back b
image

Лучше сдам квартиру людям с животными, чем с детьми, имеется горький опыт

мнение читателей

Я уже давно сдаю квартиру, поэтому жильцов за это время каких только не навидалась. Были и изумительные жильцы, с которыми расставалась со слезами на глазах, были и такие, кого выселять приходилось с полицией, а потом еще через суд выбивать ущерб. И для себя я сделала вывод: лучше я сдам квартиру людям, держащим животных, чем семьям с детьми. 

Изначально мне было все равно, кто в квартире живет. Главное, чтобы было чисто, соседи не жаловались и люди вовремя платили арендную плату. Вселилась молодая семья: мама в декрете, папа работает, ребенку примерно полтора-два года. На первый взгляд, милые люди. Что могло пойти не так?

А не так пошло все, причем очень быстро. Буквально месяца через три мне позвонила соседка снизу, сказав, что если эти полуночные забеги не прекратятся, она будет вызывать полицию. До этого я три года сдавала квартиру, и с соседкой никогда никаких проблем не было, так что списать все на вздорность характера не получалось. 

Позвонила я квартирантам. Так, говорю, и так, соседка на вас жалуется, что вы по ночам ей спать мешаете, бегаете по квартире. В ответ услышала, что у ребенка такой график, потому что папа приходит с работы поздно. То есть, мама с ребенком спят до полудня, а вечером, часов в десять, возвращается с работы отец, который решает уделить ребенку время. И где-то до часа ночи у них игрища. 

Попросила так не делать, потому что у соседей есть право на тишину после одиннадцати вечера. Просьба не подействовала, через неделю опять звонок от соседки. Я перезваниваю жильцам, а мне в ответ обиженным тоном заявляют, что они из-за одной полоумной старухи не собираются лишать ребенка общения с отцом. Типа, это единственное время, когда ребенок может поиграть с папой. 

Предупредила, что если будет еще одна жалоба, то нам придется распрощаться. Я, конечно, рада, что папа так с ребенком близок, но это их личное дело, соседи от этого страдать не должны. В общем, в конце месяца они съехали, потому что общий язык с соседями найден не был, а мне лишний головняк не нужен.

Следующий раз молодая семья постоянно задерживала арендную плату. Когда на день-два, когда на неделю. Потом вообще стали выпрашивать скидку, потому что у них ребенок и очень трудно живется. Но почему я должна вникать в их проблемы? Сумма была озвучена заранее, они знали, на что подписываются. Если этот вариант был для них дорог, кто мешал найти дешевле? 

Эта семейка съехала через полгода, так и не заплатив за коммуналку за последние три месяца, хотя божились, что все оплатят. Пошла людям навстречу, называется. Пришлось платить из своего кармана. 

С третьей семьей мне даже судиться пришлось, потому что когда они съезжали, в квартире был оставлен разгром. Диван был весь в пятнах, судя по запаху, это был не чай, в кровати сломана часть перекладин, на стенах рисунки, которые постарались заставить мебелью, но не везде это получилось. 

На мое праведное возмущение я услышала ответ "а что вы хотите, у нас же дети". Я хочу, чтобы после жильцов не оставалась картина, будто татаро-монгольское нашествие через квартиру прошло. У меня тоже есть дети, но квартира почему-то не похожа на поле брани.

После последнего раза пришлось делать ремонт и вызывать химчистку для мебели. Диван вообще отправился на свалку, потому что сколько бы его не чистили, мне казалось, что он продолжает пахнуть детским горшком. 

При этом частенько я сдавала квартиру людям с животными. Нарекания были только один раз - люди завели собаку, которая выла, когда их не было дома. Но они пошли заниматься с кинологом и проблема решилась. По их поводу мне соседи звонили только один раз, остальное время жильцы сами разбирались. 

В квартире всегда было чисто, если животные что-то портили, то хозяева спокойно покупали новое или ремонтировали старое. Ни разу не слышала фраз "а что вы хотите, у нас же собака" или" а сделайте скидку, а то у меня кошки".

Поэтому для себя я решила, что дел с семьями с детьми я больше иметь не буду. Слишком это нервно и затратно получается. Почему-то люди считают, что наличие детей автоматически дарует им индульгенцию, и они могут творить все, что хочется. 

Родственники считают, что я плохой человек, раз больше расположена к животным, чем к детям. Да пусть так, зато квартира в нормальном состоянии и минимум лишних нервов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.