image

Коллега постоянно оправдывается ребенком и ей все сходит с рук. Задолбались работать вместо нее

мнение читателей

Хорошо, когда начальство понимающее и не закрывает глаза на какие-то проблемы своих сотрудников. Но иногда попадаются недобросовестные сотрудники, которые садятся на шею слишком мягкому начальству. А страдают от этого другие работники, которым кроме своей работы приходится еще и чужую делать. 

Кристина пришла к нам в компанию год назад. Сначала показалось, что обычный нормальный человек, просто без опыта. Работала она медленно, часто переспрашивала, но она сразу сказала, что в этой сфере она новичок, поэтому только разбирается. Отдельный вопрос к начальству, зачем брать такого нулевого работника, но это уже про другое. 

Всем отделом мы Кристину учили, вводили в курс дела, но шло у нее со скрипом. Одни и те же вещи приходилось объяснять из раза в раз. Там не было ничего сложного, но требовалась внимательность, чтобы не допускать ошибок, потому что есть прописанный алгоритм работы, по которому и надо действовать. 

Но почти каждый раз возникали какие-то проблемы. В свое оправдание Кристина извинялась и говорила, что не может собраться, потому что все мысли о ребенке. У нее дочь только пошла в садик, и ей это дается нелегко. Вот мама и нервничает целый день, как там, что там. 

Потом Кристина начала отпрашиваться с работы. То дочку надо пораньше забрать, то они записались к врачу, то одно, то другое. Уходила она сразу с концами - то есть, в обед ушла, и до следующего дня мы ее не видим. Ее отпускали, конечно, не звери же. Но проблема в том, что она и за полный-то день со своей работой справлялась далеко не каждый раз, а за полдня вообще ничего не успевала. Опять же - и сосредоточиться у нее не получалось, и потом бежать надою 

А результаты работу начальству все равно нужны. Приходилось нам свою работу выполнять, а потом еще раскидывать работу коллеги между собой. Коллектив-то у нас дружный, почти из одних женщин состоящий, поэтому мы нормально друг друга прикрываем, если что. Но так часто, как Кристина, этим не пользуется никто. Какие-то границы есть у всех.

Потом начались больничные, которые не больничные. То есть, Кристина уболтала, чтобы ей сидеть дома с ребенком, но официально на больничный не уходить, потому что сильно страдает зарплата. А она же у нас одна ребенка тянет, ей в деньгах терять нельзя. И на это начальство пошло. Но план все равно выполнять надо, поэтому опять всю работу размазали по нашим многострадальным плечам за те же деньги. 

Поясню - у нас когда кто-то уходит на больничный, то его работу передают другому человеку за отдельную денежку, типа, совмещение, ну, как-то так, я не всматривалась, как это по бумагам проводят. Но факт, что за работу за другого человека доплачивают, есть. 

Но это когда официальный больничный. Если кто-то траванулся и ему денек надо отлежаться, то больничный никто не берет, а мы сами прикрываем своего коллегу. Это по-человечески, это честно. Если же какая-то серьезная болячка, на неделю там, например, то там уже все идет официально.

Кристина же могла с ребенком на больничном сидеть и неделю, и две. Ну, то есть, просто сидеть дома, а не на больничном. Раз в два месяца она капитально уходила отсиживаться с ребенком дома. И это накладывается на вечные отпрашивания, ошибки и прочие огрехи. 

В общем, как работник, Кристина вообще никакая. За нее работают, за нее переделывают, а она за год все никак не может войти в колею и собраться. Что-то ей вечно мешает. Отмазка одна на все времена - я одна ребенка поднимаю, голова кругом идет. 

Все классно, конечно, но почему от этого должны страдать другие? У меня тоже есть ребенок, да почти у всех сотрудников у нас есть дети. Так с чего особое отношение должно быть только к Кристине? 

Сначала мы с коллегами, конечно, обмусолили этот вопрос между собой, повозмущались всласть, но надеялись, что либо Кристина будет как-то лучше работать, либо начальство откроет глаза и прекратит ей все это безобразие позволять. Не дождались ни того, ни другого, поэтому решили поговорить с начальством. 

С Кристиной мы уже не раз пробовали разговаривать, там никакой реакции нет. Только обида, что ее никто не понимает, как ей тяжело, что все такие злые. А с чего нам добрыми-то быть, когда одни пашут, вторые пляшут?

Но и разговор с начальством результата не дал. Развели руками, сказали, что она мама-одиночка, надо войти в положение. 

- Вы же всегда друг другу помогали. Что вы против девушки ополчились?

Да потому что никто раньше себе такой наглости не позволял. А тут села на шею всем и едет себе спокойно. 

Мы решили, что теперь Кристина сама за себя работать будет. Помогать, подменять, прикрывать ее уже никто не станет. Мы целый год этим занимались, а теперь уже все, хватит. Если начальству так ее жалко, то пусть оно за нее и работает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.