image

Куда делась взаимовыручка на дорогах? Почему люди такие безразличные стали?

мнение читателей

Я стесняюсь спросить, но все-таки спрошу - а куда у нас делась взаимовыручка на дорогах? Или я что-то пропустил и теперь у нас помогать в среде водителей считается чем-то неприличным.

Мне двадцать пять лет, с детства колесил с отцом по просторам нашей необъятной, а теперь уже пять лет, как сам сел за руль. И не могу не отметить, что с каждым годом со взаимовыручкой на дорогах все хуже и хуже. И я не понимаю, почему вот так. 

С папаней мы изъездили не одну тысячу километров. Конечно, в дороге случалось разное, и люди попадались разные, но хорошо помню, что всегда на дороге водители старались друг другу помочь. Кто-то фарами мигнет, предупреждая о сами знаете ком, кто-то бензином поделится, кто-то прикурит или вытолкает.

Если стояли на обочине с открытым капотом, то почти сразу кто-то останавливался, спрашивал, нужна ли помощь. Один раз совершенно незнакомый мужик сам съездил на заправку почти за пятьдесят километров и вернулся обратно, потому что у нас внезапно кончился бензин. Внезапно, потому что индикатор топливного бака залип, и такое, оказывается, бывает. Прикиньте? Чувак почти сто километров проехал ради незнакомых людей. 

Сам батя тоже всегда останавливался, чтобы узнать, нужна ли помощь. Сам он смеялся, что только один раз пренебрег святым правилом водителя "помоги сломавшемуся" - это когда маму вез рожать. Но там, он говорит, так летел, что кроме дороги вообще ничего не видел. 

Мне тоже всегда крепко вбивалось в голову, что на дороге может произойти всякое, никто не застрахован. Это сейчас с этим чуть проще - мобильники есть у всех. Правда, ловят они не везде, не стоит об этом забывать. Я пару раз сам в таких местах застревал. 

Ну так вот. Я заметил, что у нас на дорогах, во-первых, упала культура вождения, а во-вторых, люди перестали помогать друг другу. Точнее, не перестали, не буду всех одним махом записывать в бессердечных, но гораздо реже стали помогать.

Я вчера простоял минут сорок, пытаясь реанимировать внезапно взбрыкнувший автомобиль. Встал непонятно с чего и едет, зараза. Будь дело в городе, возможно и не напрягся бы так сильно. Но дело был она трассе, поэтому происшествие совсем неприятное. 

Сам потыкался, покрутил, что мог, а все равно не фурычит. Минут двадцать-тридцать я сам воевал со своим тарантасом - никто не остановился, хотя машин пятнадцать-двадцать в попутном направлении проехало. Потом еще двадцать минут стоял голосовал, чтобы кого-то на помощь тормознуть. Хотел попросить, чтобы меня дотянули хотя бы куда-то поближе к людям, а то на улице так-то мороз под двадцать градусов был.

За двадцать минут мимо меня проехало больше десяти машин - ни один не остановился, хотя видно, что поднят капот, мужик стоит голосует. Явно же у человека не все в порядке. Потом все-таки нашелся добрый человек, который остановился, сначала потыркался еще раз, пытаясь тачку оживить, а потом дотащил меня до населенного пункта, где был автосервис. 

Я понимаю женщин, которые не остановились - они могли испугаться или подумать, а какая от меня польза. Но мужики-то чего? Хоть ради приличия можно было остановиться и поинтересоваться, что случилось. Вдруг у меня тачка наглухо встала и мне уехать нужно теперь. Человек на морозе стоит голосует - и всем пофиг. 

Мое мнение не изменилось, я так же буде помогать на дороге, но неприятный осадочек все-таки остался. Люди, давайте оставаться людьми, и так жить трудно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.