image

- Не верю, что нельзя найти 600 рублей на подарок, вы прибедняетесь, - заявила мне дамочка из родительского комитета

мнение читателей

Недавно зацепилась с одной активной мамочкой из родительского комитета в нашем детском садике. Теперь против меня там целая коалиция собралась, которая дружно фыркает носом и не здоровается при встрече. Не очень-то и хотелось, если уж честно говорить. 

А вся проблема заключается в том, что меня окончательно задолбали поборы, которые устраивает наш родительский комитет. На подарки к праздникам собирают приличные деньги, убеждая, что это нормально и даже мало. По крайней мере, для моей семьи это получается крупная сумма, потому что в садик у меня ходит два ребенка. Они у меня двойняшки. 

Я так-то не против, чтобы у нас централизованно сбрасывались на подарки к праздникам, но нужно учитывать, что у всех разное материальное положение. Для кого-то сумма небольшая, а для кого-то очень существенная. Но все попытки донести эту простую истину до некоторых мамочек окончились громким провалом. 

Мои дети только осенью пошли в садик, поэтому я не знаю, как было раньше. В первый раз я столкнулась с этой проблемой перед новым годом.  В чате группы целый месяц, как бы не больше, стояла такая оживленная дискуссия на тему подарков, будто у людей нет более важных дел. 

Я и еще несколько человек предложили ограничиться чисто символическим подарком детям, что-то типа набора конфет. Все равно основной подарок от родителей детей будет ждать дома. Но наши голоса потонули в потоке возмущения. Причины были разные, но смысл один - конфеты не подошли.

Одни заявляли, что не собираются тратить деньги на дешевую ерунду, и если уж покупать, то что-то нормальное. Вторые заявили, что их дети конфеты не едят, и вообще это вредно для здоровья. Треть настаивали на каком-то памятном подарке, все-таки первый новогодний утренник у детей. 

Когда я первый раз увидела цифру в полторы тысячи рублей на ребенка, а именно по столько предложили скидываться, потому что нашли какую-то чудо-развивающую игрушку, которую обязательно надо дарить всем детям, я не поверила своим глазам. Даже переспросила, не обсчитались ли нулям. 

Оказалось, что не обсчитались, и игрушка стоит именно полторы тысячи. Как уверяли, это еще с учетом всех возможных скидок. Но для нашей семьи, особенно учитывая, что у нас два ребенка, такая сумма слишком большая. Три тысячи ради какой-то ненужной ерунды, которой дети месяц позабавятся - это перебор. И месяц - это еще в лучшем случае.

Я сказала, что скидываться не буду. Ну нет у нас столько лишних денег, тем более перед новым годом. Но там меня поддержали и другие родители, которые решили, что полторы тысячи это уже слишком круто. Началась очередная волна обсуждения, "раз уж некоторые на детях экономят". Надо было еще тогда из чата выйти и не морочить голову. 

В итоге группу посадили на карантин по ветрянке, и никаких новогодних подарков покупать не пришлось. Это меня порадовало, но потом я вспомнила про двадцать третье февраля и восьмое марта, и загрустила опять. 

На двадцать третье все прошло мимо нас. В гости приехала моя мама, которая почти весь февраль прожила у нас. Детей в сад не водили, чтобы они провели побольше времени с бабушкой, которая видит их раз в год. Я с чистой совестью просто не читала чат в это время. Если что-то совсем важное было бы, то позвонила бы воспитательница. 

А вот теперь у нас замаячило восьмое марта. Опять начались бурные обсуждения, но я уже просматривала сообщение по диагонали. Понятно уже, что сбился костяк родительского комитета из самых активных, и теперь их переспорить не получалось. Я терпеливо ждала, когда появится итоговая сумма.

Решили они по подаркам, заявили, что скидываемся по шестьсот рублей. То есть, в нашем случае это будет уже тысяча двести. Не три тысячи, но тоже кучеряво. Тем более, что с деньгами сейчас вообще сложно в свете последних событий. А у нас еще ипотека, которую никто за нас не заплатит. 

Я отписалась, что мы сдавать не будем. На меня тут же посыпалось, что я так своим детям организую психологическую травму, ведь все получат подарки, а они нет, как мне их не жалко. Я ответила, что сама куплю какие-то простенькие символические подарки, которые нам будут по карману. 

- Нехорошо, когда кто-то выделяется. Мы специально этот чат создали, чтобы между детьми конфликтов не было. И из-за подарков в том числе!

Ну нет у меня денег, что мне теперь сделать? Мебель начать распродавать, чтобы угодить каким-то тетям из детсадовского чата? Или всю семью на жесткую диету перевести ради этого? 

- Не верю, что нельзя найти шестьсот рублей на подарок ребенку. Вы просто прибедняетесь, - заявила мне одна дамочка из родительского комитета. 

Я напомнила, что у меня вообще-то двое детей ходят в этот садик, поэтому уже не шестьсот, а тысяча двести. Да и вообще, с какой радости я должна отчитываться перед незнакомыми тетями о своих финансовых возможностях? Сказала, что не могу сдать, значит, не могу. 

Вот теперь я в игноре, даже здороваться некоторые особы перестали. Я же решила, что мне проще не водить детей на утренник, чем постоянно вот такое выслушивать и кому-то что-то объяснять. Интересно, у всех такая ситуация в родительских чатах или это мне так с коллективом "повезло"?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.