Много лет страдал от сюрпризов своего кишечника, пока знакомый не поделился секретным способом

истории читателей
13-06-2024

Я меня есть деликатная проблема со здоровьем. Если говорить общими словами, синдром раздраженного кишечника, это когда ты не контролируешь свои походы в туалет. Что называется, приспичило. При этом нет никаких физиологических причин.

Я много раз проверялся - со здоровьем у меня все в порядке. Это все психосоматика. Большую часть жизни я живу как обычный человек. Но когда на горизонте какое-то важное событие, тут и начинается светопредставление.

Синдром раздраженного кишечника стал меня беспокоить в старших классах. Тогда начались все эти экзамены, ЕГЭ, итоговые контрольные и прочее. Наверное, свою роль сыграли родители. Я всегда был отличником. Потому что мама и папа не потерпели бы сына-неудачника. 

Чем старше я становился, тем в большем стрессе жил. Перед экзаменами все свободной время проводил за учебой. Родители не уставали твердить, что я должен быть лучше всех. 

И вот на каждом экзамене я бегал в туалет. Учителя даже подозревали, что у меня там шпаргалки, обыскивали меня и кабинки. Но, конечно, ничего не находили. До сих пор помню, как это было унизительно. Я никому, даже родителям не рассказывал о тех ситуациях.

Когда учился в университете, мой кишечник активизировался перед важными докладами, зачетами, экзаменами. Я справлялся с этим, как мог. 

Старался хорошо учиться, сдавать рефераты, подавать свои работы на конкурсы, чтобы как можно больше экзаменов мне поставили автоматом. Пил специальные препараты, блокирующие моторику кишечника. Конечно, это потом отражалось на здоровье, но нужный эффект был обеспечен.

После университета устроился на работу. Пока я сидел в офисе и работал за компьютером, все было хорошо. Но через пару лет начальство меня заметило. Мне предложили повышение. Отказываться я не стал.

Только вот нюанс был в том, что на новой должности приходилось периодически выступать перед аудиторией. И каждый раз это был для меня огромный стресс. Иногда даже таблетки не помогали. 

Пока на одной из конференций я не познакомился с крутым парнем. Эдуард был одним из ведущих спикеров. Мне кажется, я в жизни не встречал более яркого, крутого и харизматичного человека. 

Он прекрасно разбирался в своем направлении, мог сходу, без подготовки ответить на самый каверзный вопрос. Между конференциями у нас были бранчи, неформальные ужины, и там он тоже показал себя душой компании. 

Как-то мы с ним и моими коллегами сидели на одном таком ужине. Зашла тема о том, как побороть волнение перед выступлением. 

– Ага, вот Димке надо что-то посоветовать, - вдруг со смехом сказал один из моих коллег. - А то он перед каждым докладом в туалет бегает.

Остальные коллеги засмеялись. А я покраснел как рак. Хотелось сквозь землю провалиться.

– Синдром раздраженного кишечника? - серьезно спросил меня Эдуард.

Я только кивнул. Он махнул рукой.

– Да, у меня такая же фигня.

– Правда? - спросил я, не поверив своим ушам.

 

– Ага, - он сказал это так просто, будто не контролировать свой кишечник обычное дело. - Много лет страдал, пока на одном важном выступлении не сделал каминг-аут.

– Это как? - не понял я.

Эдуард пожал плечами.

– Да просто вышел и сказал: друзья, у меня синдром раздраженного кишечника. Я так волнуюсь, что могу лопнуть от напряжения в любую секунду. Так что если вдруг посреди выступления я пулей побегу в туалет, не удивляйтесь. И потом полчаса после меня туда не заходите.

– А слушатели что? - удивленно спросил я.

– Посмеялись. А меня как будто сразу отпустило, - ответил ведущий спикер.

– И больше такого не было? - уточнил я.

– Почему не было? - удивился Эдуард. - Периодически прихватывает. Просто во всеуслышание объясняю ситуацию и ухожу, если надо. Но обычно после признания сразу становится легче. Попробуй.

Мне было очень страшно на это решиться. Но я подумал, что хуже не будет. 

И вот перед началом доклада улыбнулся и предупредил людей о возможном казусе. 

И…ничего страшного не произошло! Слушатели добродушно засмеялись, а мне стало легче. 

С тех пор я периодически применяю эту методику. И делать это требуется все реже. Наверное, единственный способ борьбы со своим страхом - это его признание.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.