Кондуктор не обилетила меня, и мне пришлось идти домой пешком

истории читателей
01-01-2024

Я живу в очень маленьком городе. В целом, для жизни тут все есть: пару культурных центров, один ТЦ, несколько кафешек и прочие коммерческие точки. Ходит у нас всего 2 автобуса, и то один из них лишь раз в некоторое время. А вот другой ездит почти каждый час.

Я регулярно передвигаюсь на автобусе, поскольку личного автомобиля у меня нет. И ни разу еще не было такого, чтобы меня неожиданно высадили – я всегда плачу за проезд, как порядочный и ответственный гражданин.

Но, есть время, в которое школьники и взрослые возвращаются домой. Соответственно, транспорт в это время переполненный. Да так, что продохнуть бывает трудно. Не говоря уже о том, что если тебе удалось занять место, то ты просто счастливчик.

Я всегда стараюсь избегать этих рейсов и подгадываю все так, чтобы спокойно доехать до дома без этой толкучки и орущих детей. Но, иногда мне это не удается. Так случилось со мной совсем недавно.

Я не успел уехать на 14:00, поэтому пришлось ждать автобуса на 15:00 – тот самый временной промежуток, когда вся школота вместе со взрослыми толпится на остановке в ожидании транспорта. Я уже мысленно подготовился к этому кошмару, успокаивая себя тем, что это всего лишь 15 минут езды.

Подъезжает автобус, все толкаются, пытаются пробиться быстрее внутрь, чтобы занять места – будто эта малышня мало сидела на уроках. Я пролез к поручню, чтобы было за что держаться. Вроде занял неплохое местоположение. Ну, мне еще повезло, что я худой и небольшого роста.

А вот кондукторша – просто сошла с экрана телевизора, где идет мелодрама, из тех что крутят по каналу «Россия-1». Это обладательница довольно пышных форм, при своём немаленьком весе ей нужно как-то проходить сквозь малолеток, чтобы обилетить людей.

Я уже приготовил свои копейки, жду, когда до меня дойдет очередь. Но кондукторша просто меня не замечает и проходит мимо.

Я попытался дотянуться до нее, позвать. Но у меня не вышло. Думаю, ладно, люди на остановках повыходят, станет посвободнее, и я сам подойду, расплачусь, получу билет. 

По иронии судьбы, на следующей же остановке половина автобуса выходит, и тут заходят контролеры, которые отслеживают, как кондуктор выполняет свои обязанности, всех ли обилечивает.

Они подходят ко мне, спрашивают мой билет. Я им объясняю, что меня пропустили, автобус был битком, сейчас хотел купить билетик. Кондукторша тут же встала в боевую позицию:

- Не могла я тебя проминуть! Наверняка ты специально затерялся в толпе, чтобы не платить за проезд!

Я еще раз пытаюсь донести, как все было. Причем кондуктор знает меня, ведь я езжу постоянно, и ни разу еще никого не обманывал. Но она настаивает на своем, и меня с позором высаживают на следующей остановке!

Какими же гадкими словами я обзывал ее в своей голове, пока пешком шел через сугробы домой. Меня эта несправедливость так задела, что я начал подумывать о том, чтобы сдать на права и купить машину.

Эта мысль меня сначала взбодрила, но потом я понял, что все равно некоторый период придется кататься на автобусе.

В следующую поездку тоже попалась та самая кондукторша. И с учетом того, что людей было мало, она опять сделала вид, словно не замечает меня. Тогда я уже подошел и попросил билет. Она с таким презрением на меня посмотрела, будто я её враг номер 1, и сказала: 

- Неужели прошлая ситуация вас чему-то научила?

Я не растерялся и выпалил: 

- Неужели в нашей стране наконец стали делать такие прочные и надежные транспортные средства, которые способны выдержать целую слониху.

Разумеется, она не дура, поняла, что это было адресовано ее толстенному заду.

Это было первое в моей жизни оскорбление в сторону женщины. И теперь мне стыдно, что я опустился до того, что ответил – лучше бы просто промолчал. Но жгучее чувство поставить ее на место было сильнее.

С тех пор она не цепляется ко мне, но тщательно следит за наличием у меня билета.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.