Муж не понимает, зачем я трачу время на соседскую девочку и не получаю за это ни копейки

мнение читателей

Деньги не имеют никакого значения, если речь идет о спасении души. Жаль, что мой супруг не способен думать о высоком и нравственном. Я профессиональный психолог. Работаю в детском центре, помогаю проблемным ребятам. В каждой школе, в каждом классе есть такой ребенок.

Он не слушает учителя, не подчиняется правилам и мешает учиться другим детям. Чаще всего родители давно махнули на него рукой и переложили обязанности по воспитанию на кого угодно, кроме себя.

В результате страдают все. Мамы и папы других учеников, потому что их дети не могут полноценно учиться. Школа, потому что есть проблемный элемент, от которого не так легко избавиться.

И, разумеется, сам возмутитель школьного порядка. Потому что остается один на один со всем остальным миром, который никак не хочет его принимать. За свою практику я видела множество ребят подобной судьбы. Кому-то удается выйти на светлую дорогу, а кто-то так и продолжает жить в негативе и всеобщем порицании.

Обычно с работы домой я возвращаюсь в состоянии полного морального истощения. Пропускать через себя чужую боль не так-то легко, знаете. В один из таких вечеров я медленно шла домой и наткнулась в нашем подъезде на веселую компанию подростков. Приглядевшись, заметила среди гогочущей молодежи соседскую девчонку.

Семья с первого этажа давно считается у нас неблагополучной. Родители в открытый запой не уходят, но частенько выпивают до бессознательного состояния. Их дочка Маша в такие моменты предоставлена сама себе.

Что происходит с такими детьми, когда они достигают подросткового возраста? Правильно, без родительского ухода их охотно подбирают плохие компании. Ничего удивительно.

Там и выслушают, и поймут, и дадут поддержку, пусть и не самую позитивную. Маша в компании, которую я встретила на лестнице, явно чувствовала себя пока еще неуютно. Но охотно старалась влиться в гоп-коллективчик. 

Тянула руку за банкой пива, громко смеялась и живописно материлась. Я уже было хотела пройти мимо, предоставив разбираться с молодежью кому-то из мужчин подъезда. Но что-то екнуло в сердце, и я подозвала Машу к себе. 

"Маша, зайди ко мне на минутку, мне нужно поговорить с тобой. По очень важному делу", — сказала я девочке. Та недовольно скривилась, но все же зашла со мной в квартиру. Слово за слово, и вот уже мы пьем чай на нашей уютной кухне.

В общем, решила я, говоря официальным языком, консультировать соседскую Машу в частном порядке. Разумеется, совершенно бесплатно. Какие деньги в таком семействе, о чем вы.

У меня дома, на моей маленькой кухне, мы говорим откровенно обо всем, что волнует соседскую девочку. Друзья, родители, школа. Нет запретных тем. Я не ругаю, не осуждаю, не требую подчинения. Я именно тот друг, который выслушает и даст правильный, с точки зрения психологии, совет. 

Через несколько месяцев наметился сдвиг в Машином поведении. В сомнительных компаниях я ее больше не встречала. Зато родители как-то похвастались при встрече, что дочка взялась за ум, начала учиться.

В общем, с Машей все хорошо, чего не скажешь о моем муже. Тот буквально с цепи сорвался, когда узнал, что я не беру с Машиной семьи оплату за консультации. "Давай, выйди на улицу, встань на паперти и собсеседуй всех желающих.

А что, тебе же деньги не нужны. Ты же святым духом питаешься. И машину святой водой заправляешь", — с утра до вечера ворчал муж. Сначала я думала, ему не нравится то, что я работаю с Машей по вечерам. Так сказать, отрываю время от семьи. Но нет, на утренние и дневные занятия он так же сердился.

Говорил, что все это бесполезно, что таким запущенным и заброшенным детям не найти место в обществе. Мол, если уж их собственные родители махнули рукой, так какого лешего я стараюсь сделать из Маши человека. 

Сколько я ни пыталась объяснить супругу, что у каждого должен быть шанс и это просто жестоко, заранее списывать со счетов, все бесполезно. Благоверный уперся и продолжает пророчить самые страшные беды.

Дескать, Машка сорвется с катушек, а обвинят в этом именно меня, поскольку только я воздействую на ее неокрепший ум, да еще и бесплатно. Говорит, делать тебе нечего, лучше бы телевизор смотрела и ни к кому со своей добротой не лезла. 

С мужем я категорически не согласна. За свою практику я не раз убеждалась, что именно доброта и сердечность часто помогают больше, чем какие-либо усилия с материальным подтекстом.

Можно купить неблагополучному подростку хоть вагон модной одежды, но это не спасет его от вредного влияния и тяги к саморазрушению. Дети, а это именно дети, пусть и сквернословящие, всегда нуждаются в любви и ласке.

Муж пусть думает, что хочет. Пусть хоть разводом грозит и из дома уходит. А я не оставлю свои попытки спасти еще одну заблудшую душу. В конце концов, мы приходим в мир именно за этим. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.