back b

Мама ученика увидела в моих соцсетях фото с кальяном и пришла высказывать, что я детей плохому учу

мнение читателей

Я не так давно учительствую, но уже могу сказать, что главное зло в современных школах - это бюрократия и неадекватные родители. Год только начался, а одна из родительниц моих учеников уже приходила ко мне с претензиями, рассказывая, как я неправильно веду себя в соцсетях.

Мне всегда казалось, что работа и личная жизнь должны быть разграничены. На работе я строгий и требовательный педагог, который преподает детям свой предмет и старается, чтобы в их головах отложились эти знания. Там и внешний вид соответствующий, никаких коротких юбок, глубоких декольте, вызывающего макияжа и прочего. 

На работе я работаю, стараясь в перерывах между заполнением всякое дребедени, которую учителя должны вести, учить детей. С меня можно спрашивать как со специалиста, если дети не усваивают программу, если моя манера преподавания не нравится, но прибегать ко мне, чтобы высказать свое "фи" по поводу моей личной жизни, это, как минимум, странно.

В своей личной жизни я могу выпить вина, сходить в клуб, покурить кальян. Я даже матом могу ругаться, если это не в школе и ситуация располагающая. Не люблю это дело, но могу. Потому что все мы люди, ангелов среди нас нет. А еще я имею право ходить на пляж в раздельном купальнике и выкладывать такие фотографии на свою страницу в соцсетях.

С неадекватной реакцией на мою личную жизнь со стороны родителей учеников я встретилась впервые. Точнее, с реакцией одной отдельной родительницы. Она зачем-то лазила по моим соцсетям, насмотрелась фотографий, а потом пришла ко мне по этому поводу разбираться.

Когда ко мне в кабинет после уроков зашла женщина, я сразу напряглась. Знаете, бывает такое состояние, когда только видишь человека, а уже знаешь, что сейчас будут проблемы, хотя он даже еще рта не раскрыл. Тут была именно такая ситуация. 

Женщина окинула меня пристальным взглядом, поздоровалась, сообщила, что ей надо со мной поговорить. Пригласила ее присесть и стала слушать. А там было, что послушать, такого отборного бреда я не слышала очень давно, хотя и работаю учителем. Это ли не показатель?

Собеседница представилась мамой моего ученика и сказала, что мои соцсети вызывают у нее недовольство. Она заявила, что педагог должен подавать детям пример, а у меня в соцсетях фотографии с кальяном. Это никуда не годится, я должна немедленно эти фотографии удалить, ведь на меня дети смотрят. 

Это я передала сжато смысл ее почти двадцатиминутного монолога. Мне напомнили про моральный долг, про призвание, даже про девичью честь и скромность. Складывалось ощущение, что меня отчитывает моя бабушка, а не молодая женщина, которая старше лет на пять-семь.

Когда мама выдохлась, я спросила, знает ли она, что слушают и смотрят нынешние дети, кто является их кумирами, как они проводят досуг. В ответ получила, что это к делу не относится, и поняла, что разговаривать бесполезно. Передо мной человек, который живет в своем отдельном мире, который не соприкасается с реальностью. Чтобы завершить разговор, я сказала, что услышала ее. Обещать чего-то не стала, потому что делать ничего не собиралась.

Она подозрительно на меня посмотрела, посопела, сказала, что если я не удалю такие провокационные фотографии, то она пойдет к директору, в министерство образования и прокуратуру. Хотелось ответить, что пусть хоть в спортлото пишет, но я сдержалась.

Когда она ушла, я задумалась, что у некоторых людей очень странная логика. У всех детей сейчас есть телефоны и выход в интернет. Они слушают песни, которые состоят из мата и междометий, смотрят всякий сомнительный контент, которым напичканы соцсети, видят, как родители спокойно курят и употребляют алкоголь, а виноваты в падении нравов учителя. 

Не родители, которые не дают детям верного направления в жизни и не интересуются ими, а учителя, которые низведены до уровня обслуживающего персонала. Очень и очень интересная логика. Виноват стрелочник.

Фотографии я удалять не буду. Ничего особенного там нет, все в рамках дозволенного. Скорее всего, у той родительницы таких фотографий тоже хватает, но я учитель, поэтому права на них не имею. 

Если дело дойдет до разборок с начальством и на меня станут давить, то я просто уволюсь. Пойду в репетиторы. Там и проблем меньше, и уважения больше, и дышится посвободнее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.