back b
image

Муж обижается, что я не хочу с ним ездить, а я еще хочу пожить на этом свете

мнение читателей

Мой муж, Илья, обожает гонять на машине и даже специально обучился экстремальному вождению. Вот только теперь я отказываюсь с ним ездить, а он не понимает и обижается. А я не сажусь с ним в машину по одной простой причине — мне очень хочется жить.

Я замужем более десяти лет. Сама я машину не вожу: несколько раз пробовала сдать на права, но заваливала площадку. На пятый раз плюнула и решила, что не судьба. В семье моих родителей водит папа — все детство и юность мы с ними катались то туда, то сюда.

Муж тоже за рулем, причем очень давно. Сначала все было нормально, и он ездил как все. Точно соблюдал правила и очень злился, когда другие участники дорожного движения решали, что им все можно. Все стало по-другому примерно полгода назад.

Илья признался, что всегда был фанатом экстремального вождения. Это когда гоняют по улицам на немыслимой скорости, практикуют резкое торможение, играют в «догонялки» в потоке и на трассе вплотную пристраиваются к другим машинам. 

Муж сказал, что раньше ему не хватало опыта и навыков обычного вождения. Теперь же этот опыт накопился в достаточно количестве, и он готов пойти на месячные курсы «Экстрим-драйв». Вот так новости, подумала я.

— Ты понимаешь, что это опасно? Тебе что, жить надоело? У тебя семья, дети, какое экстремальное вождение, зачем тебе эти гонки на дорогах?

— Наташа, ты не понимаешь. Это не просто гонки, а умение ориентироваться в сложных ситуациях. Это развивает реакцию и вообще очень полезно. 

— Какая может быть польза от догонялок на дорогах? Такое постоянно в новостях показывают, в разделе «Происшествия». Даже не думай! 

Однако муж уперся и через скандал записался на курсы. Через месяц счастливый Илья предложил мне покататься и продемонстрировать свои умения. Этот день я помню до сих пор! 

Я чудом не поседела за те тридцать минут. Мы гнались за другими авто, играли в “шашечки”, нам сигналили и нас проклинали из всех машин. Такого стыда и ужаса я не испытывала давно. 

Дома я накинулась на Илью с руганью, однако муж стоял на своем. «Я правил не нарушал, ехал нормально. Тебе просто показалось, ты всегда чего-то боишься», — заявил мне благоверный. 

«Показалось?» - я чуть не упала, услышав это. «Мне есть с чем сравнить, папа ездит гораздо спокойнее. С ним в машине можно задремать, с тобой же можно запросто стать заикой или сердечный приступ заработать», — обвинила я мужа.

Наш спор ничем не закончился, однако с того дня я отказываюсь с Ильей ездить даже на небольшие расстояния. И тем более я запрещаю ему возить наших детей. Вот только теперь из-за этого возникла еще одна проблема — транспортная.

Раньше по делам и в магазины меня отвозил муж. В торговые центры, в бассейн с детьми, в гости к родителям — не просить же мне папу, это просто смешно. Да и что я скажу своим родителям?

Что Илья активно пытается убить и себя и меня? Они будут беспокоиться, а это пожилым вредно. Мама и так из-за всего переживает. Посмотрит телевизор и потом пьет успокоительное.

Пойти снова учиться и попробовать сдать на права? Но из-за поездок с мужем я уже стала вообще бояться машин и с трудом представляю, как смогу сама сесть за руль. Меня от одной мысли, что нужно выехать на дорогу, уже трясет.

Подруги предлагают переходить на общественный транспорт или такси. Тоже мне вариант. На такси можно разориться — месячную зарплату за неделю поездок прокатаешь, а жить на что? 

Общественный транспорт — я вас умоляю, еще хуже, чем ездить с мужем. Автобусы ходят редко, приезжают уже битком и втиснуться туда просто невозможно. Маршрутки водят такие же лихачи, как мой муж. К тому же, в большинстве маршруток грязно, они все разбитые в хлам. 

Как видите, выбор ограничен. Остается только один вариант — попытаться достучаться до мужа и убедить его выкинуть все эти экстремальные штучки из головы. Это просто чудо, что он до сих пор еще не попал в аварию. А когда он везет нас, он несет за нас ответственность.

Почему только до него не доходит, что мы — самое ценное, что у него есть, и рисковать нашими жизнями он просто не имеет права. Я уже даже думала забрать и спрятать ключи от машины, чтобы он хоть какое-то время не гонял. Машина оформлена на мужа, но покупали мы ее в браке, поэтому я имею на нее полное право. 

«Я не разрешаю тебе гонять на машине, которую покупала и я тоже», — заявила я Илье в один прекрасный день. «Своим экстремальным вождением ты нарушаешь правила эксплуатации транспортного средства.

Износ происходит быстрее. Ты хочешь, чтобы мы каждый год покупали по машине только из-за того, что тебе нравится играть в догонялки?» — упрекнула я мужа. В ответ он только посмеялся.

Якобы ничего он не нарушает и никак машина не портится.  У меня остается последний аргумент ― попробую пригрозить ему разводом, если он не бросит свои экстремальные штучки. Может быть, хоть это его успокоит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.