image

Как я без лишних угрызений совести отказалась помогать старушке в поезде

мнение читателей

Я вообще воспитанная девушка, меня учили с детства, что старшим надо помогать, пожилым уступать и прочим общечеловеческим премудростям, но потом на это наложился и мой личный опыт. Он заключается в том, что наглых людей надо ставить на место, чтобы они не сели тебе на шею. 

Недавно довелось мне ехать в плацкарте. В поезде мне предстояло провести около суток, поэтому билет я брала заранее, позаботившись о том, чтобы мне досталось нижнее место. На верхних я не стараюсь не ездить, мне на них некомфортно из-за моего небольшого роста, всегда сложности с тем, чтобы забраться наверх. К тому же в этот раз я ехала еще и после операции, физические нагрузки, даже такие небольшие как вползание на верхнюю полку, были для меня болезненны.

В попутчики мне попался мужчина почти пожилого возраста, и бабушка с внучкой. Внучке уже на вид лет двенадцать-тринадцать, далеко не малышка-детсадовка. По росту примерно с меня, если и ниже, то всего на пару сантиметров. У бабули с мужчиной были верхние полки, а у нас с девочкой нижнее. 

Бабушка с ходу обрадовалась, когда увидела на нижней полке меня. Сразу же обустраивать для внучки гнездышко, хотя та явно сама могла справиться с наволочкой и простыней. А пока застилала кровать и держала простыню, чтобы девочка переоделась, все приговаривала, что вот как хорошо, попутчики хорошие попались, сейчас девочка с ней местами поменяется и замечательно они доедут до дома. 

Девочка, которой предстояло поменяться местами с говорливой бабушкой, это я, если кто не понял. Я вот сразу напряглась, потому что в планах не имела с кем-то меняться местами, а тем более лезть наверх. причины этого я уже объяснила - и так не лучшая идея, а тут еще и состояние организма не позволяет.

В течение часа я стойко игнорировала все намеки старушки, которыми она просто истекала вся. Ни одной прямой просьбы пока не прозвучало, но надо быть конченой дурой, чтобы не понять куда бабушка так настойчиво клонит. Вместо этого я спокойно разобрала себе спальное место, попросив соседа спустить мне матрас, аккуратно все постелила и легла читать книгу. 

Бабушка весь день ходила и вздыхала, причитала, но свое место наверху так и не разбирала. Когда дело подошло ко сну, она уже разочаровалась в моей понятливости и решила обратиться напрямую. Мне было заявлено, что бабушка уже старенькая, ей наверху ехать сложно, поэтому я должна быть хорошей девочкой и поменяться с бабушкой местами. Никаких "не могли бы вы" и "пожалуйста" не прозвучало. 

Я ответила, что меняться не собираюсь, потому что не могу ехать наверху из-за физических ограничений. С бабушки сразу же слетела вся ее улыбчивость и добродушие. Она стала на меня наезжать, говорить, что я хамка, моим родителям стыдно должно быть, что они меня такую воспитали - не уступаю старшим место. И в моем возрасте никаких физических ограничений быть не может.

На все эти возмущения я предложила ей поменяться с собственной внучкой, она вполне в своем возрасте может забраться наверх. К тому же там сейчас имеются поручни, которые не дадут свалиться. 

Любящая бабушка на меня так глаза вытаращила, будто я ей предложила продать внучку в рабство за бусики. Стала возмущаться, что как мне вообще такое в голову могло прийти, ведь ее внучка еще ребенок. Я обратила внимание, что этот ребенок ростом с меня, поэтому ничего страшного на второй полке с ним не произойдет, но бабушка и слушать об этом не хотела. 

Поняв, что меня штурмом взять не удалось, бабушка стала собирать общественное мнение, которое должно было меня пристыдить. Обратилась к соседят по купе, из соседнего купе на шум люди заглянули, но сочувствующих особо не нашлось. Был парень, который предложил бабушке свое нижнее место, но в соседнем купе, но и этот вариант бабушку не устроил - тут же маленькая внучка остается, а так нельзя. И как-то сочувствующих у нее резко поубавилось.

В итоге осознав, что общественное мнение меня тоже не впечатлило. бабушка отправилась за проводницей. Привела и стала возмущаться, что она, пенсионерка, должна ехать наверху, а какая-то девчонка едет на нижней полке и отказывается ее освобождать. 

Проводница попросила билеты, посмотрела, увидела, что у бабушки верхняя полку и спросила из-за чего тогда весь сыр-бор. Уяснив причину, заявила, что я не обязана меняться местами, а заставить меня она не может. 

Бабушка проиграла и все-таки полезла на полку. Ей уже даже внучка предложила, чтобы она там спала, но старушка этого не допустила. Пока она туда карабкалась, постаралась создать мне максимальные неудобства, но мне они не слишком помешали. 

Не считаю, что сделала что-то супер крутое и героическое. Наверное, если бы не была после операции, то сдалась бы и поменялась, не люблю конфликты. Но мне мое здоровье дороже, и рисковать им ради удобства какой-то наглой бабули, которую волнует удобство только ее внучки, я не собираюсь. А бабушкам пора уже отвыкнуть от мысли, что им повсеместно все должны все по первому щелчку. И мне даже за это не стыдно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.