image

Мама заваливает меня подарками, которые и выбросить-то стыдно

мнение читателей

Моя мама ярая фанатка возможных телемагазинов и магазинов на диване. Любая ерунда, о которой рассказывают ушлые ведущие, сразу же становится предметом вожделения мамы. Она задаривает меня хламом, который даже на помойку стыдно вынести.

"Здравствуйте, с вами телемагазин, и мы представляем лучший в мире набор кастрюль!" — мама несется к телевизору, стоит ей услышать нечто подобное с экрана. Она охотно верит всему, что говорят ведущие. 

Кастрюли из материала, разработанного в марсианской лаборатории в строжайшей тайне? Мама не сомневается, что так и есть. Ножи из настоящего лунного камня, способные резать кости мамонта? 

"Зачем им врать, это же телевизор" — лепечет мама. И, ладно бы, она просто смотрела и пускала слюни. Нет же, она активно заказывает. А то, что она без конца заказывает, не менее активно оказывается у меня дома. 

Все эти блестящие и совершенно бесполезные кухонные аксессуары, безвкусные предметы интерьера, чудовищно некрасивая одежда. Все это торжественно вручается мне со словами: "Вот, купила тебе на последние деньги. Пользуйся и радуйся!".

Ножи гнутся и тупятся уже через минуту. Кастрюли разваливаются на куски, одежда рвется и превращается в половую тряпку. Но мама не верит, что эти вещи изначально были плохого качества.

Каждый раз она винит меня в том, что покупка оказалась недолговечной. "Наверное, ты как-то неправильно пользовалась", — защищает она производителя этого хлама. Разумеется, виновата я.

Ведь не могут же в телевизоре говорить неправду. Я пробовала находить для мамы отзывы других людей и даже статьи с разоблачением всех этих «космических» технологий. У нее один аргумент — это происки конкурентов. 

"Мама, ну подумай, ну если бы это были действительно крутые вещи, они были бы у всех и продавались бы не только через телевизор". "Нет, эксклюзив такого уровня не может распространяться через обычные магазины". 

Надо отдать должное тем, кто придумывает рекламу для магазинов на диване. По ушам доверчивых и недалеких она бьет более чем точно. Так, у меня дома уже есть чудо-терки, на деле самые обычные терки из хозмага, супер-кроссовки, внешне напоминающие старые тапки, нательная иконка с «золотым» напылением, которое облезло через неделю. 

И это я еще молчу про москитную сетку для двери, реальный размер которой отличался от рекламного на 10 см. И не рассказываю про устройство для отделения вишневых косточек, купленное мамой за полторы тысячи.

Точно такое же я позже увидела в обычном хозяйственном в ближайшем торговом центре. На ценнике было указано, что нехитрое приспособление стоит ровно двести рублей.

И все это барахло копится, копится у меня дома. Ну хорошо, я бы могла складировать у себя все эти ужасные покупки, чтобы потом потихоньку выбрасывать в мусорку. Но ведь мама требует отчетов и хочет, чтобы мы демонстрировали эти предметы в работе. 

"Надюша, а где те полотенчики, которые я тебе в прошлый раз приносила?" — интересуется мама. А полотенчики давно на свалке, потому что порвались после первой же стирки. Но маме об этом нельзя сказать.

"Светка у меня их выпросила", — быстро говорю я. И совершаю очередную ошибку. "А, так они и Светочке понравились? В следующий раз я куплю два набора, тебе и Светланке. Пользуйтесь на здоровье обе", — расплывается в улыбке дорогая мамочка. 

Да, вы правильно догадались. В следующий раз я получила два комплекта ерунды, для себя и Светки, моей лучшей подруги. Ей, конечно, я ничего передавать не стала. У нее и своя мама есть, которая тоже снабжает ее всякой бесполезной всячиной. 

Уж скорее бы запретили все эти телемагазины. Представляю, как они наживаются на несчастных доверчивых пенсионерах. Ведь это же их основные клиенты. Разве нормальный адекватный человек купится на такую агрессивную рекламу?

Ведь мы же прекрасно понимаем, что продавцы пытаются впарить самые обычные товары среднего, а то и хуже, качества по завышенной в сотни раз цене. Вот только запретом телемагазинов и не пахнет.

Наоборот, все больше каналов заключают с ними соглашения на показ рекламы. Скоро дойдет очередь и до федеральных каналов. Не знаю, как еще убедить маму не тратить деньги на ерунду. Ведь она могла бы копить и покупать действительно хорошие вещи. 

Не отключать же телеантенну, чтобы мама не могла смотреть выпуски телемагазинов. Должно же до нее как-то дойти, что ее просто банально обманывают, вводят в заблуждение?

Не понимаю, мама вроде взрослый человек, жизнь прожила, что случилось на старости лет с ней. Всегда была здравомыслящей женщиной и нас учила здоровой экономии. Муж говорит, что я должна оставить маму в покое. Мол, это ее деньги, пусть тратит, как хочет и на что хочет. Возможно, он прав, и я не должна вмешиваться?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.