image

Как подруга забеременела, так с ней стало скучновато. А когда родила, так и вообще общаться невозможно

мнение читателей

Я еще помню времена, когда Катя осуждала "домашних клуш", которых кроме цен на сковородки и содержимого памперсов их детей ничего не интересует. Говорила, что женщина не должна растворяться в быту и детях, иначе в сорока годам она станет "бабой", а к пятидесяти "бабкой, от которой вечно пахнет едой и средством для мытья полов". 

Мы познакомились в университете, она была очень общительной, ей все было интересно, она старалась участвовать во всех движухах, которые устраивал студсовет. При этом еще и училась хорошо, преподаватели ее очень хвалили. 

С Катюхой было интересно, она была легка на подъем и очень этим гордилась. В планах у подруги значилась карьера, своя недвижимость и мотоцикл. Я почему-то всегда была уверена, что она своего добьется. Было какое-то внутреннее ощущение, да и характер подруги я неплохо изучила. 

Семья для нее в списке приоритетов была далеко не на первом месте. Она всегда как-то пренебрежительно относилась к сестре, которая вышла замуж в двадцать лет и родила троих детей, полностью отдав силы и время своей семье. 

- Вот бросит ее муж, что она будет делать? Ничего, потому что кроме памперсов, кашек и детских мультиков ничего не видела в жизни, - рассуждала Катя. - А я так не хочу. Нет, у меня будет ребенок, но один, и я не хочу в нем растворяться. 

После выпуска подруга рванула делать карьеру, я тоже занималась своей работой, но мы с подругой не разбежались. Продолжали общаться, ходить в кино и театр, посещали музеи и лекции, ходили на экскурсии. В общем, наша жизнь не крутилась только вокруг зарабатывания денег. 

Два года назад мы выдали Катю замуж, а в прошлом она забеременела. И все, пропал человек. Все разговоры подруги теперь сводились к детям и всему, что их окружает. 

Сначала я относилась к этим разговорам с пониманием. Все-таки первая беременность, очень ответственный шаг, новые ощущения, новые перспективы и куча мыслей в голову. Понятно же, что подруге хочется об этом говорить. Я могла поддержать беседу, хотя сама еще детьми не обзавелась, но у меня была младшая сестра, а четыре года назад от старшего брата появились племянники, так что кое-что я тоже знала. 

Мы вместе ходили выбирать кроватку, коляску и смотреть всякие детские костюмчики. Все это было очень мило, но постоянное общение про будущего ребенка меня утомляло. А переключить подругу на что-то другое было невозможно, что бы мы не начали обсуждать, она все умудрялась сводить либо к детям, либо к беременности. 

Я думала, что когда она родит и схлынет первая эйфория, нам станет проще общаться. Я не верила, что у подруги, которая всегда имела столько интересов, столько увлечений, все может свестись к общению на детские темы. Должна же поднять голову ее любознательность и какой-то интеллектуальный голод?

То ли этот момент еще не наступил, хотя прошел уже год, то ли в голове подруги что-то сместилось. Общение у нас начинается с просмотра десятка однотипных фотографий ее ребенка, продолжается обсуждением достижений (перевернулся, сел, посмеялся), заканчивается рассказом на малоинтересную детскую тему, которую я иногда даже не понимаю. 

Я не против разговаривать с ней о ребенке и смотреть его фотографии, но не каждый же раз. Это утомляет, потому что Катя же ждет реакции на каждую фотографию и достижение малыша, а мне сложно это все изображать уже. Ну не входит это все пока в круг моих интересов. 

Теперь я стала избегать лишний раз общаться с Катей, и подруга это заметила, но не сделала выводы, а стала обижаться. Она для себя решила, что это из-за того, что она теперь мама, и не может отрываться так, как раньше. Господи ты боже мой! Ну мы все взрослые люди, и всем понятно, что с ребенком на руках не пойдешь на ночной марафон фантастических фильмов, не уедешь на рок-фестиваль и не отправишься в поход. Этого никто и не требует. 

Я просто хочу иметь возможность разговаривать о чем-то другом, а не только о ее ребенке. Мне больно видеть, что подруга деградирует. Ее не интересует ничего нового, да и старое уже начала забывать, из ее головы все вытеснили новые знания, касающиеся детских тем. 

Очень надеюсь, что со временем это наваждение с подруги схлынет, с ней можно будет опять обсуждать что-то не касающееся ее ребенка. Но в последнее время эта надежда стала умирать, потому что подруга начала заговаривать о том, что они с мужем задумываются о втором ребенке. 

Не хочется верить, что Катя для меня потеряна, но пока все указывает именно на это.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.