Моя любовь к учебе привела к тому, что я теперь готова сама отчислиться из университета

истории читателей
18-10-2023

Я очень ответственно отнеслась к выбору специальности после школы. Долго выбирала ВУЗ, сравнивала кафедры, опрашивала выпускников. В итоге поступила в замечательный университет – один из тех двух, в которые хотела сильнее всего.

Как и положено примерной ученице, я не пропускала ни одной пары. И, вдобавок, весь сентябрь старалась как-то выделиться среди других студентов. 

Это еще школьная привычка, и она всегда здорово меня выручала – так и учителя запоминают, что ты активно тянешься к знаниям, и всегда есть шанс получить какую-нибудь дополнительную работу за лишнюю оценку. Я именно благодаря этому подходу закончила школу с золотой медалью.

В универе с этим дело пошло еще лучше благодаря системе накопления баллов. Если в школе бывало, что случайная тройка за самостоятельную могла испортить десяток пятерок, которые я кропотливо зарабатывала целый месяц, то здесь задания больше оценивались по системе сделал/не сделал. 

Принес реферат, но рассказал его посредственно? Получи пять баллов из выделенных десяти. Попросил еще один реферат и снова сдал его средненько? Честно заработал пять-семь баллов. И это уже больше, чем если бы ты рассказал один реферат идеально. Баллы копятся, и к сессии есть шанс накопить столько, сколько будет достаточно для автомата по предмету. 

Да, эти правила варьируются от преподавателя к преподавателю, но в среднем все придерживаются этой системы, и это просто отлично.

В общем, я с головой втянулась в учебный процесс. Часто оставалась после перерыва в аудитории, чтобы успеть задать преподавателю интересующие меня вопросы, иногда заходила после пар на кафедру, чтобы попросить материалы или опять-таки задать вопросы. 

В основном все к этому относились положительно, особенно мой куратор. Он хвалил меня перед одногруппниками, неоднократно ставил мой подход в пример и говорил, что меня ждет большое будущее в профессии.

С кураторских часов, которые он собирал, я всегда уходила последняя. Это постепенно стало нормой, никто из одногруппников меня не ждал. С ними я общий язык так и не нашла, они считали меня слегка странной из-за моего отношения к учебе.

Оставаться с преподавателями один на один стало чем-то настолько привычным, что я не заметила, когда это стало чем-то ненормальным. То, что куратор звал после пар всю группу к себе на чай, а приходила одна я, тоже никого не смущало. 

Меня, к сожалению, в том числе. И то, что Антон Валерьевич расспрашивает меня о семье и личной жизни тоже не показалось мне чем-то удивительным. Я посчитала, что ему важно знать эту информацию для заполнения бумаг.

Я поняла, к чему все идет, когда он начал все чаще ко мне прикасаться. То к плечу, то к рукам. Первый такой случай я сочла случайностью и не стала ничего говорить, хотя мне и было неприятно. А после второго случая до меня наконец дошло, что вообще происходит и к чему все его приглашения “зайти на чай”.

Я так испугалась, что первые два дня пила успокоительное и вообще шарахалась от него. Накатила такая тревожность, что я в принципе стала бояться приходить в универ. 

Но потом я поняла, что он насторожится, если я не буду приходить на его пары совсем, поэтому все-таки собралась и пошла.

У девчонок из группы я решила аккуратно спросить, не приставал ли к ним кто-нибудь из преподавателей. Но они сказали, что не из таких, и только уничижительно на меня посмотрели. 

И до меня дошло, что все вокруг уже думали, будто у меня с преподавателем что-то было. Я убежала в туалет и расплакалась прямо там. 

Я не знаю, как теперь это все расхлебывать. Где искать помощи и как вернуть свою репутацию. Возможно, мне стоит поговорить с заведующим кафедры, но он тоже мужчина, а я теперь вообще боюсь оставаться с кем-либо один на один.

Не знаю, что мне делать. Хоть отчисляйся, честное слово…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.