйти из офиса, чтобы не пересечься с этой женщиной. Понимаю, что выгляжу глупо, но ничего с собой поделать не могу, потому что в голове постоянно крутятся мысли, что я поступаю некрасиво, что я веду себя неприлично, что игнорировать человека - невежливо.

Последнее время я стала задерживаться на работе, потому что из-за постоянных дерганий и вопросов коллеги я просто не успеваю выполнить всю свою работу. Сначала было нормально, все уходили, я оставалась в тишине и работала. А теперь коллега задерживается, чтобы поболтать со мной. 

Я понимаю, что она в городе еще не обзавелась друзьями, ей хочется общения, но неужели она не замечает, что я не в восторге от ее общества? Дурацкое воспитание не дает мне послать ее куда-то прямым текстом, но если человек не дурак, он должен догадаться. Или некоторые люди понимают, только когда их матом посылаешь?

Уже и так ей намекала, что мне неприятно ее общество, и эдак - все в никуда. А взять и просто прямым тестом сказать, что она мне надоела со своими тупыми вопросами, пошлыми шуточками и зацикленностью на мужиках, я не могу. Человек же обидится, а мне с детства объясняли, что так себя вести нельзя. 

Если я себе позволю такое поведение, то потом очень долго буду чувствовать не в своей тарелке, буду плохо спать и гонять в голове этот разговор. А если все останется как сейчас, то  будут какие-то другие проблемы. С работой и нервами проблемы уже имеются, дальше будет хуже. 

Я это к чему все написала: учите своих детей отстаивать личные границы. Они вам потом скажут за это спасибо. Иначе вырастут и будут как я, а в этом нет ничего хорошего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.