back b
image

- Как это у вас нет компьютера? А как же ваша дочь учиться будет? - Удивилась учительница

мнение читателей

Уже никаких сил не хватает с этими школьными карантинами! Детей опять посадили на неопределенный срок дома, так они вообще забудут, что такое нормальное обучение. К тому же не у каждой семьи есть возможность обзавестись компьютером, чтобы ребенок мог нормально учиться из дома. 

У нас есть дочь, учится в шестом классе сейчас, и есть еще сын, которому только исполнилось три года. Когда их впервые перевели массово на удаленку, это был какой-то кошмар. Во-первых, у нас однушка, которую мы снимаем, пока достроят наконец-то наш дом.

То есть, там не развернуться, когда вся семья дома, выделить ей место для учебы, чтобы ее ничего не отвлекало, было проблематично. Даже если ее посадить на кухне, то все равно это неудобно. Она половину дня там сидит, и что теперь, не заходить на кухню? Бред. 

Во-вторых, когда объявили о массовой дистанционке, муж смог кое-как выпросить на работе ноутбук, чтобы ребенок мог заниматься. Работодатель тогда пошел нам навстречу, выделил старенький, но рабочий агрегат. Когда дочь вернулась к нормальной учебе, муж отнес его обратно. 

Намучились мы все тогда: ребенок, который в домашней обстановке на все отвлекается, мы, потому что приходилось фактически все делать сами, все объяснять сами, еще и программы все висли, иногда невозможно было ничего открыть. И проблема была не в ноутбуке или интернете, а на сайтах, которым приходилось пользоваться. Мрак, короче, самый настоящий. Когда все закончилось, мы перекрестились.

Теперь муж сменил работу, я пока не работаю, потому что на больничном с сыном, а класс дочери опять отправили на карантин, то есть будут заниматься удаленно. Это сообщение в родительский чат прислали накануне вечером. А нам не на чем заниматься. 

Дома у нас компьютера или ноутбука нет. И у меня, и у мужа есть они только на работе, но никто домой их взять не разрешит. Начальство не то. Покупать специально для того, чтобы он стоял и пылился от случая к случаю, это тоже не вариант. У нас просто нет на это лишних средств. Я хоть из декрета и вышла, но на работу не успеваю ходить, потому что сын в садике постоянно болеет. 

Я написала нашей классной руководительнице, что у нас дома нет компьютера, поэтому дочь заниматься не сможет.

- Как это компьютера нет? А как же ваша дочь учиться будет?

- Вот и нам очень интересно. В обязательный список предметов, которые нужно было купить к школе, он не входил. 

- Ну, может у кого-то из родственников или друзей есть, вы поспрашивайте.

Очень ценное замечание. Сами бы мы в жизни не догадались об этом. У друзей и родственников, конечно, есть. Только у кого-то также дети на удаленке сидят, кому-то для работы компьютер нужен, отдать не смогут, а кто-то находится в другом городе. 

Учительница предложила договориться с кем-то из близко живущих одноклассников, чтобы дочь занималась там. Но этот вариант нам не подходит. Во-первых, не хочется напрягать чужих людей, во-вторых, сейчас не лучшее время, чтобы ходить по гостям. Тем более, у нас дома маленький ребенок на больничном. То, что дочь пока не болеет, не говорит о том, что она не сможет заразить того же самого одноклассника или кого-то из его семьи. И что она не принесет что-то домой.

В итоге мы нашли выход, хотя и очень неудобный для всех. Мы с дочерью будем сами проходить программу, она будет выполнять задания учителей, а я стану скидывать готовые задания по вотсапу нашей классной руководительнице, а она уже станет разбираться с учителями. Большое спасибо ей, что она пошла нам навстречу, ведь ей это тоже дополнительная головная боль. 

Я уже дождаться не могу, когда вся эта пандемия закончится и дети смогут нормально учиться, без удаленок, без карантинов и прочей лабуды. Иначе свихнуться можно. Приходится прыгать выше головы, чтобы ребенок просто получал образование. Это ненормально!

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.