image

Коллега постоянно ходит на работу больной, чтобы начальство оценило ее рвение и поуговаривало уйти домой

мнение читателей

Есть простое правило: заболела - сиди дома и лечись. Зачем приходить на работу, шмыгать носом, громогласно кашляшь, постоянно сморкаться, жаловаться на головную боль и прочие неудобства, связанные с болезнью? А чтобы перед начальством засветиться, продемонстрировать, что чуть ли не с больничной койки сбежала, только бы рабочие дела не страдали. 

У нас в офисе имеется коллега, которая постоянно так делает. Когда легкие симптомы и ей советуют отлежаться пару дней дома, она отмахивается, мол, у нее работы очень много, ничего не успевает, такая нагрузка, ну такая нагрузка. Потом она заболевает еще сильнее, но все равно продолжает ходить на работу. 

Очень неприятно сидеть в одном помещении с человеком, который постоянно хлюпает и трубит носом, пытается откашляться, издает жалобные стоны и распространяет вокруг себя ароматы лекарств. Ей прямым текстом говорят - иди отпросись у начальства, но нет, как же она может, без нее вся работа в офисе встанет.

Но она в эти дни и сама не работает, и другим не дает. Постоянный кашель, промывание носа, полоскание горла, блуждание от кулера к столу, чтобы заварить себе очередной колдрекс, чихание и жалобы, как ей плохо, отвлекают всех. А сама она за день дай бог сделает одну пятую из того, что надо было сделать. И на все претензии ответ один - я так плохо себе чувствовала. 

Мало того, что она весь офис отвлекает на себя, мешая работать, так ведь она еще и источник инфекции. А не у всех иммунитеты хорошие, чтобы справиться с вирусом. К тому же у многих дома дети, которые гораздо чувствительнее к заболеваниям. Сам-то работник может и не заболеет, а вот домой принесет точно. Если о своем здоровье не думает одна особь, то почему остальные страдать должны?

Но коллеге принципиально важно попасться на глаза всему руководству, чтобы каждый смог отметить ее больной и несчастный вид, проникнуться, насколько человек предан своей работе. А потом еще и поуговаривали ее пойти домой и вылечиться. Сразу начинается песня про то, что у нее так много работы, она и так ничего не успевает.

Работала бы нормально, все бы успевала. У нее нагрузка не больше, чем у других. Просто люди работают, а не шарят в интернете в рабочее время, не отвлекаются каждые полчаса, чтобы попить чаю, не хватаются за сорок дел сразу. Вот у них все и получается, удивительно и невероятно, но факт. 

С коллегой уже сто раз разговаривали на эту тему. Ну чувствуешь ты себя плохо, заболела, ну с кем не бывает. Так и обмотайся шарфом, напейся лекарств и чая с малиной и лимоном, и ложись отдыхать. Толку на работе от тебя никакого, зато вреда превеликое множество. 

Проблема еще в том, что начальство сидит не с нами в офисе. У нас опен-спейс, то есть, много столов в одном большом помещении, а у руководителей свой отдельный кабинет, который с нашим помещением даже не соседствует. То есть, попасться дорогому руководству на глаза у болеющей коллеги получается не сразу, иногда на это уходит несколько дней. Ведь просто так они к нам не ходят, да и чтобы к ним ненароком завалиться, тоже нужна причина.

А вот уже когда наша страдающая и переживающая за работу коллега попалась на глаза, во всей красе продемонстрировала свое плачевное состояние, только тогда начальство начинает ее отправлять домой. Причем ей важно, чтобы ее чуть ли не вытолкали с работы. Вариант с "а может вам лучше домой пойти" не работает. В этом случае она станет утверждать умирающим голосом, что с ней все в порядке. 

Надо чтобы начальство прям настояло, чуть ли не под угрозой увольнения отправило ее домой, строго-настрого запретив показываться на работе пока не вылечится до конца. И чем выше должность начальства, которое ее приметило и начало выпроваживать, тем лучше. Начальник отдела - это неплохо, а вот если увидит директор, то вообще красота. 

Когда начался ковид, нас всех перевели на удаленку, а потом очень строго следили, чтобы никто даже с насморком на работу не пришел. Как тогда было хорошо всему коллективу. Но последние полгода, даже немного больше, наша "любимая" коллега опять взялась за старое. Уже никаких сил нет терпеть это ее поведение. 

Она ничего с этого не выигрывает, потому что у нее посредственные результаты по итогам работы, так какой смысл раздражать весь коллектив. Начальство ее и так уже выучило, можно переставать мелькать перед ними своим несчастным видом. Я была бы не против, если бы у нас в офисе начали штрафовать за появлении на рабочем месте в больном виде. 

Почему кто-то пытается перед начальством выделиться, а остальные из-за этого должны страдать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.