image

Купила машину - и коллега сразу же села на шею: привези, отвези, забери. Попросила оплачивать бензин - обиделась

мнение читателей

Порой я устаю поражаться, насколько некоторые люди могут быть непредсказуемы, особенно, когда речь идет о халяве. К моей коллеге это относится в полной мере. Дамочка полгода эксплуатировала меня в хвост и гриву в качестве водителя, а когда мне это надоело и я попросила ее хотя бы оплачивать потраченный на нее бензин, дико оскорбилась. Еще и сплетни стала по офису распускать.

Назову коллегу условно Мариной. То, что она любительница до халявы, стало понятно еще с первых дней ее работы в нашем чудном коллективе. Постоянные просьбы угостить ее кофе, поделиться сахаром, дать попробовать печенье и прочие такие офисные мелочи, сыпались из нее регулярно.

Но иногда в Марине просыпалась совесть, она приносила домашнюю выпечку и щедро угощала ей всех коллег. Правда, что-то у кого-то выпрашивала она регулярно, а вот выпечка бывала хорошо если раз в месяц. Но с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. 

О том, какая у Марины тяжелая судьба, мы знали. Она охотно рассказывала, что бывший, рогатый парнокопытный представитель фауны, бросил ее с маленьким ребенком ради какой-то молодой ****, поэтому теперь ей приходится самой гордо тащить воспитание ребенка и ипотеку. Никто ей не помогает, все сама, только сама. 

Таких историй немало, сейчас многие женщины сами платят ипотеку и растят детей. Выяснять какие-то подробности или проверять, а не врет ли Марина нам, я смысла не видела, это же просто коллега. В подружки мне она до последнего времени не набивалась. Но все изменилось полгода назад, когда я купила наконец-то себе машину. Тут выяснилось, что Марина очень хочет со мной дружить.

Правда дружба в ее понимании заключалась в том, чтобы я подвозила ее после работы, катала по ее делам и участвовала во всех мероприятиях, которые подразумевают наличие автомобиля. 

Начиналось все довольно невинно - мы живем в одном микрорайоне, поэтому Марина попросила как-то раз подбросить ее по дороге. Мне было несложно, все равно в ту же сторону. А потом стала просить подхватывать ее утром на работу. С этим я тоже согласилась.

Потом эта повинность становилась уже регулярной. А если мне вдруг надо было задержаться, чтобы поработать, "подруга" корчила недовольную гримаску и отправлялась на общественном транспорте, не забыв посетовать на холод и что она на меня рассчитывала, поэтому оделась достаточно легко. 

Мне же и так уже надоело возить ее, потому что если вечером с ней проблем не возникало, то утром иногда приходилось стоять и по пятнадцать-двадцать минут ее ждать. Оправдания у нее находились всегда - или замок заклинило, или сын долго собирался, или лифт застрял. 

Потом коллега стала просить ее отвезти куда-то или наоборот, забрать. К маме, на вокзал, в магазин - куда угодно. Все просьбы сопровождались жалобами на ограниченный бюджет и острую необходимость, ведь в противном случае она меня не побеспокоила бы. Сомнительная необходимость тащиться в магазин за продуктами на другой конец города, там набрать четыре пакета еды и вспомнить, что у тебя не осталось денег на такси. 

Она могла позвонить в выходной, радостно заявить, что ей бесплатно отдают кое-какие вещи, но сама она их забрать не может, в руках не унести, поэтому ей нужна моя помощь. Ну как не помочь женщине, которая в не самой легкой жизненной ситуации?

Я вообще поражалась, как она на свою зарплату умудряется платить ипотеку и содержать себя и сына. Наверное, она какой-то гуру экономии, не иначе. Я хоть и живу в своей квартире без детей и кредитов, но все равно у меня есть подработки, которые приносят дополнительный доход, без этого было бы совсем кисло. 

Только присмотревшись получше к "подруге", я поняла, что где-то она мне, да и всем другим коллегам звездит. Слишком у нее дорогая одежда, косметика и парфюм для человека, который крутится на одну зарплату и постоянно жалуется, что нет денег. У меня нет такой коллекции обуви, как у Марины. 

Потом мои сомнения подтвердились. Оказалось, что моя подруга работает с бывшим мужем Марины. А этот бывший, который парнокопытный с рогами, ребенку не помогающий, получает очень неплохие деньги, с которых через бухгалтерию платит алименты. Сумма этих алиментов равна моей зарплате.

Стало очень неприятно осознавать, что тебе дули в уши и пользовались добротой. Ипотека, самой хочется выглядеть хорошо - все отлично, но меру знать надо. 

Я решила, что просто так возить ее больше не буду. Пусть скидывается хотя бы на бензин. Но когда я об этом сказала, Марина на меня так обиделась. Она же меня подругой считала. Хороша подруга, даже с днем рождения не поздравила, но то мелочи. 

Потом по офису стали распространяться слухи о моей меркантильности, как я с бедной Марины денег требовала за помощь. Кто их распространяет, думаю, уточнять не надо. А ведь я с коллегами не поделилась интересными фактами про саму Марину, как она о некоторых коллегах отзывалась, да и про то, что она не такая уж и бедная, а бывший не такой уж и козел, тоже. 

Теперь вот думаю - стоит исправить это и все рассказать местным кумушкам, или промолчать. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.