image

Многодетной соседке постоянно помогают волонтеры, а сама она ничего не делает, ждет, когда ей все принесут и все обустроят

мнение читателей

Уже третий год наблюдаю за многодетной соседкой. И чем дольше наблюдаю, тем больше у меня вопросов. Главный из них - а не делают ли добрые люди своей помощью только хуже? Человек уже привык, что за ним бегают волонтеры, решают проблемы, делают ремонты, привозят мебель и продукты, а сама многодетная мама сидит на пятой точке и ждет, когда вокруг нее все само собой обустроится. 

Три года назад в наш подъезд на этаж выше переехала женщина с детьми, которых у нее на тот момент было четверо. Квартиру до этого несколько месяцев ремонтировали. О том, кто будет там жить, я узнала еще до их приезда, потому что там шел интенсивный ремонт и я пару раз ходила ругаться, когда энтузиасты забывали о времени. 

В квартире работало человек пять. Мне с ходу объяснили, что ремонт делается такими ударными темпами, потому что сюда должна переехать многодетная семья матери-одиночки. Тогда эта семья жила в области в каком-то полуразрушенном доме, где даже водопровода нет, поэтому надо срочно их переселять. 

Я так поняла, что ремонт в квартире делали волонтеры какого-то центра, специализирующегося на помощи многодетным. То ли эту квартиру выкупили, то ли дала администрация, то ли в аренду взяли, это я не уточняла, но то, что у меня будут очень веселые соседи, я сразу поняла. 

- Вы не думайте, там не какие-то алкоголики. Там одна мама, которая воспитывает четверых детей, но она не пьет и ничего не употребляет. Просто человеку по жизни не повезло, - поспешила успокоить меня девушка-волонтер, глядя на мое вытягивающееся лицо. 

Я вошла в положение и стойко переносила постоянный вечерний шум от ремонта. Всякое в жизни случается, а детям жить в домике-развалюхе не стоит. 

Наконец-то ремонт кончился и семью перевезли. Опять вокруг носились волонтеры, которые таскали из машины мебель, тюки с вещами, раскладывали все по местам. Дети осматривали квартиру, а мама их сидела на диване, залипала в телефон и только тыкала пальцем, что и куда нести и ставить. 

Я заходила познакомиться с новой соседкой, но ожидала увидеть несколько другую картину. Тут же хозяйка вообще была не заинтересована в обустройстве своего гнезда. Я подумала, что может просто устала это все собирать, или чувствует себя человек плохо, ну по-разному бывает.

Еще подумала, какие же молодцы волонтеры - ремонт сделали, перевезли, вещи подняли, разложили и расставили. Красота же. Понятно, что одной соседке было бы гораздо сложнее. 

Самой соседке было лет под тридцать. Старшему ребенку уже было в районе двенадцати, младшему около трех лет. За прошедшие три года она родила еще одного ребенка, отца которого никто не знает, потому что она как жила одна с детьми, так и живет. 

Естественно, соседка не работает, у нее же малыш. Да если так посмотреть, то она вообще ничего не делает. Вокруг нее продолжают скакать волонтеры. А сама мать семейства даже дома не утруждается убираться. Она уже требует, чтобы ей помогали. Перекрытия-то у нас тонкие, все слышно, поэтому как она звонит и орет, что она вообще-то детьми занимается, ей некогда, а они (волонтеры, судя по всему) обещали ей помогать. 

Не знаю, в чем заключаются занятия с детьми, но даже на кружки их возят волонтеры, потому что "я что, должна сама это делать, у меня вообще-то не один ребенок, я не успеваю". Соседка живет по принципу "мне все должны", словно это не ее дети, и все обязаны ими заниматься. 

Плохо еще и то, что дети тоже уже активно пользуются маминой мантрой и считают, что им все должны. Старшие перебирают, в какой лагерь на море они поедут, в какой не поедут, тогда как многие дети вообще в таких лагерях ни разу не бывали. Носить они все подряд тоже не хотят, только по моде, а что это не мама им одежду покупает, а волонтеры - их не касается. 

Недавно одного из детей продавщица за руку поймала на воровстве, хотя семья не бедствует абсолютно. Просто, видимо, захотелось ребенку вот так. Прилетели волонтеры, опека, полиция, вроде все разрешили миром, а потом мама орала на волонтеров, что если  бы они лучше помогали, то этой ситуации бы не произошло. 

Честно говоря, я в шоке. Отличная инициатива - помогать многодетным семьям, дети сейчас - очень дорогое удовольствие, а уж когда их так много, то и говорить не о чем. Но мне кажется, что перегибать палку не стоит, потому что люди начинают борзеть и воспринимать все так, будто им все должны. И в детях из таких семей также воспитывается такое потребительское отношение. 

Взрослый и дееспособный человек при любом раскладе должен сам отвечать за свою жизнь. Помочь можно, а вот полностью взвалить себе на закорки и тащить в светлое будущее - идея  не из лучших. Мне кажется, что такая инициатива даже вредит больше, чем помогает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.