image

Не могу нормально сходить в отпуск, потому что сотрудница, на которую перекладывают мои обязанности, не справляется

мнение читателей

Уже третий год не могу нормально уйти в отпуск, чтобы меня никто две недели не трогал. Причина в очень своеобразной дамочке, которая должна меня заменять, когда я в отпуске или на больничном. Она работает уже три этих года, но до сих пор во всем путается, везде косячит, а начальство выдергивает из отпуска меня, вместо того, чтобы один  раз ударить рублем ленивую мадам или уволить ее к едрене-фене. 

Я не работаю на какой-то начальственной должности, но работы у меня много и по большей части такая, что на паузу не поставишь. Поэтому если я сильно заболела или ушла в отпуск, мои обязанности перекладывают на другого человека. За это ему, разумеется, доплачивают, как за совместительство. Доплачивают хорошо, это я знаю точно, потому что при предыдущем работнике на этой должности его подменяла именно я. 

Но вот уже третий год я не могу нормально сходить в отпуск или на больничный. Сотрудница, которая пришла на мое место, совершенно не хочет ничему учиться или как-то думать своей головой. Постоянно косячит, и я уверена, что делает она это специально, чтобы ее не дергали лишний раз. 

Я уже не помню, когда я просто дома отлеживалась во время болезни. Постоянно приходится скидывать себе на почту все рабочие документы и мучаясь температурой и головной болью работать. Потому что в противном случае мне все равно отлежаться не дадут. 

Когда я первый раз ушла на больничный, эта дамочка только пришла к нам работать. Она звонила мне по каждому пустяку каждые полчаса. Но я не ругалась и терпеливо пыталась разложить ей все по полочкам, понимая, что человек новый, не привык к такой работе и не хочет накосячить лишний раз. 

Но потом это повторилось еще, и еще, и еще. Если я не отвечала, то она косячила так, что мне уже названивало начальство, которое вообще-то не дергает сотрудников вне работы. Но там были такие форс-мажоры, что у них не было выбора. 

Тогда мы с руководителем договорились, что если я не буду при смерти, то смогу работать из дома над самыми важными делами, которые вообще не терпят отлагательств. Потому что переделывать то, что накуролесила та сотрудница, в разы сложнее, чем самой все сделать с нуля. 

Если же я совсем не могу работать, а такое было всего два раза, то руководитель берет эту задачу себе. Но первый раз я попала на операцию, а второй лежала с температурой под сорок и даже руку поднять было сложно. 

Сколько раз я с этой сотрудницей разговаривала, объясняла, показывала - все впустую. Пока я рядом - она что-то понимает, даже сделать может, только я из поля зрения пропадаю - на нее наваливается какой-то тупняк. 

Хуже всего, что мне не удается нормально сходить в отпуск. В первый год работы той женщины мне перенесли отпуск, чтобы я успела ее подготовить и ввести в курс дела. Но это не помогло. Она все равно сама мне звонила постоянно, а потом и начальство подключилось, когда разгребало ее косяки.

Тогда все списали на то, что человек работает относительно недавно, еще просто не вошел в курс дела и не освоился. Да она и сама об этом говорила. Поэтому я смирилась с тем, что отпуска как такового у меня не было. 

Но на следующий год можно было наблюдать ту же самую картину, даже хуже. Руководство уже через неделю мне позвонило и попросило срочно вернуться к работе, обещая компенсировать все неудобства и перенести часть отпуска, которую мне не дали отгулять, на другое время. 

Приехала я злая, как мегера, пришлось срываться самой, экстренно решать вопрос с ребенком, вытаскивать в отпуск маму, чтобы оплаченная гостиница не пропадала. А сотрудница на меня глазками своими густо накрашенными смотрит и бубнит, что вообще-то она не обязана в такие тонкости моей работы вникать. Тебе за это платят, ты, дорогуша, обязана. 

В этом году начальство опять просит меня быть весь отпуск на связи и если  что быть готовой подорваться, потому что у нас есть пара дел, которые никак нельзя профукать. А на мою сменщицу надежды никакой. 

Я уже руководители прямо сказала, что меня это достало. Мне по работе и так приходится выкладываться по полной, поэтому мне просто необходимо в отпуске разгружать мозг, а то я просто свихнусь постоянно все держать в голове. К тому же у меня есть ребенок, с которым я хочу провести время и который очень ждет этих двух недель. 

Поэтому пора как-то решать вопрос с сотрудницей, которая меня подменяет. Либо перекладывать мои обязанности на кого-то другого, кто не будет саботировать работу, либо менять сотрудницу вообще, потому что и со своей работой она справляется кое-как. Сейчас такое время, что только свистни, столько работников набежит. 

Начальству, судя по всему, менять сотрудника не хочется, потому что эта та еще головная боль. К тому же дамочка она с гонором, может начать выкаблучиваться. Я это все понимаю, но я устала и хочу со спокойной душой уехать в отпуск, зная, что меня никто не будет дергать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.