image

- Ну не семейных же я буду выдергивать в новогодние праздники, - заявила мне начальница

мнение читателей

 
 
 
У не состою в браке и у меня нет детей. Оказалось, что это очень сильно влияет на качество жизни даже в тех сферах, которых это и касаться не должно было. Например, я не представляла, что это как-то может повлиять на мою работу. Вроде бы не в каменном веке живем, у нас равноправие и прочее всякое такое. Ну да, ну да. Размечталась. 

В коллектив я пришла чуть больше полугода назад. У нас здесь как-то соблюден баланс между мужчинами и женщинами, поэтому особых перегибов в сторону потакания одной из групп я раньше не наблюдала. Все работали на равных в соответствии со своими должностными обязанностями. 

Даже дежурства распределялись честно. Всегда можно было договориться и с кем-то подмениться. Мамы с детьми не стояли в привилегированном положении, никак свой статус не выпячивали и дополнительных поблажек не требовали. Здоровые рабочие отношения. 

Если там у кого-то заболевал ребенок, я без проблем могла подменить человека, потому что знала, что если мне вдруг понадобится, меня также без проблем подменят. Это было уже проверено не раз и не два. 

Такое положение вещей складывалось от того, что в коллективе был адекватный начальник. Он сумел выстроить нормальные отношения в коллективе, не давая поблажек по каким-то субъективным причинам. Молодец был наш начальник, все его любили и уважали. При нем работалось хорошо. 

Но все хорошее заканчивается, кончился и наш начальник. В смысле, его "попросили" на пенсию. Сам он хоть и в годах, но со здоровьем все было в порядке, работал в полную силу, сам говорил, что работал бы еще и работал. Но вот высшее руководство решило дать работу молодым. 

На его место пришла женщина. Не молоденькая, ей уже пятый десяток. Пришла она в конце ноября, но уже поставила себя так, что коллектив ее недолюбливает. Везде и всегда вставляет свои пять копеек, перекроила работу отдела так, что кто-то зашивается, а кто-то в потолок плюет. Сразу завела себе любимчиков. В общем, за декабрь она смогла внести в дружный ранее коллектив разлад.

Все-таки от начальства много зависит, это стало очевидно, когда разводились дежурства. Раньше мы вопросы подмены сами как-то решали, вносили изменения в график. Начальник этого не касался, потому что знал, что человек на дежурстве будет. Эта же руководительница сразу заявила, что все изменения в график только через нее. 

Вроде бы ничего особенного, но теперь подменить стало очень сложно. Она всю нервы вымотает вопросами "а зачем тебе подмена, а ты точно не сможешь отработать, а мне некого за тебя поставить". Без нее все функционировало, как часы, а теперь подмениться - это целая эпопея в трех частях. 

На новогодние она раскидала дежурства так, что большинству было неудобно. Но все поняли уже, что разговаривать там смысла нет. Также можно и головой об пол биться, с тем же успехом. Вроде все подкорректировали свои планы. Но у нас же все не слава богу. 

Я отдежурила свою смену пятого числа, шестого сменилась, собрала вещи и поехала к родителям в другой город. До десятого числа у меня не было больше смен. Шестого вечером, когда я уже у родителей, звонит мне начальница и безапелляционным тоном заявляет, что я должна седьмого выйти на дежурство, потому что там сменщица заболела. 

Ну, заболел человек, так бывает. Я объясняю, что нахожусь в другом городе и не могу приехать. Начальница стала возмущаться, что как так, почему она не в курсе, что я уехала. Хотя я не обязана ставить ее в известность о своих перемещениях в свободное время. 

- Да вызовите вы кого-нибудь другого! У нас народу хватает, кто-то да согласится помочь, - уже психовала я. - На мне что, свет клином сошелся?

- Интересная такая! А кого мне еще дергать в новогодние? У нас остальные люди семейные, - фыркнула мне начальница. 

Меня так это разозлило. Нашла козу отпущения. Я сказала, что не собираюсь никуда выходить, а она пригрозила на меня докладную написать. Пусть пишет. Я после новогодних буду увольняться. 

Жалко, конечно, такое место терять, меня там все устраивало. Но и терпеть такое отношение начальницы, которая разваливает коллектив своими странными решениями, я не собираюсь. Вот один человек. а сколько проблем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.