Ну, болеешь, и что такого?! Захотела бы - давно похудела! - заявила мне худощавая коллега

истории читателей
01-06-2024

Бывает заходишь в интернет и смотришь подряд статьи и видео о том, что надо любить себя и свое тело. А на улице не раз и не два замечала, что в меня тычут пальцами. 

Бодипозитив все еще прячется где-то далеко за бугром, а для нашего менталитета остается зверем недоступным.

Да, я не пушинка. Мне двадцать лет, а вес переваливает за сто килограмм. Если люди думают, что одним днем они откроют мне на это глаза – то нет. 

У меня дома есть зеркало и глаза, которыми я в него смотрю. И я прекрасно могу видеть, что немножечко отличаюсь от девушек на улице.

В детстве я тяжело переболела. У меня были серьезные проблемы с щитовидной железой, и в лечение вошли гормональные препараты. Мне было всего десять, когда пришлось их принимать, и на мне это отразилось в самом ужасном виде. 

Вес потихоньку набирался и набирался, организм не справлялся с расщеплением многих элементов. И спустя меньше чем два месяца я набрала больше двадцати килограмм.

Болезнь прошла, хоть и не вылечилась окончательно. Как мне сказали, проблема эта хроническая, и она останется со мной до конца жизни. 

Все, что я могу – это не дать ей прогрессировать. В первую очередь, конечно, следовало избегать стрессов и нагрузок.

Но как я должна избегать стрессов, если на мой зад невозможно подобрать нормальные штаны?

Думаю, меня сейчас поймут все полные люди. Если ты весишь достаточно много, то общество всячески порицает тебя и твое существование. 

Со всех сторон только и слышатся старые установки «Она просто ленивая», «Не следит за собой», «Корова, сколько жрет!». Полным людям в транспорте в лицо указывают на неудобства. 

И каждому не объяснишь, что это из-за гормональных препаратов. Тем более, что для многих это и оправданием-то не является.

– Ну и что, что таблетки? – непонимающе хлопает ресницами коллега с быстрым метаболизмом. – Захотела бы, так пошла бы в зал и питание бы контролировала.

И обязательно в этот момент закусывать что-нибудь у меня на виду. Чтобы я почувствовала стыд за свое существование и вину.

А я хожу в зал. Мне нельзя заниматься интенсивными тренировками, потому что мне может стать очень плохо, но я стараюсь поддерживать мышцы в тонусе. 

И за питанием слежу лучше, чем весь наш отдел. Только все девчонки в округе считают, что они лучше меня, даже если жрут вредную еду тоннами. Просто потому, что их организмы здоровы, они считают себя более правильными.

Я давно привыкла к этому отношению. Но полностью быть готовым к этим нападкам, кажется, просто невозможно.

Вчера я прогуливалась в парке и встретила толпу подростков. Они поначалу о чем-то перешептывались между собой, изредка кидая на меня взгляды, а потом начали откровенно жрать, тыкая в мою сторону пальцами.

– Эй, уродина, ты сожрала целую булочную?

– Нет-нет, спорю, это был целый дом!

Меня оскорбляли и похуже, у этих парнишек шутки были дурацкими и несмешными. Обычно подобным кадрам я отвечаю что-нибудь колкое или резкое, что сразу выбивает их из колеи. Но они до того мерзко себя вели, что я отвернулась. По щекам катились слезы несправедливости.

Кто дал им право высмеивать меня? Да и вообще любого человека? Я знаю, что калекам и людям с физическими увечьями обычно достается так же сильно, но в их адрес потоков дерьма все-таки меньше.

Иногда хочется повесить на спину огромную-преогромную табличку «Да, я жирная. У меня щитовидка», только, боюсь, это не исправит всей проблемы. Обязательно найдутся такие же придурки, как те в парке, для которых это не станет аргументом.

Иногда хочется просто собрать всех таких типов, усадить их в одно место и заставить побывать в моей шкуре. 

Пусть их тоже напичкают лекарствами, последствия который нельзя будет убрать до конца жизни. Пусть тоже почувствуют все, что чувствуем мы каждый день. Но остается только мириться с моим положением дел. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.