image

Меня уволили, потому что начальник не смог мне дозвониться, пока я был в отпуске

мнение читателей

Мобильные телефоны - это и благо, и проклятие в одном флаконе. С одной стороны, ты всегда можешь позвонить, с другой- тебе всегда могут позвонить. Особенно это мешает, если работодатель не признает твое право на личную жизнь и свободное время. Меня с прошлой работы уволили, потому что я посмел отключить телефон на неделю, пока был в отпуске. Конечно, официальная причина другая, по бумагам я вообще по собственному желанию ушел, но суть не меняется. 

Если бы я работал каким-то директором, от решения которого зависят многомиллионные или хотя бы многотысячные контракты, было бы понятно, почему мне всегда нужно быть на связи. Но я был простым менеджером, которого регулярно дергал начальник отдела. 

Он мог позвонить в одиннадцать вечера или ранним субботним утром, еще и возмущался, если долго не берешь трубку. 

- Почему я должен до тебя дозваниваться по полчаса? Я тебе что, девочка-студентка?

- Так рабочее время-то кончилось, - пытался первое время отбиваться я. Но очень быстро понял бесплодность своих попыток отстоять личные границы. 

От начальника напрямую зависело, сколько денег ты получишь в конце месяца. Оклад, который ты гарантированно получишь, составлял такой мизер, что его не хватило бы даже на оплату жилья. Основная часть зарплаты начислялась бонусами, премиями и процентами от сделок. А эти уже заведовал начальник. 

Он мог просто провести по бухгалтерии часть сделок следующим месяцем, или порезать премию за что-то там, и в конце месяца цифры получались удручающими. 

Пары месяцев на "голодном пайке" мне хватило для того, чтобы понять, что можно пропустить звонок от кого угодно, но не от начальника. Это жутко раздражало, но в условия очередного кризиса, который обрушился на нашу отрасль после масштабного локдауна, было очень страшно остаться без работы. Начальник это тоже явно понимал, поэтому с сотрудниками не церемонился. 

- Хотите выходные по графику и прочие плюшки трудового законодательства, валите работать к бюджетникам. Здесь надо бегать, как блошки на песике, никто на блюдечке вам зарплату носить не будет, - орал он чуть ли не каждый понедельник. 

Я в свое время уже успел поработать в бюджетном учреждении, и больше мне туда возвращаться не хотелось, хотя вакансии по моему образованию там имелись. Да, по праздникам и после шести часов тебя дергать будут очень редко, но и платить там будут такие копейки, что хоть плачь.

Особо сильно меня раздражало, что начальник дергал по всякой ерунде. Он спокойно мог сам найти интересующую его информацию, она у него была. Но вместо этого он звонил подчиненным, требуя сею секунду ему ответить на какой-то тупейший и ни на что не влияющий вопрос. 

- Работники даже на выходных должны быть в тонусе. А то за два дня вы забудете, что значит работать. Будете потом до среды в себя приходить, - во временя хорошего расположения духа пояснял он нам логику своих поступков. 

Не знаю, сам он до такого додумался, или это сейчас где-то преподают, но любви работников это ему не добавляло. Когда у кого-то появлялась возможность ему насолить, хоть чуть-чуть, этим обязательно пользовались.

В августе у меня была свадьбы. Я заранее взял себе три дня неоплачиваемого отпуска, потому что на оплачиваемый еще не заработал тогда. К своему отпуску я максимально закрыл все свои дела, а что не смог завершить, передал коллегам с подробнейшими инструкциями. Казалось, что предусмотрел все, но как бы не так. 

Звонок раздался ровно за час до регистрации. Начальник выразил недовольство, что я кому-то там передал дела, а ему ничего не сказал.

- Это я должен решать, кому и что поручать. Поэтому вводи меня в курс дела, чтобы я дураком не выглядел, если что произойдет. 

Все вокруг веселятся, открывают шампанское, фотографируются, радуются жизнью, а я в уголке стою и объясняю начальнику ерунду, которая его по факту вообще не касается. Едва ли я хоть когда-то ненавидел этого человека больше. Даже когда он меня уволил, я отнесся к нему спокойнее. 

Из-за постоянных звонков в следующие два месяца у меня уже начались проблемы с женой. Ее все эти звонки тоже сильно раздражали, она требовала отключить звук и не отвечать в нерабочее время на звонки начальства. Я просил ее потерпеть, обещая, что в отпуске мы сможем провести время только вдвоем без постоянного присутствия моего шефа. 

Когда долгожданный отпуск настал, я был уже так вымотан, что без душевных терзаний просто на неделю отключил телефон. Родители звонили на телефон жены, а остальные могли и без нас прожить это время. Я понимал, что просто так мне это не спустят, поэтому вызов на ковер в первый же рабочий день был ожидаем. 

Мне прочитали лекцию, какой я отвратный работник, как я всех подвел, дали лист бумаги и сказали писать по собственному, иначе найдут, по какой статье уволить. Я без сандалов написал, что требуется, забрал трудовую и наконец-то почувствовал себя белым человеком. 

Сейчас я уже нашел другую работу. Там платят немного меньше, но меня ни разу не дернули в выходной, один раз начальник позвонил в обед, и то извинился, что отнимает время. А там и вопрос был срочный, между прочим. 

Надеюсь, что моя бывшая контора прогорит, потому что нельзя относиться так к людям. Или пусть хотя бы с позором выкинут моего бывшего начальника, он этого заслужил.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.