image

- Не думала, что ты такая жадная, - обиделась подруга, когда я не заняла ей денег. А я уже устала занимать - она ни разу не отдала

мнение читателей

На меня обиделась подруга, потому что на очередную просьбу одолжить ей денег я ответила отказом. Да еще как обиделась! Прям до удаления во всех соцсетях и блокировки номера телефона. Человек моментально забыл, что я до этого ее столько раз с деньгами выручала, а она ни разу не отдала долг. А я тоже не рисую деньги, чтобы их без счета раздавать. 

С Мариной мы общаемся уже около шести лет, может даже и все семь, точно не вспомню. Как-то познакомились еще в студенчестве в одной компании, с тех пор дружили. Но последнее время я стала обращать внимания, что дружим мы как-то однобоко. Обо мне подруга вспоминает, когда ей нужна помощь, чаще всего денежная. 

По студенчеству не обращаешь внимания, у кого и сколько есть денег. Каждый скидывается столько, сколько у него есть. У кого нет - ничего страшного, скинется в другой раз. По крайней мере, в нашей компании было принято именно так. Наговаривать не буду, но я лично не могу вспомнить ни одного момента, чтобы Марина на что-то скидывалась. 

Но тогда особого внимания этому не уделялось. Нам весело сейчас - и хорошо, а что будет завтра, об этом мы подумаем завтра. Как-нибудь сможем выкрутиться. Так и проходила наша развеселая студенческая пора. 

Потом все уже остепенились, стали устраиваться на работу, с деньгами стало полегче. Но не у всех. Например, у той же Марины вечно были какие-то отговорки, чтобы не участвовать в сборе денег на очередное развлечение. Зарплату задержали, только устроилась, все за квартиру отдала. Но она была не одинока в этом. 

Постепенно компания как-то сама собой развалилась. Кто-то переженился, кто-то уехал в другой город, с кем-то просто потеряли связь. А вот с Мариной я продолжала общаться. Как-то привыкла уже считать ее своей подругой. 

В принципе, мы о многом могли поговорить, многим поделиться. Но раздражала меня в Марине одна ее черта - постоянно занимать денег, а потом не отдавать. Сначала занимала по мелочи, даже не занимала, а просила ей что-то купить, рассказывая, что забыла кошелек или осталась на мели до зарплаты. Конечно же каждый раз обещала, что как появятся деньги - она сразу же все отдаст. 

Но потом эта тема как-то затиралась. Я не настаивала, что бы она отдавала мне деньги за мороженое или бокал вина. Это как-то мелочно, неправильно, мы же подруги. Да и сумма такая небольшая, зачем смущать подругу напоминаниями из разряда "а помнишь, я тебе год назад мороженое покупала, а ты мне деньги не отдала".

Потом начались просьбы скинуться за нее на какое-то мероприятие, а уж она потом отдаст. Несколько раз действительно отдавала, но это было скорее исключение, чем правило. Обычно эта тема просто больше не поднималась, а мне было как-то неудобно самой об этом напоминать.

Дружили мы дальше, я старалась не замечать, что у Марины почти не бывает с собой денег, и на наших встречах платить обычно приходится мне. Она постоянно жаловалась на финансовые трудности и мне хотелось поддержать подругу. У всех ведь в жизни бывает черная полоса. 

Но в жизни Марины она никогда, видимо, не заканчивалась. Она стала уже занимать деньги в добавок ко всем просьбам ее чем-то угостить. То пятьсот рублей, то тысячу, все с обещаниями отдать с зарплаты. Но когда приходила зарплата, Марина сама не вспоминала про долги, а мне все еще было стыдно ей напомнить о том, что она мне должна денег. Вдруг, ей просто не с чего отдавать, а я поставлю подругу в такое неудобное положение?

Я сама получаю не так много, чтобы можно было закрыть глаза и разбрасываться деньгами направо и налево. А из-за Марины приходилось отказывать от некоторых покупок, потому что денег не хватало. Но это же подруга, как ей отказать?

Первый и единственный раз я отказала Марине на прошлой неделе. Она попросила в долг десять тысяч рублей. Сумма очень ощутимая, почти половина моей зарплаты. И я отказала, сказав, что у меня таких денег нет.

- Да ты же на прошлой неделе зарплату получила! Ну не жадничай, выручи! - Наседала Марина, и так меня разозлило это ее "не жадничай", что я решила ответить. 

- Я бы заняла, если бы знала, что ты вернешь. А я в этом сомневаюсь!

- Чего? Когда я у тебя занимала и не отдавала? - Округлила глаза подруга. 

Я перечислила несколько последних раз за последние два месяца. Марина покачала головой и назвала меня мелочной, потому что, по ее словам, только мелочный человек может помнить про такие копейки. А для меня это совсем не копейки. 

- Значит, не займешь? Не думала я, что ты такая жадная, - обиженно протянула Марина и ушла из кафе. За свой кофе и пирожное она не заплатила, видимо, от обиды. 

Она меня везде удалила, везде заблокировала и не пишет, не звонит. Нов от странность, я вроде бы и с подругой поссорилась, а на душе такая легкость. Наверное, стоило раньше это сделать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.