back b

Либо с работы увольняться, либо отношения с парнем разрывать, но я ни того, ни другого не хочу

мнение читателей

Не понимаю такую глупость, как запрет служебных романов. Почему я должна выбирать между работой и личной жизнью, если это никак не отражается на выполнении мной и любимым наших прямых обязанностей? Кто-то когда-то придумал глупость и теперь приходится страдать нормальным людям.

У нас в фирме очень строгие корпоративные правила. Одно из них - запрет на служебные романы. Хуже этого только промышленный шпионаж в пользу конкурентов. Никогда не понимала смысла в таких правилах, но до последнего времени мне не приходилось задумываться об этом всерьез. 

В этой компании я проработала шесть лет. Пришла сразу после окончания университета с нулевым опытом и большими амбициями. На собеседовании меня сразу предупредили чуть ли не прямым текстом, что всякие личные отношения среди сотрудников не поощряются, потому что это влияет на качество работы. Тогда я только усмехнулась и сказала, что в зону моих интересов амурные приключения не входят.

На тот момент это была чистейшая правда. Я только пережила разрыв с молодым человеком, с которым начинала встречаться еще в школе. Он настаивал на возвращение в родной город, а я там для себя никаких перспектив не видела. Мне хотелось чего-то большего, чем работа за восемнадцать тысяч и непременный декрет в ближайшие годы. На том наши дороги с молодым человеком разошлись.

Я очень настроена на карьеру до сих пор. Мне нравится то, чем я занимаюсь, хочу стать одной из лучших в своей профессии и многое для этого делаю. Мои труды вознаграждаются начальством и это тоже способствует моему энтузиазму. 

Первые годы по сторонам смотреть было некогда, университетские знания были очень далеки от практической работы, поэтому приходилось начинать чуть ли не с нуля. А потом смотреть было не на кого - все молодые и интересные отсеялись, оставшиеся были женаты, сто для меня табу, а новенькие к нам приходили очень редко.  Поэтому до прошлого года я проработала спокойно.

Но 2020 год сильно проредил наши ряды. Начальству приходилось идти на сокращение зарплат, чтобы совсем не развалить фирму в период отсутствия заказов. Выдержали не все, кто-то уволился и пошел искать лучшей доли, кто-то в рамках оптимизации был сокращен, а остальные боролись за жизнь фирмы. 

 Сейчас все это воспоминания. Нам удалось сохранить фирму и вывести ее на прежний уровень. Объемы работы опять выросли и стали набирать новых сотрудников. Тогда к нам пришел Миша.

Он устроился в соседний отдел, с которым мы по работе пересекаемся очень редко, поэтому то, что у нас появился такой сотрудник я узнала только месяца через два на корпоративе в честь дня рождения компании. Взгляд за него зацепился сразу, он был очень даже в моем вкусе. Он тоже обратил на меня свое внимание, сначала один танец, потому другой, так остаток вечера мы и провели в общении друг с другом.

Я не рассматривала его в качестве постоянного мужчины. Думала, что все ограничится короткой интрижкой в неделю максимум, но все пошло не по плану. Через месяц тайных встреч я поняла, что влюбилась. Судя по всему, эти чувства были взаимны.

На работе мы старались вообще не пересекаться и всячески дистанцироваться друг от друга, но коллеги у нас очень внимательные, поэтому неудивительно, что достаточно быстро сплетни дошли до начальства. На тот момент мы с Мишей уже месяц как жили вместе, в лучших традициях шпионских игр стараясь это скрыть от вездесущих коллег. 

Вызов на ковер к начальству стал для меня досадной закономерностью, я знала, что это должно случиться, но до последнего надеялась, что гроза пройдет мимо. Начальник сразу начал по делу. Он сказал, что о наших отношениях в курсе и напомнил, что наши корпоративные правила это запрещают. Спросил, что в этой ситуации мы будем делать.

Я спросила, что изменилось в нашей работе с того момента, как мы с Мишей вместе. Начальник вздохнул и стал объяснять.

- Проблема не в том, что вы встречаетесь и от этого хуже работаете. Проблема в том, что ваши личные взаимоотношения могут навредить фирме в будущем. Представь, что вы разошлись, и не просто мирно пожали друг другу руки и пожелали всего хорошего, а со скандалом и взаимными упреками. Представила? Скажи, сможете вы нормально потом работать, не пытаясь подсидеть и уколоть? Не кивай, не сможете. Это проверено не один десяток раз. Именно поэтому такое правило было введено. Это не наша прихоть, а суровая необходимость.

Я была не согласна, но спорить не стала, ждала, что будет дальше. Начальник сказал, что видит только два пути - либо кто-то из нас увольняется и ищет другое место, либо мы прекращаем свои отношения. Третьего не дано.

На раздумья мне дали неделю. А я никак не могу принять решение. Я слишком много отдала этой компании, слишком долго я тут. Увольняться Мише? У него тут хорошие перспективы, приличная зарплата. Расходиться? Этот вариант даже не рассматривается. 

Миша говорит, что уволится он, потому что он у нас работает не так давно и не успел достичь каких-то высот, ему терять нечего. Но я боюсь, что он потом пожалеет о своем решении и будет винить меня, если его карьера не сложится. Мне просто разрывает мозг от всех этих мыслей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.