image

Начальник самоутверждается за счет сотрудников. Пользуется, что ему никто слова сказать не может

мнение читателей

Вроде бы уже не одного самодура в жизни видела, но мой нынешний начальник переплюнул на этом поприще всех предыдущих. Человек открыто самоутверждается за счет собственных подчиненных. Пользуется, что ему слова никто поперек не скажет, потому что люди боятся с работы вылететь. А место хорошее, терять такое жалко. 

Новый начальник у нас появился в отделе сразу после нового года. Событие было ожидаемым, поскольку наш предыдущий шеф еще до нового года ушел на заслуженный отдых. Провожали его с искренним сожалением, потому что шеф был отличным руководителем и специалистом своего дела. Всегда стоял за своих подчиненных, к нему можно было подойти с вопросом, попросить совета. В общем, золотой был начальник. Мы это знали еще во время его работы. А когда поняли, кого нам подсунули в новые руководители, убедились в этом окончательно. 

Николай Сергеевич стал начальником не за заслуги, а по протекции какого-то высокопоставленного родственника. Именно такие слухи до нас дошли, когда стало известно, кто придет на смену нашему шефу. Хватило пары рабочих дней, чтобы понять - слухи не врут. Николаша у нас стал начальником явно не из-за знаний и умений. Складывалось ощущение, что он вообще не в курсе, чем отдел занимается. Понимания в нем не было абсолютно, все по пять раз объяснять приходилось. 

Но если бы наш новый начальник просто сидел у себя в кабинете, ни во что не лез и получал свою зарплату, претензий к нему не было бы. Все не вчера на свет появились и понимали, что Николай Сергеевич просто просиживает свое кресло за очень неплохие деньги. И спрашивать в случае чего будут не с него, а с нас, как бы парадоксально это не выглядело. 

Однако сидеть у себя в кабинете Николаше стало скучно. Он решил, что гораздо забавнее ходить по отделу, докапываться до работников и самоутверждаться за их счет. В выражениях он не стеснялся. Мог и тупой курицей назвать, и идиотом, высмеять внешность, какой-то дефект речи. Несколько девочек умудрился довести до слез. 

Я лично один отчет для него переделывала три раза. Сначала ему там стали нужны графики, потом он не смог разобраться в цифрах и потребовал переписать все цифры прописью, а под конец выразил желание, чтобы я сделала ему презентацию для наглядности. 

Человек очень старался выпятить перед всеми, что он тут у нас царь и бог, а все остальные и кончика ногтя его не стоят. Сдать отчеты стало просто нереальной нервотрепкой. То, на что раньше уходило по половине рабочего дня, теперь растягивалось на два, а то и три. Продуктивность отдела упала, потому что все занимались бесполезным переписыванием одного и того же. 

Видимо, за это Николая Сергеевича по головке не погладили, поэтому он решил ввести новые правила. План должен быть выполнен любой ценой, иначе порежут премию, которая и составляет львиную долю всей зарплаты.

- Хоть ночуйте здесь, хоть выходные проводите, раз вы такие бездари, но я за вас больше огребать не собираюсь, - брызгал слюной начальник. Ни о какой доплате за сверхурочные и речи, разумеется, не шло. - Какие сверхурочные? Вы свою норму не выполняете, а фирма должна вам за это еще и платить?

Народ надеялся, что начальник сейчас шашкой помашет, покажет, какой он суровый и грозный, да и отстанет от нас, убогих. Но Николаша вцепился в нас хваткой бульдога. 

Напрямую конфликтовать с начальством никто не решился. Место уж больно хорошее: и дополнительная медицинская страховка, и бонусы от компаний-партнеров, и зарплата для нашего региона и сегмента очень достойная. То есть, вылети с этой работы, и замену придется искать очень долго. 

Один из сотрудников решил попробовать разрешить эту проблемную ситуацию, написав докладную на имя вышестоящему начальству. Думал, что там наверху не дураки сидят, разберутся, что этот человек только вредит компании. Но там разбираться не стали. Спустили эту докладную прямо на стол Николаю Сергеевичу с резолюцией "разобраться". Он и разобрался. 

Работник, написавший докладную еще неделю как-то старался держаться, а потом написал по собственному. 

- Благодари, ****, что не по со статьей уходишь! - Орал тогда начальник. 

Я уже два месяца тайком ищу новое место, но пока не получается найти чего-то даже близко похожего. Если только переезжать, но у меня тут родители, своя квартира, да и люблю я этот город. Но чем дольше я работая под началом Николашки, тем меньше сомнений на тему переезда. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.