Назло директрисе всем классом пришли в шортах

истории читателей
12-10-2023

В этом году моя Анютка пошла в четвертый класс. Уже началась подготовка к итоговым контрольным работам, которые состоятся в апреле. Уже родительский комитет планирует, где мы будем отмечать выпускной и переход в среднюю школу.

И уже администрация школы успела провести несколько родительских собраний. Сначала отчитались о проделанной за лето работе. То есть рассказали, куда и на что потратили выделенные городом деньги.

Приглашенные на собрание гости привычно напомнили о правилах поведения школьников на улицах и дорогах. Представительница отдела по делам несовершеннолетних строго сказала, что в нашем городе действует комендантский час для детей, чем немало удивила некоторых родителей.

Но еще больше мы, то есть родители, удивились, когда директриса высказалась насчет школьной формы.

— В этом году устав школы дополнился одним очень важным новшеством. Теперь четко определен формат школьной формы. Для мальчиков это пиджак и классические брюки. Для девочек платье, юбка или сарафан и пиджак. Никаких брюк для девочек в уставе не предусмотрено, — громко сказала директриса и грозно оглядела притихших мам.

Через минуту, когда все пришли в себя, раздались первые возражения. Первой не выдержала я:

— Простите, а зимой, в морозы, нам тоже в юбке приходить?

Директриса даже не взглянула в мою сторону. Кивнула и сказала, что, дескать, мы сами когда-то ходили только в школу только в платьях, и ничего, выросли здоровыми. 

 — И женственными, — добавила женщина, многозначительно ткнув в нас указательным пальцем. — Или вы хотите, чтобы наши девочки стали частью гендерного безобразия, которое в других странах творится? Только юбка спасет нас от хаоса!

Я ей отвечаю, что гендерные пляски других государств тут вообще не причем. У нас такой климат, что зимой спасают только штаны. Я-то хорошо помню, как ходила в школу в юбке и трех парах рейтуз. Мало приятного.

Директриса отмахнулась. Ничего слышать, мол, не хочу. Приказано ходить в юбках, выполняйте. А кто ослушается, того ждут выговоры и двойки по поведению.

— Тех, кто систематически будет нарушать устав и правила школы, будем исключать. Так и знайте. И передайте тем, кто отсутствует. Никаких поблажек. Только юбки!

Ругаться дальше я не стала. Вечером после собрания решила обсудить с родителями девочек сложившуюся ситуацию. Народ у нас, как обычно. Все повозмущались, поругались, но признали, что делать нечего.

Придется, мол, переходить на юбки и платья. 

— Как же можно быть такими пассивными? Сегодня администрация требует юбки, а завтра прикажет кокошники носить? — спрашиваю я.

Еще одна мама меня поддержала. Говорит, а у нас вообще нет ни юбки, ни платья. Мы нарочно купили брючный костюм. Бабье лето закончится быстро, пойдут холодные осенние дожди, и брюки придутся как нельзя кстати.

— И где теперь взять деньги на покупку нового комплекта формы, с юбкой? Все потратили, сидим без копейки, — горестно вздыхала другая мамочка.

И тут мне пришла в голову одна просто гениальная идея.

— А давайте сделаем финт ушами и завтра всех девочек отправим в школу в шортах! Директриса говорила исключительно про платья, сарафаны и юбки. Про шорты ничего сказано не было. Значит, запрет на них не распространяется. 

К моему удивлению, меня поддержали и родители мальчиков, до этого с интересом слушавшие нас. 

— Мамы мальчишек, а мы что, будем в стороне сидеть, пока наши девчонки за права борются? Давайте-ка проявим сознательность. Всем классом придем в школу в шортах, и пусть директриса бесится.

Договорились, что следующим утром всем классом заранее встретимся у школы и заходить будем, так сказать, организованной группой. 

А теперь представьте себе лица администрации школы, встречающей учеников у входа, когда начали заходить наши дети в шортах.

Завуч, увидев, что уже пятый ребенок проходит в шортах, стояла с разинутым ртом. Ее заместительница молча вытаращила на нас глаза. Кто-то успел позвать директрису. 

Та прибежала и начала с ходу вопить, что в шортах нельзя. Мы, родители, резонно ей замечаем, что в уставе школы ничего об этом нет. Мол, мы чуть ли не наизусть его заучили, до дыр дочитали, а про шорты ни словечка не нашли.

В тот день школа смотрела на нас, как на героев. Весь наш класс единственный ходил в шортах. Причем кто в каких. 

Кто-то в джинсовых, другие в спортивных, моя дочь вообще надела юбку-шорты, которые мы взяли у племянницы. Одна девочка пришла в гимнастических шортах-велосипедках.

Все это было неважно. А важно то, что на следующий день после нашего демарша директриса отменила бредовое правило насчет юбок и платьев. 

Теперь девочкам можно носить брюки, а их мамам не переживать за здоровье малышек. Вот так мы добились своего, проявив смекалку и сплоченность.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.