- Ох, чем так жить, да лучше б ее Господь прибрал! - сказала соседка про малознакомую женщину на инвалидной коляске

истории читателей
29-12-2023

- Ох, чем так жить, да лучше б ее Господь прибрал! - неожиданно услышала я голос соседки бабы Нюры. 

Решив посмотреть, о ком речь, я обернулась. 

В магазин вошли двое: мальчик лет пятнадцати и женщина, очевидно, его мать. Казалось бы, что здесь такого? Но женщина «вошла» не на ногах, а на инвалидной коляске, которую заботливо вез парнишка.

Я, раньше не видевшая этих людей в наших краях, непозволительно долго задержала на них взгляд. Парнишка, высокий, курносый, с веселыми голубыми глазами, улыбнулся, когда мать (или старшая сестра, я пока не знала) что-то сказала ему. И парень, взяв женщину за руку, повел ее вдоль торговых рядов. 

Да-да, именно повел. Я невольно засмотрелась на то, как женщина, ловко управляя одной рукой ободами коляски, второй рукой держала руку парня. 

Купив все, что мне нужно, я вышла на улицу. Баба Нюра, опираясь на трость, шла рядом, видимо, опасаясь идти в одиночку, так как начинал крепчать мороз. А в пожилом возрасте мало ли что могло случиться по дороге. 

- Тёть Нюр, а кто это? - спросила я соседку, не уточнив то, о ком идёт речь. 

- Да это ж Галка, новенькая. В моей двухэтажке живет уже с неделю. 

- Понятно, а то я раньше тут их не видела, - сказала я, ловя себя на мысли, что хочу узнать о женщине и парне чуть больше.

Баба Нюра, поняв, что обрела благодарного слушателя, приостановилась и заговорила: 

- Новенькая эта купила у Димки с Риткой квартиру, уж не знаю за сколько. Переехала вдвоем с сыном. Вот, который её сейчас привез. Не ходит совершенно! Говорят, родилась калекой. 

- Хороший видно мальчишечка, заботливый, - улыбнулась я.  

- Ну, не знаю, хороший или нет. Вот только обуза ему на всю жизнь такая мать. Как по мне, так лучше вообще никакой не надо, - заключила баб Нюра. 

- Почему? - мне слова бабы Нюры показались жестокими и неприятными. 

- Да потому! Зачем калеки? Какой от них толк? - настроение соседки начинало портиться, правда, без причины. 

- Ни себе, ни людям! Ни Богу свечка, ни черту кочерга! - почему-то сердилась баб Нюра. - Сидит, пишет свои писульки, прости меня, Господи! 

Старушка перекрестилась. 

- Какие писульки? - не поняла я. 

- Да рассказы пишет, тем и живут с Костей. Ну, конечно, государство платит пенсию, но все равно что-то пишет. Деньги так зарабатывает, - повторила баба Нюра. 

- Ого! - удивилась я. - Я вот в школе сочинения на три да на два писала, а тут рассказы!

- Ага, рассказы. Костюшка говорил, мол, мама в компьютере понимает и куда-то там пишет… Слово забыла, - пожаловалась соседка. 

Я начала перечислять все когда-то слышимые мной порталы такой тематики. - Ой, не понимаю я в этом ничего! - отмахнулась от меня баба Нюра. - Ты мне не говори, я все равно не вспомню. Вон катит уже мамку. 

Бабулька, не стыдясь, кивнула в сторону Галины и Кости. 

Разговор с соседкой оставил в моей душе неприятный отпечаток. Я не могла понять, откуда может взяться столько необоснованного осуждения в адрес едва знакомого человека. 

Немного позже я познакомилась с Галиной поближе. Придя на творческий вечер, посвященный Дню поэзии, где должна была выступать моя сестра, я неожиданно встретила там эту женщину с сыном. 

Стихи и песни местных поэтов и бардов звучали со сцены практически непрерывно. Галина читала стихи в конце вечера. Я не запомнила всего стихотворения, но смысл его был в том, что не нужно осуждать тех, чьего пути ты не прошел, чей обуви ты не носил. 

По дороге домой я подумала вот о чем. Рядом с нами порой живут люди, готовые осудить любого. Осудить на самом деле просто так. Не зная ситуации, не желая в нее вообще вникать, считая свое мнение единственно правильным. Не думая о том, что могут оскорбить и задеть чувства других людей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.