Как же достали все эти льготные категории! Почему обычные люди должны им уступать?

истории читателей
15-12-2023

Было это лет 10 назад. Собрались мы с мужем на новогодние праздники в Финляндию. А что? Там, говорят, хорошо, красиво, много достопримечательностей, можно уютно отдохнуть и набраться впечатлений. К тому же мы можем себе это позволить!

Поехать решили на своей машине. Подъехали к границе, к пункту пропуска. Работник таможенной службы проверил паспорт, состояние автомобиля, и мы отправились в очередь на паспортный контроль. А там уже стояло машин 15. Понятно, что ожидание может продлиться довольно долго.

И вот смотрю я, подъезжает к таможеннику парочка на машине: пожилые муж и жена. Она протягивает сотруднику документы, он, как водится, проверяет авто и почему-то направляет их пройти паспортный контроль вне очереди. Они резвенько так отправились к окошку в обход всех нас.

— Куда вы лезете?! — возмутилась я. — Не видите, что здесь очередь! Люди стоят! Наши автомобили впереди, а вы только подъехали и сразу пройти хотите!

Женщина попыталась что-то сказать, но меня понесло. В праведном гневе я страшна! Мой муж об этом знает, поэтому тихо стоял и не встревал, пока я ругалась.

— И вообще, куда это вы, старики все претесь?! — не унималась я. — За границу им захотелось! Из вас вон, уже песок сыплется. Сидели бы дома на печи да овсянку трескали!

— Так нас таможенник направил вне очереди, — наконец-то удалось вставить слово женщине. — У меня муж — инвалид. Мы имеем право.

— А мне без разницы, кто вас куда направил! — продолжала возмущаться я.

Подбежала и загородила им проход к окошку.

— Тем более у вас муж — инвалид, а вы его куда-то тащите! — моему возмущению не было предела.

— Так мы тоже люди, мир посмотреть хотим. Вот, скопили немного на старости лет, как раз на поездку в Финляндию хватит, — оправдывалась женщина.

— Ну ладно, — смягчилась я, — вашего мужа я пропущу, раз он инвалид, а вы в конец очереди шуруйте!

— Но я как пассажир должна же идти за водителем, — не унималась бабка.

Я задохнулась от возмущения такой наглостью!

— Инвалид из вас один, а вы вдвоем без очереди лезете! — уже в полный голос кричала я, привлекая внимание людей, стоящих в очереди.

Некоторые из них поддержали меня и тоже стали роптать. Но лучше всего у меня получилось привлечь внимание таможенника. Он прибежал на мои крики.

— В чем дело? – спросил доблестный офицер таможенной службы.

— Да вот, тут какие-то без очереди лезут, — начала объяснять я, — а мы все как дураки стоять должны!

— Так это я их без очереди направил, — ответил таможенник. — Водитель — инвалид, а дама — пассажирка. Имеют полное право и законное основание.

— Ну да, инвалиды они! Вон, какие резвые! — продолжала возмущаться я. — И вообще, нужно хорошенько проверить справку у него. Вдруг она поддельная?

 

— Да вы люди или нелюди?! — не выдержал офицер. — Что вы портите нервы себе и другим! Все решается очень просто: сейчас второе окошко откроем и ступайте себе туда. А орать здесь нечего! Не у себя дома, а в общественном месте находитесь!

При этих его словах вся очередь, естественно, как по команде ко второму окну ринулась. А я замешкалась. Мой муж, пока я ругалась, решил, что тоже может попасть под горячую руку, поэтому отвлекся. Отошел и стал какие-то плакаты рассматривать. Ну вот, пока я его выискивала, очередь свою и прозевала.

Подошли мы, стала я людей высматривать, за кем стояла, чтобы, значит, в свою очередь вклиниться. Нашла, а меня уже не пускают.

— Так я же тут стояла! – сказала я здоровенному мужику, который место мое занял.

— Да мало ли кто где стоял, — нагло ответил он. — Тут живая очередь. Кто не успел, тот опоздал.

Вот так, возмущалась я за всех, а в итоге в самом конце очереди оказалась. Хотела еще что-то сказать, но тут вдруг мой муженек рот открыл.

— Прекрати уже! — резко сказал он. — Встань, где сказали! Хватит уже позориться!

Я от него такого не ожидала, поэтому замолчала. Но все равно не понимаю: разве я не права? 

Почему льготным категориям привилегии за счет нас, простых людей должны доставаться? То место в транспорте беременной уступи — а если у меня спина болит? То многодетную на кассе в магазине пропусти — а ничего, что я тоже с ребенком, хоть и с одним? 

А в этой ситуации сделали бы для них специально отдельное окошко, тогда и проблемы бы не возникло.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.