image

Люди когда-нибудь научатся убирать за собой и своими питомцами или так и будут просто ныть, что вокруг грязно

мнение читателей

Вчера было у нас собрание жильцов дома. Дом небольшой относительно - девятиэтажка на один подъезд, не "свечка", а "книжка", но народу все равно относительно не много. За три года проживания уже почти всех жильцов знаю в лицо. 

Нам повезло, наш дом имеет отдельную отгороженную площадку, вход в которую на домофоне. Площадка приличная - там игровой детский городок и приличная зеленая зона. Предполагалось, что там будет зона отдыха - пикник, например, провести, просто на травке позагорать. Но все получилось совершенно не так. 

Зеленая зона быстро превратилась в место выгула собак, а после редких пикников там остается всякий мусор - бутылки, обертки, упаковки. И ведь что интересно - как кого не спросишь - все убирают и за питомцами, и за собой. И возникает закономерный вопрос - а кто же тогда мусорит и загаживает нашу территорию. 

Вот опять вчера было общее собрание, вышли процентов восемьдесят от жильцов. Обсуждали так разные вопросы, и одним из них был вопрос, что делать с зеленой зоной. Мусор и собачьи фекалии пейзаж не украшают, знаете ли. 

Все дружно возмущались, какие же среди людей есть свиньи, неужели трудно за собой убрать. Я же стояла и думала: вход на территорию по домофону, чужих вряд ли кто-то пустит, да и мы бы заметили. То есть, гадят свои, и судя по объемам, гадит не один человек. 

Все возмущаются, делают негодующие лица, жалуются на мусор, а ведь пока стояли, я заметила, что не один человек покурил, урны в шаговой доступности не нашел. и бросил бычок на асфальт. У другой фантик из кармана выпал, она его взглядом проводила, но не подняла. 

И эти люди будут рассуждать о том, что какие-то свиньи не убирают за собой? Если бы каждый поросенок следил за собой и убирал хотя бы за собой, то поросят бы и не было. Но это же утопия. 

Зато обсуждали, что надо повесить камеры, чтобы точно знать, кто же там гадит в зеленой зоне. Правда, не все из возмущающихся это решение поддержали. Некоторые сказали, что это слишком дорого и надо решать вопрос как-то иначе. 

Вообще, я давно заметила, что люди очень хотят, чтобы вокруг них было красиво и чисто, но не любят прикладывать руку к созданию красоты и чистоты. Еще и оправдываются - ну я же не первый начал, там до меня кто-то уже фантик или огрызок кинул. 

Кинул. А ты, вместо того, чтобы поднять за поросенком, уподобился ему и тоже добавил мусора в общую кучу.Был один фантик, а стало два, а потом три, а потом целая гора. Все ж начинается с малого. 

С выгулом собак точно такая же история. "А почему я должен убирать за своей собакой, если другие не убирают"? Потому что другие и не верещат, что кругом одни "мины" и шагнуть некуда. А вот ты возмущаешься. Или есть принципиальная разница, в какую кучу наступать - чужую или сотворенную своим родным псом?

Так по камерам вчера не договорились. Зато обсудили свиней, которые двор загаживают. А нам месте собрания остались бутылки из-под напитков, обертки от шоколадок и прочий мелкий мусор. Очень показательно. 

Мне кажется, тут не камеры нужны, а браслеты, которые будут бить током, когда бросаешь мусор или не убираешь за питомцем. Это куда действеннее. Камеры-то что. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.