Недавно стала волонтером и была шокирована поведением людей, которым я помогаю

истории читателей
03-05-2024

С детства мне внушали,что всегда нужно помогать людям. Мама у меня в свободное время волонтерила в собачьем приюте, а папа работал добровольцем - восстанавливал храмы и различные исторические здания. При этом родители не были какими-то особо православными. Мама говорила, что делает это для обмена положительной энергией.

– Мне кажется, когда я помогаю другим людям, то улучшаю свою карму, - объясняла она свою позицию.

Будучи подростком я этого особенно не понимала. Я активно протестовала и не хотела участвовать ни в какой благотворительности, если кто-то из родителей пытался меня к этому пристрастить.

Только когда мне самой было уже за сорок, я стала думать, что, возможно, есть что-то в этом. К тому времени я уже реализовалась в жизни. 

У меня был муж, сын. Мы жили в большом обустроенном доме. В связи с профессией я рано ушла на пенсию. Денег мужа нам хватало. Сын уже подрос. Я поняла, что у меня появилось много времени и энергии и я хочу помочь людям, которым повезло в жизни меньше, чем мне.

Муж такую инициативу поддержал.

– Валя, если это сделает тебя счастливее, я буду только рад, - сказал он.

Я начала изучать информацию о разных волонтерских организациях и наконец связалась с одной, которая помогает людям, попавшим в сложную ситуацию.

Пришла на собеседование в центр, где могли остановиться люди, оставшиеся без жилья. Спектр обязанностей там был обширный. 

Им надо было все рассказать, показать комнату, выдать постельное белье и гигиенические принадлежности. Объяснить, что жилье дается только на определенный срок. Кроме того, я должна была помочь им найти работу, оформить документы.

Среди обязанностей волонтера был и сбор продуктов, вещей от спонсоров и просто неравнодушных людей. И много чего еще.

Меня сразу предупредили, что в психологическом плане эта работа тяжелая. Люди там все с непростой судьбой, надо понимать, что всем не поможешь. Я сказала, что справлюсь.

Потом была долгая учеба и стажировка. Мне понравилось, как там все организовано и какие интересные и хорошие люди работают в этом месте. Вскоре я прошла стажировку и могла начать свою волонтерскую деятельность. 

В общем, я работаю там волонтером уже полгода. И все это время меня не перестают поражать люди. Много тех, кто совершенно не понимает, что если мы помогаем человеку сейчас, то это не значит, что мы берем на себя полную ответственность за его жизнь до конца дней.

Например, мы предоставляем жилье, если есть свободные места. И не дольше двух месяцев. Сразу предупреждаем об этом.

За это время мы стараемся помочь восстановить документы, если нужно, найти какую-то работу и жилье. Большей части людей, заинтересованных в устройстве своей жизни, этого достаточно. 

Но попадаются товарищи, которые эти два месяца ничего не делают, живут за счет организации, у которой, к слову, весьма скромные ресурсы. А потом подходит срок, когда их нужно выселять. И они начинают устраивать скандал, что мы выселяем их на улицу и им из-за нас (интересно, правда) негде жить.

Еще периодически люди забывают, что мы оказываем помощь, а не предоставляем услуги. И предъявляют претензии к качеству еды или одежды.

– Такие пуховики уже лет пятнадцать никто не носит, - как-то сказала мне женщина, которой я принесла комплект одежды.

– Он теплый, чистый и новый, - как можно спокойнее ответила я. - Мы их закупаем, исходя из соотношения цена-качество. И это вполне хороший вариант.

Помню, она тогда закатила глаза и взяла его у меня с такой брезгливостью, будто я ей дала половую тряпку.

Еще я занималась поиском работы.

– Вы что, в сговоре с теми, кто ищет дешевую рабочую силу? Почему тут вакансии курьеров, доставщиков, уборщиков? Где нормальная работа? - спросил у меня один мужчина.

– Мы подбираем вакансии, исходя из вашего резюме, которое вы составляете с помощью наших волонтеров. И, конечно, мы не сами придумываем предложения, а сотрудничаем с соответствующими организациями, - пояснила я.

– Я не буду работать обслуживающим персоналом, - заявил он.

– Хорошо, тогда давайте уточним детали резюме, - предложила я. - Укажите ваше образование, опыт работы, ваши навыки и в каких сферах вы хотели бы работать.

Он указал. Закончил какой-то колледж, числился администратором в супермаркете. А последние два года вообще не работал. Угадайте, что он написал в пожеланиях? Руководящая должность.

И такое встречается периодически. Один такой неблагодарный человек портит мне настроение на весь день. И не знаю, как перестать из-за этого переживать. 

Я начала заниматься волонтерством, чтобы сделать этот мир лучше. Но иногда кажется, что от этого люди становятся несамостоятельными, перекладывают ответственность за свою жизнь на нас. И злятся, когда мы говорим им, что надо взять судьбу в свои руки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.