Наглый подросток нахамил мне, когда я попросила оплатить проезд

истории читателей
11-05-2024

Вот говорят, что сейчас молодежь пошла какая-то не такая: и не вежливые они, и не интересуются ничем, и матерятся в общественных местах.

— Вот раньше, в наши годы… — так говорят многие пожилые люди.

А я так скажу: во все времена были и положительные персонажи, и отморозки, включая молодежь.

Это произошло давным-давно, когда еще в общественном транспорте, чтобы заплатить за проезд, нужно было купить билетик у кондуктора. Так вот, я работала кондуктором на автобусном маршруте. Свою работу я выполняла хорошо.

Я — женщина крупная, высокая. Лицо на работе сосредоточенное, взгляд суровый. Не знаю, уважали ли меня пассажиры, но что боялись — так это точно. 

Безбилетников у меня не было! Я таким взглядом одарю, что захочется еще раз за проезд оплатить! И ругалась я с пассажирами, а как иначе? У человека на такой должности характер обязан быть жестким.

Но вот как-то зашла в автобус группа школьников — класс, наверное, шестой. Девчонки все долговязые, мальчишки — помельче, как всегда у детей в этом возрасте. А один показался мне совсем маленьким. Я думала, он чей-то младший брат, но по разговорам поняла, что нет, он их одноклассник.

Дети, естественно, шумели. Я подошла к ним, чтобы утихомирить и принять оплату за проезд. Все купили билеты, кроме того самого, низенького. Он демонстративно от меня отвернулся. 

Пассажиры, естественно, следили. Они всегда смотрели, как я такие ситуации разруливаю. У меня даже алкоголики за проезд платили, неужто с мальцом не справлюсь? Я тронула его за плечо и строго сказала:

— Покупай билет.

— Не буду! — ответил мальчишка.

Я, как обычно, начала возмущаться. В кои-то веки у меня отказываются за проезд платить! Да и кто — школьник! Не на ту напал, я с тебя деньги стребую, как положено! Но пацан не поддавался.

— У тебя что — уши заложило? — сказал мне он. — Тебе же было сказано, что платить не буду!

Я от такой наглости дар речи потеряла. Мало того, что билет отказывается покупать, так еще и взрослого человека на «ты» называет. 

Посмотрела я этому ребенку в глаза, а у него взгляд мерзавца. Наглая усмешка, циничный взгляд, злобное выражение, что никак не вязалось с низеньким ростом и детским личиком.

Я не выдержала его взгляда и отвела глаза. А в голове сразу возникли вопросы: в какой семье этот звереныш растет? Как с ним родители и учителя справляются? Что из него вырастет через несколько лет?

И вот мне, которая легко выпроваживала из автобуса наглых старшеклассников и здоровенных пьяных мужиков, пришлось спасовать перед этим юнцом. Я уже было развернулась и направилась к своему кондукторскому месту, как девочка из этой группы мне сказала:

— Давайте я за него билет куплю.

И купила. А пацан этот начал ей выговаривать. Я еще не успела далеко отойти, поэтому все слышала.

— Кто тебя просил? — шипел он на одноклассницу. — Ты мне все испортила!

А потом развернулся к пассажирам и громко произнес:

— Да она с четвертого класса по мне сохнет!

Девочка покраснела и опустила глаза. Так и молчала всю поездку. Вот что это за гаденыш такой? 

Мало того, что правила проезда в пассажирском транспорте нарушил, взрослого человека оскорбил, так и еще свою одноклассницу, которая, как выяснилось, к нему не равнодушна, перед всем честным народом так опозорил!

Не знаю, как пассажирам, а мне, взрослой женщине было реально страшно с этим мерзавцем в одном пространстве находиться. 

Я села на свое место и старалась на него не смотреть, но не получалось. Он всю дорогу сверлил меня глазами, и я чувствовала его мерзкий и победоносный взгляд. Постоянно ожидала, что он может еще что-то выкинуть.

И только когда ребята вышли на своей остановке, меня отпустило. Прошло уже много лет, но меня иногда до сих пор преследует этот взгляд мерзавца. А вы говорите — современная молодежь…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.