image

Не захотела скидываться на новую детскую площадку и стала главным врагом чуть ли не всего дома

мнение читателей

Я не понимаю, почему человек, когда живет в многоквартирном доме, должен скидываться деньгами на то, что ему совершенно не нужно. Например, у меня нет детей и их не будет, зачем я должна скидываться на детскую площадку, да еще и в обязательном порядке? Ведь чуть ли не силком заставляют. Я отказалась и вот - я уже враг чуть ли не всему дому. 

У нас дом относительно новый, ему еще и семи лет не стукнуло с момента сдачи. Сейчас дом почти полностью заселен, люди наконец-то в большинстве своем сделали ремонт, переехали или продали квартиры. Кто-то решил квартиры сдавать, но это другая история. В общем, уже более-менее устаканился порядок среди жильцов. 

Нашему дому, наверное, повезло, на очень активных товарищей, которые представляют совет жильцов и вечно воюют то с управляющей компанией, то с владельцами животных, которые своих питомцев гуляют где попало, то с разносчиками рекламы. 

До последнего времени я была довольна тем, как этот совет дома решает вопросы. Пусть приходилось скидываться самим на урны у подъезда и на камеры наблюдения, меня это устраивало. Это безопасность и порядок в нашем дворе, все отлично. Когда собирали большую сумму на установку забора и ворот с калиткой, я тоже скидывалась. Это тоже важно и нужно, никто не спорит.

Но, по всей видимости, масштабные проблемы у нашего дома кончились, начались вопросы более узконаправленные, которые касаются отдельных категорий граждан. Сначала долго выясняли по поводу парковочных мест. Во дворе их маловато на всех железных коней, вот и рядили, как можно решить этот вопрос. 

У меня машины нет, поэтому я в эти вопросы не вникала. Тогда к единому мнению не пришли, вопрос долго мусолился, но в тоге автовладельцы сами как-то выкрутились, и этот вопрос с повестки дня пропал. Зато ему на смену пришел новый - детская площадка. 

Вопрос многострадальной детской площадки поднимался не один десяток раз. Через управляющую компанию решить этот вопрос не получилось, потому что там загнули какой-то странный ценник, чтобы эту площадку установить, потом взять на баланс и обслуживать. Там были какие-то еще подводные камни, в которые я, честно говоря, не стремилась вникать, слишком от меня эта тема была далека. 

В результате от управляющей компании отстали и решили делать своими силами. Вот сейчас возьмемся, скинемся, установим, а потом примем на баланс дома. Вроде как-то так эта идея должна была выглядеть. То есть, не через управляющую компанию, а сами в едином порыве, так сказать. 

Детская площадка у нас во дворе уже имелась. Стандартный грибок с песочницей, две качели и какая-то то ли горка, то ли башенка. В общем, ничего особенного, во многих дворах такое же стоит. Но наших местных родителей это не устраивало. Для малышей качели слишком большие, для более взрослых детей нет горки, а в песочнице вообще не тот песок. 

У меня, честно говоря, голова пухла от этих ненужных рассуждений. Мне все эти качели-карусели до лампочки. Но так как этот вопрос обсуждался на общем совете дома в промежутке между другими вопросами пришлось слушать. 

В результате многократных обсуждений в родительской среде пришли к выводу, что надо ставить новую площадку и представили что-то вроде макета, картинку с тем, как они себе ее представляют. Ну, получилось с очень большой претензией, что я могу сказать. Еще бы ростовых кукол и можно сказать, что это локальный прототип Диснейленда.

Но более всего в этой конструкции меня поразила цена. И за установку, и за содержание всего этого великолепия. А главный вопрос, который меня мучил, с какой это радости я должна скидываться на то, что мне совершенно не нужно. Это прихоть отдельных родителей, вот они пусть и оплачивают свои нескромные желания. 

Когда я озвучила эту мысль на собрании, меня там чуть ли не затоптали. Мол, дети это наше будущее, это наш общий двор, как можно думать исключительно о себе, не в глухом лесу же живем. Если меня надеялись взять криком и надавить на совесть, то это они ошиблись. Не на ту напали. 

Я заявила, что принципиально не собираюсь оплачивать ни копейки на детскую площадку. Острой необходимости в ее модернизации я не вижу, у нас через три дворе городская площадка стоит, там и качели, и лазалки какие-то имеются. Кому не хватает нашей, пусть ходят туда. 

Мне заявили, что вот я откажусь, еще кто-то откажется, тогда для всех остальных цена вырастет, а это непорядочно. Ну очень интересная логика. А весь дом не хочет мне скинуться, чтобы я себе машину купила. А то вот я одна никак ее потянуть не могу. 

Туда денег сдай, сюда денег сдай. И ладно на что-то общественно полезное, для всех. Но тут-то в интересах отдельной немногочисленной группы людей. Я считаю, что кому надо, пусть тот и скидывается. Это будет справедливо. 

Но со мной многие не согласны, соседи теперь демонстративно не здороваются. Мне, видимо, из-за этого очень стыдно должно было стать. Но мне почему-то до сих пор не стыдно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.