image

Мы сделали ремонт, а хозяйка квартиры подняла цену. - Ну квартира же стала лучше выглядеть, значит и стоит дороже

мнение читателей

Наглость - второе счастье. Недавно имела неудовольствие в этом лично убедиться еще раз. Сделали на съемной квартире ремонт с благословения хозяйки, а она потом пришла, посмотрела и заявила, что со следующего месяца мы должны платить больше. На наше возмущения она ответила, что квартира стала выглядеть лучше, поэтому и стоит теперь дороже. Такое ощущение, что это прям ее заслуга!

Мы с моим молодым человеком год назад поженились. Своего жилья в этом городе не имеется, поэтому приходится снимать. Поскольку дома мы бываем не так уж и часто, то и квартирку выбирали скромную . Полгода назад въехали в квартиру с очень скудным интерьером, но и соответствующе низкой ценой. 

В квартире были ободраны местами обои, кое-где порвался и задрался линолеум, а унитаз ходил ходуном, такое ощущение, что он вообще не был закреплен. Хозяйка нам сразу сказала, что если мы что-то хотим переделать - воля наша. Она нам мешать не будет, но и финансово участвовать не собирается. 

В той квартире мы прожили полгода. За это время уже привыкли к квартире. Нам и с соседями повезло, никаких асоциальных элементов, и транспортная доступность хорошая, и хозяйка появлялась всего один раз, а остальное время просит деньги ей на карту переводить. В общем, для съемного жилья прям очень хорошие условия. 

Но вот внутренние убранства квартиры, конечно, удручали. Когда я чуть не разбила нос, очередной раз споткнувшись о дыру в линолеуме, было решено сделать небольшой ремонт. Мы еще раз позвонили хозяйке, описали, что будем делать, получили ее благословение, которое выражалось в фразе "да делайте вы что хотите". Ну мы и стали делать. 

Заменили линолеум по всей квартире, посдирали остатки прежних обоев и поклеили новые, заменили унитаз. Чтобы справиться с последней задачей, мужу пришлось там даже что-то бетонировать или цементировать, что-то такое. Отреставрировали ванну, чтобы можно было не бояться стесать себе все нежные места, пока в ней купаешься. А еще я обновила кухонный гарнитур, обклеив его пленкой. 

Завершился наш ремонт небольшой перестановкой и сменой занавесок. Квартира стала выглядеть совершенно иначе. Теперь это было уютное жилище, а не перевалочная база одиноких геологов где-то в тайге. 

Мы своей работой гордились, поэтому когда хозяйка жилища решила прийти полюбоваться, что мы там наделали, ждали ее с предвкушением. Думали, она придет в восторг от того, что увидит. Может даже скидку какую-то по квартплате сделает. 

Держи карман шире! Хозяйка пришла, задумчиво побродила по квартире, даже пофотографировала и задумчивая ушла. А через пару дней позвонила и сказала, что с нового месяца мы должны будем платить на пять тысяч больше. Мы поинтересовались, с чего это такие скачки цен, и хозяйка нам великодушно пояснила, что теперь квартира представляет собой не убитую хибару, а уютное гнездышко, поэтому и стоит такое гнездышко дороже, чем было озвучено изначально. 

Мы стали возмущаться, ведь это за наши деньги были произведены все улучшения, хозяйка квартиры ни копейкой не поучаствовала в ремонте. Так с какой это такой радости мы теперь должны платить больше, хотя и так потратились на ремонт.

Но логика хозяйки была железная - я, говорит, вас не просила делать этот ремонт, вы сами это решили. Квартира объективно стала выглядеть дороже и лучше, поэтому если мы не хотим за нее платить, то можем просто освободить жилплощадь, она найдет более сговорчивых жильцов. 

- Вы пока подумайте, но имейте в виду, времени у вас до конца месяца, а потом освобождайте квартиру. Я жильцов быстро найду.

Я вспылила и сказала, что мы без проблем съедем, а перед отъездом приведем квартиру в то состояние, в котором она было до ремонта. Но и тут нас хозяйка по носу щелкнула. Она заявила, что сделала фото уже отремонтированной квартиры, и если мы там что-то испортим, то она на нас в суд подаст и заставит компенсировать порчу имущества. 

Мы возмущались, что это нечестно, ведь в порядок это имущество мы приводили своим руками и на свои кровные деньги. На что был дан короткий ответ "а вы докажите". Сели мы в лужу, в общем. 

Теперь сидим в этой луже и думаем, что делать. Искать новое жилье - так уже и привыкли здесь, и денег вложили, делали для себя. Оставаться тут и платить больше, постоянно помня, как нас хозяйка квартиры носом по грязи повозила, тоже то еще удовольствие. 

Горький урок, но теперь я знаю, что все должно быть до последнего болтика прописано в договоре с фото и видеофиксацией. И это был первый и последний раз, когда мы делали ремонт в чужой квартире. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.