image

Коллега попросила присмотреть за ее котом, а потом обвинила в воровстве

мнение читателей

Я до сих пор под впечатлением от этой истории. Говорили мне, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, а я, дура, не верила. Теперь у меня надолго пропадет охота хоть кому-то в чем-то помогать. Себе дороже, знаете ли. 

Есть у меня на работе коллега Ольга. Она у нас недавно переехала в город, снимает квартиру, осматривается. Причины переезда какие-то лично-сердечные, особенно она не распространяется, но в анамнезе у Оли бывший муж и какая-та некрасивая история развода. 

В коллективе Оля без году неделя, как и в городе. Устроилась к нам после новогодних праздников, поэтому конкретно сказать, что она за человек, возможности пока не было. Точнее, теперь-то я точно знаю, что она за человек, но на момент начала этой в чем-то дурацкой истории я этого не знала. 

На работе она держалась со всеми вежливо, не борзела, как специалист показала себя с сильной стороны. С ней можно было ни о чем поболтать во время обеда, неплохо повеселиться на корпоративе, а что там у человека за душой - кто бы знал. Она в душу никого не приглашала, а мы и не лезли. 

Оказалось, что мы с ней живем недалеко друг от друга. Я как раз недавно сменила место жительства, выяснилось, что она живет в районе той же остановки. Стали вместе ездить на работу и иногда с работы. Завязались какие-то приятельские отношения, но до дружбы там было еще далеко. Просто мы теперь болтали не только во время обеденного перерыва, но и по дороге с работы, утром разговаривать особо не хотелось.

Недавно у Ольги приключилась какая-то неприятность с мамой, которая живет в другом городе. Коллега выпросила себе две недели отпуска за свой счет, чтобы поехать и помочь родительнице. Шеф у нас не зверь, поэтому вошел в положение, хотя, конечно, отпуск ей еще не полагался. 

Но возникла другая проблема - у Оли имеется кот, которого брать с собой очень проблематично. И везти тяжело, там у нее какие-то странные пересадки по пути, да и на месте ей будет не до кота, как я поняла. Поэтому она решила найти кого-то, кто присмотрит за ее питомцем. 

Выбор пал на меня, потому что я и живу близко, и работаем вместе, в общем, мне худо-бедно можно доверять. Оля уговаривала забрать кота на время ее отъезда к себе, но я отказалась. Я живу на съемной квартире, где хозяйка категорически против домашних животных. А опять искать новое жилье, если вдруг хозяйку не ко времени принесет с очередной ревизией, я не хочу. 

Оля мое объяснение приняла. Поискала по коллегам, кто бы мог взять на время котика, но никто не согласился. У кого аллергия, у кого дети, у кого такая же ситуация с жильем. Тогда Оля решила оставить мне ключи от квартиры, чтобы я каждый вечер навещала ее питомца. Корм ему положить, туалет убрать, да и просто поиграть с пушистиком, чтобы он от одиночества не ошалел. 

Мне очень не хотелось взваливать на себя такую обязанность, но я решила, что надо войти в положение человека и помочь. Ключи взяла, все установки получила, Оля благополучно уехала. 

Я честно каждый день ходила в гости к коту. Он оказался милым и ласковым созданием, которое встречало меня на пороге с душераздирающим мявом. Я его кормила, гладила, вытряхивала горшок, насыпала наполнитель. В квартире совершенно не пахло котом, да и содержимое кошачьего горшка свидетельствовало о том, что он исправно ходит туда. 

Мой маршрут в квартире Ольги состоял из коридора, кухни и санузла. Кота искать не приходилось, он сам ко мне прибегал, запаха постороннего в квартире не было, поэтому в комнату я не заходила. Что мне там было делать. 

Отходив в гости к коту две недели, я дождалась возвращения Ольги и с легким сердцем отдала ей ключи. Думала, что эта история благополучно закончилась, но на следующий день я получила от коллеги не благодарность, а угрозу. 

Оказалось, у Ольги пропала шкатулочка с какими-то золотыми цацками. Разумеется, она в этом обвинила меня, ведь когда она уезжала, украшения были на месте. Мои объяснения, что я вообще не при делах, для Оли аргументом не являлись. 

Мы собачились неделю. Она требовала вернуть деньги или украшения, иначе обещала написать заявление в полицию, а я слала ее лесом, считая, что она либо дура со склерозом, либо мошенница, либо ключи от квартиры были не только у меня. Пришлось даже номер Оли заблокировать, чтобы она меня по вечерам не доставала со своими нелепыми обвинениями. 

В понедельник вместо очередного потока обвинений и угроз Оля спокойно со мной поздоровалась, как будто ничего не происходило. Я очень удивилась такой резкой смене курса. В обед не удержалась и спросила, с чем это связано. 

Оказалось, все просто - нашлась пропажа. Как и где не уточнялось, но нашлась. Мне даже целый один раз сказали "извини". 

Вот именно после этой истории я и решила, что больше добрые дела - это не ко мне. А то в этот раз кражу повесить пытались, а дальше что будет?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.