image

Коллега стала делать пакости на работе, потому что наши дети в школе поссорились

мнение читателей

Мне казалось, что взрослые люди должны как-то мудрее и сдержаннее детей быть. Ведь у них за плечами уже стоит какой-то жизненный опыт, возраст, в конце концов. Но моя коллега, по всей видимости, так и осталась на уровне восьмого класса по развитию. 

Наши с ней дети ходят в один класс и недавно поссорились. Я своего ребенка виноватым не считаю, как и коллега своего. Но если я держу нейтральную сторону - поссорились дети, пусть дети и разбираются, то коллега уже два месяца всячески старается мне насвинячить по работе. Это даже не детский сад, я даже не могу придумать определения такому странному поведению.

Мы с Жанной работаем в одной фирме уже лет восемь. Я пришла на несколько месяцев раньше, а потом и она устроилась к нам. Работаем в одном отделе. Потом выяснилось, что наши дети ходят в один класс. Мы как-то до этого с ней вообще не общались, потому что на новом месте всегда обязанностей много, а потом встретились на первом сентября в школе. 

Постояли, пообщались, полюбовались на наших первоклашек. Теперь у нас появилась общая тема для разговора на работе. В подруги мы друг к другу не набивались, смысла не было, слишком разные мы были во всем, но так, на уровне хороших знакомых общались. 

Чем старше становились дети, тем больше у нас было общих тем для разговоров. Обсуждали учителей, какие-то заковыристые задания, успеваемость, родительский комитет, экскурсии и прочее такое из школьной жизни. Мы всегда могли друг через друга узнать о контрольной, которую кто-то из наших детей решил замолчать, о заданиях, когда дети говорили, что им ничего не задали и о родительских собраниях, о которых нам "забыли" рассказать наши сорванцы. 

У нас у обеих были сыновья. В начальной школе как-то все дети между собой дружили, а уже класса с пятого все стали разбиваться по своим компаниям и дружить группками. Мой сын и сын коллеги тоже сдружились. Ребята вместе гуляли, играли и частенько ходили друг к другу в гости. 

Мне было спокойно, что у сына такой товарищ. Я знала его семью и понимала, что ничего плохого с ним там не случится, все будет нормально. Думаю, такие же мысли были и у Жанны по отношению к моему ребенку. 

В их личные отношения я не лезла, считая, что сын сам разберется в своих дела со сверстниками. Он и разбирался, мне не жаловался. Конечно, когда он просил совета, я ему подсказывала, но случалось это редко.

Около двух месяцев назад он перестал общаться с сыном Жанны. Я не стала выспрашивать, какая там черная кошка между ними пробежала, потому что видела, что сыну эта тема неприятна. 

Узнала о размолвке и Жанна, но она у своего сына выспросила. Оказалось, что мой сын как-то обидно пошутил про своего друга, а тот не нашел словесного ответа и кинулся на него с кулаками. Большой драки не случилось, их разняли сразу же, так, потолкались просто. 

Я выслушала с интересом, но больше для общего развития, чем для того, чтобы как-то рихтовать сына. А вот коллега считала, что мой родительский долг заставить сына извиниться перед ее ребенком. 

Мне казалось это глупостью. Во-первых, дети сами могут прекрасно эту ситуацию разрулить, во-вторых, как ни крути, а ее ребенок тоже не прав, так что извинения должны быть взаимными, раз уж на то пошло. 

А вот Жанна была со мной в корне не согласна - мой сын зачинщик конфликта, ему и извиняться. Когда я сказала, что не собираюсь заставлять сына это делать, коллега сощурила глаза, процедила, что ей теперь понятно, в кого мой ребенок такой и ушла на свое рабочее место. 

Уже на следующий день она начала мне мстить. То отчет мой куда-то потеряется, то нужные бумаги до меня дойдут за день до того, как подойдет крайний срок для ответа, то с компьютера нужные папки магическим образом куда-то денутся. Однажды даже не поленилась стул раскрутить. 

Мне такое поведение от взрослого человека казалось диким. Но коллега явно не собирается останавливаться на достигнутом. Хотя она уже поняла, что ее вычислили, но продолжает делать всякие гадости различной степени тяжести. Я пару раз хотела с ней поговорить, но она теперь меня игнорирует. 

Если она думает, что из-за ее ребяческого поведения я прогнусь и пойду стучать по ушам своему ребенку, она сильно ошибается. Пусть дети разбираются сами, в их возрасте полезно учиться решать конфликты. Жанну этому в детстве, видимо, никто не научил, иначе она бы вряд ли стала творить такую дичь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.