image

Начальница устроила к нам свою беременную дочь, которая совсем не работает, только зарплату получает

мнение читателей

Начальница нашего отдела под шумок устроила к нам свою беременную дочь. Девушка на работе почти не появляется, потому что то у нее самочувствие плохое, то ей в больницу на прием, то отпрашивается через два часа после начала рабочего дня. Грубо говоря, она совсем не работает, а только зарплату получает. 

Мне было бы совершенно на это плевать, если бы мне не приходилось делать за нее всю работу. А на моей зарплате это совершенно не отражается. Мало того, начальница еще позволяет себе высказывать недовольство, когда я не успеваю сделать все вовремя. А я не робот, я человек. 

Я давно работаю в этой фирме, сама отсюда уходила в декрет при той же самой начальнице. Поэтому прекрасно помню ее недовольное лицо, когда я уходила на больничный. Только я это делала в тех случаях, когда уже с кровати встать не могла и меня в больницу забирали. 

Любимой присказкой начальницы тогда было, что беременность - это наши личные трудности, работа из-за этого страдать не должна. И я была с ней полностью согласна, поэтому старалась приходить на выходных, если нормально себя чувствовал,а и делать положенную работу. Еще и в декрет ушла на месяц позже, чем полагалось, потому что была проверка и я не хотела никого подставлять и заставлять разбираться в моих бумагах.

Два года назад я вернулась из декрета и стала обычным работником. Никаких бесконечных больничных с ребенком, если только уже совсем крайний случай, когда бабушки не смогли нас подстраховать. И то, это были не больничные, я просто отпрашивалась на день-два, а потом мы решали проблему, кто будет сидеть с ребенком. 

Я знала позицию начальницы: ваши дети - это ваши проблемы, никто вокруг вас прыгать не должен. Но оказалось, что эта твердая позиция не распространяется на ее собственную дочь. Здесь уже включается совершенно другой механизм восприятия. 

Полгода назад к нам устроилась Мирослава. Довольно быстро выяснилось, что это дочка нашей начальницы. Хоть фамилии у них разные, но они не слишком свое родство и скрывали, да и отдел кадров сразу же по секрету разнес эту весть. Самим фактом трудоустройства родственницы нас было не удивить, такое сплошь и рядом. Но интереснее другое. 

Мирослава уже на момент трудоустройства была беременна. Сначала мы приняли это за полноту, но уже через месяц животик вполне обозначился. Это было уже хуже, потому что сейчас тратить время на обучение этой девушки, потом на ее декретное место придет другая, и все опять начинать заново - та еще морока. 

Но оказалось все проще - ни во что особо вникать Мирослава не собиралась. Она вообще на работе была редким явлением. Как я уже говорила в самом начале, девушка постоянно находила поводы не появляться на работе. Возможно, она даже не симулировала, у всех течение беременности проходит по-разному, но мне от этого легче не становилось. 

Пока вакансия была свободная, работу равномерно раскидывали по всему отделу и даже какую-то небольшую премию за это давали. А теперь место занято, но работа на нем никак не продвигается. И работу перекладывают на другого работника. Не повезло именно мне. 

Так получилось, что среди нашего небольшого отдела я единственная, кто уже была в декрете. Поэтому начальница подходила ко мне с прочувственными речами, что уж я-то должна понять Мирославу и войти в ее положение. По началу я входила в ее положение, но потом надоело. 

Тем более, что начальница стала спрашивать с меня так, будто это моя прямая обязанность - свою работу успевать делать, еще и за Мирославой хвосты подбирать. При этому на моей зарплате мои труды никак не отражались. Потом в бухгалтерии я даже выяснила почему. 

Оказалось, что Мирослава не ходит ни на какие больничные. Даже не отмечается нигде, что она отсутствует на работе. По документам выходит, что она не покладая рук трудится изо дня в день на своем рабочем месте. Удобно, когда твоя заботливая мама твоя же начальница. На работу можно не ходить, а зарплату будешь все равно получать так, будто трудишься в поте лица. 

Поделать я с этим ничего не могу. Идти к более высокому начальству - наживать себе врага в виде непосредственного руководителя, что не очень умно. Продолжать молча батрачить - совсем на шею сядут и неизвестно, когда это все закончится. Может, они вообще решат официально не оформлять декрет, а просто Мирослава будет сидеть дома и получать зарплату, будто ходит на работу. Только впахивать за нее буду я. 

Ищу новое место работы, но пока поиски продвигаются очень печально. Думаю, что в ближайшее время начну ходить на все больничные с ребенком сама. Посмотрим, как начальница будет выкручиваться.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.