Мне не просто нахамили в автобусе - меня облили краской с головы до ног

истории читателей
07-12-2023

К общественному транспорту отношусь прекрасно. Без него в крупном городе вообще никуда, тем более, когда нет возможности иметь личное авто. 

На работу мне добираться долго, вариант с пешей прогулкой исключен. Вот и привык ездить каждые утро и вечер одним и тем же маршрутом. 

За несколько лет приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями, но всегда работал прием с наушниками и музыкой на полную громкость. В этот раз это мне, к сожалению, никак не помогло бы. 

Все было как обычно: зашел, нашел свободное место, устроился. Место мне выпало не у окна, так что об меня постоянно спотыкались и терлись стоящие пассажиры. Это совершенно нормально с учетом загруженности маршрута и часа пик. 

Я бы не обратил никакого внимание на женщину, стоявшую надо мной, если бы не один нюанс: она держалась за перила рукой, в которой сжимала довольно тяжелый пакет с краской и малярными щетками. 

Пакет был обычный продуктовый, недостаточно крепкий для такого содержимого. Я заметил, что он начинает прорываться снизу и сбоку, аккуратно ей на это намекнул.

– Извините, у Вас пакет вот-вот порвется. Хотите, я его подержу пока? – честно, я хотел помочь хотя бы этим, чтобы никто не пострадал.

– Вам мой пакет мешает или я? – вот такой ответ с явной токсичной ноткой прозвучал на весь автобус.

– Вы пакет держите прямо надо мной. Если он порвется, я весь в вашей краске буду. 

– Место мне лучше уступи! Помощничек нашелся, – женщина явно была не рада моему предложению.

На это я заметил, что не считаю нужным ей уступать, ибо мне ехать почти до конечной. Будь она женщиной в возрасте, со слабым здоровьем или беременной, уступил бы сразу. 

Увы, ее замечание подхватило сразу несколько других пассажиров. Видите ли, расселся я такой молодой, здоровый и еще недоволен чем-то. Все это я успешно игнорировал, пока в процесс не вмешался мужик, сидевший где-то позади меня. Видимо, ему стало скучно, и он решил добавить огонька. 

– Я сейчас встану, тебя подниму, и женщина займет твое место. Таких как ты воспитывать надо. Мне встать? – выдал мне этот дяденька угрожающим тоном. 

Мне от этого балагана уже смешно было и я, на свою голову, ответил ему: 

– Да хоть вставай, хоть ложись, от меня отстань только.

Ох и зря я это брякнул, товарищи… Мужик поднялся, протиснулся через толкучку людей. Происходившее дальше я описать без мата могу с трудом. 

В считанные мгновенья краска из того самого пакета оказывается у него в руках, а еще через пару секунд - льется на меня. Вы думаете, весь автобус возмутился и пытался ему помешать? Не тут-то было! 

Часть людей молча за этим наблюдала, часть поддерживала это шоу. Тем временем, краска попала мне на голову, одежду, даже на обувь. Возмущался только водитель: видимо, за сохранность сидений и автобуса переживал (уж точно не за меня). 

До драки дело не дошло, слишком плотно народ в салоне стоял. Но криков было ой как много, в моем исполнении тоже. 

Кончилось дело тем, что я толкнул мужика, обматерил ту проклятую женщину с краской и покинул автобус. Мне предстояла та еще задачка: объяснить мое опоздание начальству, доехать обратно до дома, переодеться и найти в себе силы поехать на работу. 

Я бы мог попробовать привлечь того мужика к ответственности, но с нашей правовой системой это дело гиблое. Вряд ли кто-то согласился бы свидетельствовать, да и в глазах правоохранительных органов этот инцидент совершенно пустяковый. 

Дело даже в том, что я с трудом эту краску смыл. Мне стало не по себе от равнодушия людей и их готовности принять сторону откровенного хулиганства. 

Прошло уже несколько недель, а общественным транспортом я все еще не пользуюсь. Зато повод обзавестись своим личным автомобилем появился.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.