back b
image

Муж не на шутку увлекся веганством и навязывает свой новый образ жизни нам с сыном

мнение читателей

Мой муж всегда был увлекающийся натурой. Однако раньше его идеи фикс быстро проходили. Запала моего мужа хватало на неделю-две. Так было с его идеей бегать по утрам, увлечением игрой на гитаре, фотографией, реставрацией старой дачной мебели. 

Поэтому, когда он в прошлом году объявил себя веганом, мы с сыном лишь тихо посмеялись между собой. Как говорится, " чем бы дитя не тешилось". Думали, ну, пожует свою траву где-то недельку. А потом, как ни в чем не бывало, накинется на сосиски и отбивные. Но не тут-то было. 

Мой благоверный, кажется, на самом деле стал самым настоящим веганом. И нас с сыном пытается заставить питаться только овощами и фруктами.  "Фу! Опять трупы едите! Это же будет гнить в ваших желудках. Потом не жалуйтесь, что часто болеете!".

К слову, болеем мы два-три раза в год. И муж, между прочим, тоже. Только он во время простуды вечно подавляет кашель и старается не шмыгать носом. Но болезненный блеск в глазах не скроешь. В общем, не могу сказать, что у мужа после отказа от мяса повысился иммунитет и улучшилось здоровье. 

Скорее, наоборот. Благоверный сильно побледнел. Даже, скорее, чуть позеленел. Под глазами огромные черные круги. Да и волосы начали выпадать. Когда муж опять начал втирать мне про пользу веганства, я ему мягко намекнула, чтобы хотя бы начал есть яйца и молочку.

Лучше бы я этого не делала, ей Богу. Муж глянул на меня, как на полоумную, и толкнул типичную для веганов речь. "Ты что?! Яйца и молоко - продукты эксплуатации невинных животных! Как ты могла мне такое предложить?!".

Но мы же с сыном видим, что глава нашего семейства явно не в лучшей форме. Хоть и пытается казаться бодрым и энергичным, как в рекламе витаминов. И нам рассказывает, какую небывалую легкость он ощущает в организме. Ага. Аж ветром сносит от этой легкости. 

Хорошо хоть, муж умеет готовить и сам варит свои бобы с овощами. И нас все время норовит накормить своим варевом. Несколько раз мы с сыном из вежливости попробовали эту веганскую мешанину, но поняли, что совершенно не наедаемся.

Потом я шла готовить какие-нибудь привычные блюда с курицей или свининой. Муж, как обычно, брызжал слюной и возмущался. "Опять мясом воняет! Сколько можно пожирать трупы?! Вот сейчас я вам покажу один фильм. Может, хоть он заставит вас задуматься". 

Ну, посмотрели мы с сыном эту документалку. Интересно, познавательно, но в наших сердцах увиденное не нашло отклика.  Муж тогда назвал нас черствыми. Может быть, зато сытые, веселые и румяные. В отличие от него. 

Обстановка дома заметно накалилась. Я после работы больше не спешу домой. То по магазинам брожу, то по парку.  А сын в свободное от учебы время хватается за любую разовую работу, чтобы тоже реже дома бывать. 

Вот, единственная польза от мужниного заскока - сын начинает самостоятельно себя обеспечивать. И питаться мы стараемся в каких-нибудь кафе. Лишь бы не выслушивать лекции про наше бездушие и трупоедство.

К сожалению, так получается не всегда. Ведь двухразовое питание в нормальных заведениях влетает в копеечку. Причем, из-за своих графиков мы всей семьей собираемся за столом, в основном, только утром и вечером.

Мужу даже этих небольших промежутков времени хватает на капитальный вынос мозга своими гуманистическими идеями. Весь аппетит портит. Нравится жевать траву - жуй молча. Не обязательно заглядывать в тарелку к другим, в том числе к домочадцам. 

Так нет же, благоверный мечтает спасти всех угнетаемых животных на планете. Он считает, что все люди должны отказаться от мяса, молока и яиц. Приводила ему аргумент, что этих самых животных разводят именно ради еды. И в дикой природе их слопают те же самые хищники. 

"Люди - не хищники! И не должны им уподобляться!". Такое чувство, что все фанатичные веганы говорят по одному шаблону. А ведь, когда-то, муж сам уплетал мясо за обе щеки. 

Уверена, что благоверного подсадил на веганство его одноклассник, который проходил духовные практики в Индии и отказался от любой животной пищи. Тоже выглядит как сумасшедший. Но не могу же я мужу запрещать с кем-либо общаться. Тем более, с друзьями детства.

Мы с сыном изо всех сил пытались пропускать слова нашего адепта веганства до одного недавнего случая. Довольно вопиющего. Как-то, придя домой, я обнаружила, что в холодильнике нет ни колбасы, ни сосисок, которые сын на днях купил. 

Естественно, я догадалась, откуда ветер дует и отправилась прямиком к мужу с закономерным вопросом, куда это все делось. Он не стал отпираться. "Отныне в моем доме никакого мяса быть не должно!". 

Ах так. В его доме, значит. Пришлось напомнить, что квартиру, в который живет наша семья, мы приобрели вместе. И мужу надо считаться со всеми домочадцами. Он, как всегда, заявил, что мы с сыном безответственно относимся к природе и невинным животным. 

И я, и сын уже устали что-либо доказывать. А я тем временем планирую развестись. Ну а что? Сын уже взрослый. Вряд ли будет против нашего развода. Хоть спокойно поживем, не выслушивая каждый день фанатичные бредни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.