Одна из родительниц цепляется ко мне по любому поводу. А после всего этого еще и подарки дарит

истории читателей
18-12-2023

Ни для кого не секрет, что с детьми работать нелегко. Я работаю воспитателем в детском саду уже несколько лет.

Я сознательно пришла в эту профессию. Детей я обожаю, и всегда хотела с ними работать. И да, меня предупреждали старшие коллеги, еще на практике, когда я была студенткой, что куда труднее находить общий язык с родителями, чем с самими детьми.

Но я никогда не думала, что будет так неприятно! Мне порой до омерзения противно находиться в этом фарсе и лицемерии.

Все знают, что в детских садах воспитатели набирают новую группу раз в несколько лет, а потом не расстаются с этими детьми до самого выпуска в школу.

В этом году мы с коллегой набрали новую группу. С сентября началась адаптация и наше знакомство с родителями и детьми. Детки самые маленькие, многим не было еще и двух лет при поступлении. Самому старшему исполнилось два и восемь.

У всех разное развитие к этому возрасту. Кто-то разговаривает уже, кто-то еще нет, одни на горшок сами сесть не могут, а другие уже мастерски орудуют ложкой.

Малыши чудесные. Каждый прекрасен по-своему. Но вот родители! Большая часть, конечно, нормальные, адекватные люди. Но, как и в любом обществе, найдется паршивая овца, которая портит всё стадо.

Одна из мам в родительском комитете считает, что отдала свою дочь в институт благородных девиц, не иначе.

Главная ее проблема, на мой взгляд, в том, что женщина не работает. Вышла бы на полный день - времени на такую ерунду бы не осталось. А так она цепляется к нам с коллегой по любому поводу.

За то время, пока она приводит или забирает ребенка, мама успевает подметить всё. И это всё мы делаем не так, как надо.

Она постоянно делает нам замечания. То я не так сопли ее кровиночке вытерла, то маечку некрасиво заправила, то сильно за руку потянула, когда в группу принимала, то, наоборот, внимания не уделила.

Всё, что я говорю или делаю, воспринимается этой женщиной в штыки. Я будто стала ее личным кровным врагом. Хотя я не понимаю, за что мне такое испытание. За двенадцать лет работы у меня ничего подобного никогда не было.

Еще эта родительница строчит на меня жалобы на имя заведующей. Первая прилетела после случая, когда мама пришла забирать дочь, а та качалась на детской качалке-собачке. Девочка начала вставать, зацепилась одной ногой за качалку, запнулась и полетела на пол.

Ребенок при этом даже не заплакал. Радость от встречи с мамой перекрыла боль. Девочка просто встала и побежала к маме.

А потом меня вызвала заведующая и стала рассказывать о том, что я должна быть более гибкой и стараться находить общий язык со всеми родителями.

Были еще две жалобы. Там ситуации были не менее абсурдными. Ребенок жив-здоров, никто ее никогда не выделял и не обижал.

 

Каждый день мама находит к чему прицепиться и какое очередное едкое замечание мне сделать. А нам на подобные выпады, сами понимаете, отвечать нельзя. Воспитатель в нашей стране - человек практически бесправный, но имеющий целый паровоз обязанностей.

Самое гадкое, что сегодня эта мерзкая женщина натянула на себя притворную улыбку и вручила нам с коллегой подарочные сертификаты. И даже какие-то слова произнесла о том, как они с другими родителями нас ценят  и как благодарны за труд. Праздник же!

А я стою и обтекаю. Мне этот сертификат даром не нужен. Я сама себе всё, что надо, могу купить. Но если не взять, это значит пойти на открытый конфликт с родительским комитетом группы.

Взяла, в ящик стола засунула, и даже в руки брать противно. Не нужны мне эти ненастоящие и неискренние подарки. Мне в тысячу раз приятней получить простую конфетку или открытку от ребенка, который ее для меня сделал.

Полгода эта мамашка ходит и жалуется на меня заведующей по любому поводу, а потом Новый год - и бац! А давайте на подарки скинемся?

Не дарите педагогам подарков. Лучше бы просто негатив свой дома оставляли – это самый лучший подарок. Я ведь тоже человек. Детям частичку себя каждый день отдаешь, стараешься, а на тебя в ответ говно льется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.