Моя жена зарабатывает больше. Для окружающих это проблема, а нам ок

истории читателей
03-03-2024

Раньше я не считал, что мнение других людей - это вещь, которая меня как-то может задеть. Ладно, я и сам не святой, и, каким бы толерантным себя не считал, есть много вещей, которые я втайне осуждаю. 

Но в том-то и дело, что втайне. Конечно, я могу поделиться тем, что мне не нравится, с близкими людьми. Например, с женой или друзьями. Однако, оказывается, большинство окружающих меня людей считают, что у них есть право указывать другим людям, как те должны жить.

У меня есть жена, с которой мы вместе уже десять лет. Мы с Мариной познакомились в интернете. Сайты знакомств тогда еще были не особенно популярны, поэтому я просто написал ей в соцсетях. Случайно увидел, что у нас есть подписки на несколько общих групп. И написал об этом. А так у нее на странице было немного информации. Всего одна фотография и несколько записей на стене. 

Мы с ней общались в соцсети около двух недель. Потом Марина сама предложила встретиться. Примерно два-три часа мы гуляли в парке, потом зашли в кафе рядом. Свидание прошло хорошо, мы договорились увидеться еще раз. И уже начали общаться регулярно. 

Марина охотно рассказывала о своей семье, увлечениях. Когда я спросил, кем она работает, она ответила, что это не очень интересно. Она менеджер в каком-то банке, работа скучная. Я не стал расспрашивать. Сам я работаю преподавателем актерского мастерства в детском центре творчества. А ее моя работа очень заинтересовала, она активно расспрашивала об этом. 

Мы долго встречались. Прошло целых пять месяцев, прежде чем я узнал, кем Марина работает на самом деле. Оказалось, что она не просто менеджер, а руководитель высшего звена.

– Мужчины обычно не любят женщин, которые занимают высокие должности, - сказала мне тогда Марина. - А ты мне очень понравился, поэтому я старалась до последнего тебе не говорить об этом. Ты простишь меня?

– Ну, то, что ты богата - это приятный сюрприз, - пошутил я тогда.

В общем-то, после этого ничего не изменилось. Мы продолжили встречаться. Потом поженились. Через четыре года у нас родилась дочь Ева. 

Собственно, за это время ничего в нашем финансовом положении не изменилось. Я работаю в той же организации, а моя жена так же на высокой должности. 

Мы с Мариной любим друг друга. У нас в семье все хорошо. Она гордится тем, что я занимаюсь с детьми, помогаю им раскрыться, проявить себя. Жена, по возможности, ходит на все наши спектакли. Я, конечно, тоже очень рад тому, что она успешная. Марина любит свою работу. 

Однако окружающие нас люди почему-то очень болезненно относятся к нашему браку. Впервые я услышал об этом со стороны своих дальних родственников.

– Костя, а тебе как, нормально, что баба больше тебя зарабатывать будет? - спросил у меня дядя Вова, когда я вручал ему приглашение на свадьбу.

– А в чем проблема? - спросил я его тогда.

Дядя Вова пожал плечами.

– Да стремно это как-то для мужика.

Я тогда на это ничего не ответил. Дядя Вова всегда мне казался странноватым типом. Дальше я уже стал слышать подобное на свадьбе. Там были разные шутки про то, как удачно я вышел замуж (да, именно вышел замуж, а не женился). Было много про то, что Марина будет “мужиком в доме”, что пылесосы и посудомойки надо дарить мне и так далее. 

 

Я старался сидеть спокойно и улыбаться, хоть внутри меня все и кипело. Марине, по-моему, вообще было все равно.

– Я на работе и похуже вещи о себе слышу, - сказала она. - И про то, как я получила свою должность, и какие стальные органы у меня между ног.

Так что ей было даже тяжелее. Со временем я научился не обращать на это внимания. Мир меняется, ценности и традиции тоже. По-моему, каждая семья может жить так, как ей нравится. 

Конечно, в силу того, что Марина находится на руководящей должности, она больше занята, и многие семейные обязанности ложатся на меня. Например, если Ева болеет, я беру больничный, чтобы за ней ухаживать. Именно я чаще забираю ее из детского сада, вожу на дополнительные занятия, гуляю с ней. 

Домашними обязанностями тоже чаще занимаюсь я. В принципе, работы там немного. Периодически мы вызываем помощницу. Но так я и сам могу приготовить ужин, купить продукты и сделать уборку.

Разумеется, все вышесказанное тоже дает окружающим поводы для насмешек. Каких только шуток в свой адрес я не слышал! Что я подкаблучник, домохозяйка, содержанка, альфонс и тому подобное. 

Я заметил, что в большинстве своем это говорят мужчины, у которых все по дому делает женщина. При том, что оба супруга работают. Только муж вечером садится на диван, а жена занимается уборкой, готовкой, уроками детей. И это, по мнению таких мужчин, здоровая ситуация. 

А вот семья, где жена зарабатывает больше, а муж занимается ребенком и домом - ненормально. Почему так?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.