image

Как мне не повезло с инструктором в автошколе

мнение читателей

Я никогда не думал, что мне будет страшно садиться за руль. С отцом нормально в детстве ездил по деревне, да и  школе когда учился, тоже бывал за рулем, под контролем учителя, конечно. А потом решил получать права, пошел в автошколу, кое-как ее закончил, а потом еще долго не мог сесть за руль - было страшно. 

По теории у меня никаких проблем не было, не думал, что будут с вождением. Но выбрал я себе не того инструктора, поэтому сложности начались с первого же урока. Мы встречались на остановке, и он сразу же посадил меня за руль. Сказал, чтобы я слушал его команды и ехал на площадку. 

Конечно, у меня был определенный мандраж, потому что это настоящая машина, настоящая дорога. К тому же машина незнакомая, не знаешь еще, как она себя ведет, а тут тебя сразу гонят на дорогу. Тронуться смог только с третьего раза, потому что там нужно было очень плавно выжимать сцепление, чтобы машина не глохла. 

Инструктор, вместо того чтобы подсказать, как мне правильно сделать, начал подшучивать, а потом злиться, что я своими тырканьями ему машину испорчу. В итоге выгнал меня из-за руля и до площадки вез нас сам, хотя у меня уже получилось тронуться. Мне это настроения не добавило, думаю, объяснять почему, никому не нужно. 

На площадке я опять пересел за руль, инструктор скучающим тоном, как будто это он мне делает одолжение, а не свою работу, стал рассказывать, как и куда ехать. За малейшую ошибку он сразу же бил по тормозам и начинал ругать. Я кое-как успел сделать два круга по площадке, когда кончилось время. 

Впечатления остались неприятные. Я хоть и пытался себя убедить, что просто слишком эмоционально реагирую, просто это первый раз, но на следующее занятие шел, как на расстрел. И опять все повторилось по той же схеме, только доехать до площадки мне уже никто не предлагал. 

Я решил попросить, чтобы мне сменили инструктора. Но помочь мне не смогли, у всех уже был плотный график, поэтому взять в этом потоке меня никто не мог, а терять кучу времени до следующего мне было жаль. Поэтому пришлось возвращаться к своему. А ему, видимо, рассказали, что я хотел уйти, и он стал еще злее. 

Но площадка оказалась меньшей из проблем. Хуже стало, когда начались поездки по городу. Я и так уже на занятия приходил на взводе, а тут еще постоянно какие-то подколки, окрики, дерганья руля и создание прочих неудобств. Еще инструктор очень любил врубить музыку, хотя я и говорил, что мне она мешает сосредоточиться. 

Инструктор же говорил, что таким нежным на дороге делать нечего. Вот такие, как я, права получают, ездить не умеют, дороги не чувствуют, а потом аварии устраивают. Еще у него был прикол, когда я допускал какую-то грубую ошибку, орать на весь салон "поздравляю, ты сядешь/умрешь". 

Я все занятие думал не о том, что делаю, не подмечал свои ошибки, а просто сидел и ждал, когда же это все закончится. Я даже не помнил, по какому маршруту мы ехали. 

К внутренним экзаменам я уже уверился, что вождение - это не мое, и я не сдам экзамены, а если и сдам, то за руль не сяду никогда. С таким настроем было не удивительно, что теорию я сдал и в полиции, и в автошколе с первого раза, а вот с вождением даже на площадке были большие проблемы. 

Я пересдавал три раза, каждый раз получая от инструктора все больше подколок и агрессии, видимо у них как-то отражается, чьи ученики завалили экзамен. Для себя я решил, что еще две попытки, и если не выйдет, то не буду себя мучить, потому что у меня и так уже глаз дергался.

Но мне повезло - когда я сдавал очередной раз, моего инструктора не было. Там был какой-то другой мужик, с которым я спокойно откатал сначала площадку, а потом и город. Не совсем спокойно, все равно нервничал, но по крайней мере не так, как при своем инструкторе. 

Права я все-таки получил, уже выдохнул, но понял, что у меня теперь проблема - я банально боюсь садиться за руль. В меня настолько вбили, что я все делаю неправильно, и из-за моих действий могут пострадать люди, что я не мог себя заставить сесть за руль.

Сначала думал, что это из-за свежести воспоминаний об общении с инструктором, и надо просто подождать, когда они улягутся, но вот полгода прошло, а я все никак. Мне тогда подруга, у которой была такая же проблема, посоветовала нанять частного инструктора. Я решил попробовать, подруге же помогло. 

Пришлось месяц ездить с адекватным нормальным инструктором, чтобы у меня перестал отключаться от страха мозг и я начал нормально себя чувствовать за рулем. Сейчас я уже нормально могу ездить один, немного нервно еще, но уже не так сильно. 

Поэтому могу посоветовать всем: не повторяйте моих ошибок, если инструктор вас подавляет и вам с ним некомфортно, то либо смените, либо если нет возможности, подождите более удобного варианта. Потому что из-за таких персонажей вы можете потом получить такие проблемы, что за руль не сядете вообще. Моя девушка из-за такого "преподавателя" даже автошколу в свое время не закончила. Как таких вообще к людям подпускают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.